Да, понятно, что прежде чем бежать помогать, надо выяснить, в чем дело. Но вот конкретно данный пример не показывает этого наглядно. Так-то ситуация, в которой человеку приходится жить на вокзале, нормальной не является в любом случае. Но вот помочь бывшему уголовнику никто бы не захотел, в отличие от беженца. Так что мужика так-то даже понять можно, почему он соврал о себе. Имея на руках только старый паспорт и кучу судимостей, на работу устроиться довольно трудно, даже труднее, чем беженцу. А впереди зима. Что человеку делать в этой ситуации? Опять заняться грабежами? Таким людям помощь нужна не меньше, чем беженцам. Понятно, что беженцы не по своей вине оказались в трудной ситуации, в отличие от данного мужика, но и этот человек за свои поступки уже ответил.
Что касается квартиры для ветерана, то, думаю, он её всё равно заслужил, даже если у него уже была одна. Насколько я знаю, по президентской программе всем ветеранам должны давать квартиры. Понятно, что до этого момента ветераны где-то жили, не на улице же. По идее, есть нормы жилищные, сколько-то метров на человека. Если он там жил с женой и дочерьми, то надо смотреть, сколько комнат, всем ли хватает площади. У меня есть знакомые, так у них дедушке с бабушкой дали отдельную квартиру, как ветеранам, но и дочка с внучкой тоже на очереди стоят, им тоже полагается отдельное жилье. Это вообще разные программы.
В целом, если человек оказался в беде, и помощь требуется срочно, то сперва следует помочь, а потом уже разбираться. А если есть время разобраться, то сперва надо разобраться.