Вы просили определений, вот моя попытка их сформулировать, самой стало любопытно, смогу ли. Не претендую на абсолютную точность, да вообще ни на что не претендую. Пытаюсь лишь максимально точно, насколько способна, сформулировать мои персональные взгляды на некоторые вещи. Наверняка что-то всё же упустила.
Материя - то, что существует. Всё сущее, все феномены, явления, процессы и признаки, составляющие объективную реальность и пространство-время, и существующие независимо от наличия или отсутствия разума, который мог бы эту реальность зафиксировать и интерпретировать. То есть имеется в виду не только всё то, существование чего может быть зарегистрировано органами чувств, обнаружено в процессе логического мышления и познавательной деятельности. Так же учитывается допущение, что существует материя, по каким-то причинам не воспринятая мыслящим существом.
Информация - обязательный признак материи, содержащий в себе сведения о ней (материи). И. всегда имеет конкретное вещественное воплощение, выражающееся в форме различного рода данных. Поскольку И. может восприниматься мыслящей системой только и исключительно в виде данных, в некоторых случаях можно считать понятия "информация" и "данные" тождественными. Информация, отразившаяся в сознании путём восприятия данных, и сохранившаяся в нём, становится знанием. Поскольку информация - неотъемлемое свойство материи, допускается наличие данных, по какой-то причине не воспринятых никакой мыслящей системой и не отразившихся в сознании.
Сознание - продукт и результат мышления, выражающийся в регистрации и понимании мыслящей сущностью самого факта наличия у себя мышления, а также в регистрации и понимании обособленности себя от остальной реальности.
Мышление - процесс, протекающий внутри некой материальной сущности, выражающийся в целенаправленной, намеренной, произвольной интерпретации и анализе информации, поступающей извне границ этой сущности и изнутри её в процессе познания реальности. Без получения данных о реальности и интерпретации информации мышление не возможно.
Разум - способность мыслящей сущности, обладающей сознанием, целенаправленно создавать и сознательно совершенствовать способы познания объективной реальности и целенаправленного влияния на неё; способность создавать логические конструкции, максимально точно описывающие известные свойства реальности, способность прогнозировать неизвестные свойства реальности, и делать логические выводы о причинах существования воспринимаемых процессов и явлений в реальности.
Интеллект — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Это определение скопипастила из Википедии, потому что с ним согласна и не вижу причин для повторения того же самого другими, "своими" словами. Меня и такое определение вполне устраивает. Определение психики можно увидеть там же, тоже ничего неверного там я не вижу.
Тут я ещё могу добавить, что сам факт наличия сознания ещё не предусматривает наличие разума. А факт наличия мышления не предусматривает наличие разума или сознания. У многих животных, например, мышление и интеллект присутствуют, а разум и сознание - отсутствуют. У многих людей мышление, сознание и интеллект присутствуют, а разум - отсутствует. А вот разум и сознание обязательно предусматривают наличие мышления, а процесс мышления обязательно предусматривает наличие данных и использование информации. Поэтому я и делаю вывод, что информация - понятие более общее, чем сознание, и, грубо говоря, сознание и есть информация.
Также мне кажется, что следует дать и определение
жизни, то есть живого. Я полностью согласна с такой формулировкой: "В самом общем смысле жизнь можно определить, как активное, идущее с затратой полученной извне энергии поддержание и самовоспроизведение специфической структуры. Из этого определения непосредственно вытекает необходимость постоянной связи организма с окружающей средой, осуществляемой путем обмена веществом и энергией. ...Специфичность структуры обуславливается и поддерживается информацией, содержащейся в размножающихся матричным путем генетических программах." (
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку]) Могу лишь добавить, что понятие живого крайне тесно переплетается с понятием мышления и интеллекта, а точнее одно содержит другое. Сущность, обладающая мышлением, автоматически следует считать живой, независимо от способа организации материи в рамках этой сущности. Но далеко не всё живое может обладать мышлением. А вот как возникла эта самая жизнь, какие свойства реальности способствуют существованию этого феномена действительности и такой формы существования материи-энергии, является ли наличие жизни постоянным и неисключаемым свойством материи в целом, как, например, время - пока что достоверно не известно.
Если попытаться суммировать, для возникновения процесса мышления и интеллекта, сущность должна обладать, как минимум, такими свойствами:
1. Цельной постоянной структурой, которая бы определяла границы этой сущности и явно отделяла и отличала бы её от остальной реальности, не являющейся частью этой сущности.
2. Средствами восприятия нескольких различных типов данных. По крайней мере больше одного, для осуществления элементарных логических операций.
3. Средствами хранения, анализа и интерпретации полученной информации.
4. Средствами критической для этой системы оценки полученной информации. Здесь наверное стоит уточнить, что такое критическая оценка информации. К примеру, сущность имеет определённые органы восприятия данных окружающей среды и собственного состояния, а критической оценкой этих данных будет различение, например, условий среды, положительных либо нейтральных для организма и отрицательных. Например, рецептор воспринимает данные о температуре, а ощущение боли сигнализирует об излишне высокой либо низкой температуре. Температура и боль - информация, а определение степени их значимости для конкретного организма - критическая оценка этой информации. Значимая для одной сущности информация может быть не значимой для другой сущности, но для всякой живой сущности обязательно существует критически значимая и не значимая информация. Обычно это выражается в попытках избегания неблагоприятных условий, может и не выражаться - в таком случае критической оценкой будет гибель сущности либо прекращение какого бы то ни было функционирования, превращение в неживой объект. Это также один из способов отличить живое от неживого.
5. Возможностью намеренно влиять на реальность и взаимодействовать с ней, хотя бы в мере, достаточной для обеспечения доступа к данным.
6. Достаточным сроком существования и функционирования для осуществления всех преобразований информации, которые необходимы для возникновения мышления и интеллекта. То есть, грубо говоря, сущность должна "успеть" развить интеллект, поскольку известно, что скорость обработки информации на единицу времени (вычислительная мощность) всегда чем-либо ограничена, не абсолютна и не бесконечна. Могу предположить, что, наверное, теоретически, может существовать некий "порог скорости обработки данных", некая минимальная скорость, при которой развитие разума просто невозможно, тут надо считать и проводить отдельное подробное исследование.
Подозреваю, что это далеко не все необходимые свойства для реализации мышления, но по крайней мере часть их. Если потрудиться и сформулировать их все, то, теоретически, создание сущности с нужными свойствами и присутствием интеллекта упирается лишь в вопросы конкретной оптимальной технической реализации системы с заданными свойствами. Другое дело, а нужно ли это.
Нейронные сети - это и близко не ИИ. Там используются такие же детерменированные алгоритмы, как и везде. Создание ИИ принципиально невозможно на каком-либо языке программирования, это вытекает из определения алгоритма и машины Тьюринга.
Фраза содержит в себе логическое противоречие, а так же ложную информацию. Помимо детерминированных алгоритмов существуют и недетерминированные и нет никаких причин их не использовать в нейронных сетях. Нейронные сети - близко не ИИ, но мозг - это нейронная сеть и интеллект, хоть и не искусственный. Нам известны способы кодирования информации и программирования внутри уже существующих живых систем, наука изучает эти процессы. Программа кодирования, например, белка - существует, значит существуют и средства, использующиеся для реализации этой программы и кодирования информации, то есть язык программирования, выражающийся в генетическом коде, если говорить о жизни на планете Земля. Значит, язык программирования всё-таки существует и это принципиально возможно, по крайней мере если рассматривать "естественный" интеллект. Чем отличается естественный интеллект от ИИ? Тем, что он уже существует, но не известно, самозародился ли он в результате каких-то естественных процессов или был кем-то намеренно создан (если так, то кто создал интеллект создателя, несомненно, обладающего интеллектом). А ИИ - пока не существует, но без сомнения будет именно создан рукотворно, а не самозародится, если вдруг станет существовать. На то он и искусственный.
Самый банальный пример нейронной сети - головной мозг. Он вполне себе реально существует. В случае с человеческим ГМ, там даже обычно присутствует интеллект. Значит существование конкретно этой нейронной сети - возможно. Почему же естественная нейронная сеть может обладать интеллектом, а искусственная аналогичная вдруг не может? Принципы работы ГМ и ЦНС до конца не понятны (что-то понятно, а что-то - не понятно), но сам факт реального существования феномена говорит о том, что ничто не мешает его повторить, если создать исчерпывающее системное описание этого феномена реальности и точно понять принципы его существования. Для этого и существует разум и наука как инструмент. Я уже не знаю, какими ещё словами обрисовать цепочку умозаключений, приводящую к этому кажущемуся мне простым, элементарным и верным выводу.
Также не вижу, по какой причине разумное восприятие обязательно должно подразумевать бичевание материализма и отрицание материальности всего сущего, в том числе и материальности любой формы, которая содержит в себе сознание. Я тут вообще никакой логической связи не улавливаю, возможно потому, что её тут вообще нет, или я пользуюсь какой-то другой логикой. Или вовсе даже не логикой, как некоторые тут выражаются.
Ещё я не увидела нигде в материалах сайта предложений о реальных действиях, комплексе мероприятий и методах влияния на человеческое общество, которые могли бы способствовать созданию этого самого гипотетического "разумного общества". Особенно странно и удивительно, почему таких предложений нет у самого автора "концепции". Прошу помочь и дать ссылку на такую информацию, если она существует. ЧаВо я читала, там есть схожий по сути вопрос, ответ на него дан, но этот ответ не соответствует сути вопроса, касается индивидуального желания или нежелания "становиться разумным" и никак не описывает хотя бы какие же конкретно изменения в обществе необходимы для того, чтобы большинство индивидов, его составляющее, которое как раз становиться разумным вовсе не желает, вдруг этого захотело.