Давайте вы внимательно прочитаете 10 пункт здесь.А вот полностью отказаться от эмоций и использовать только логическое мышление не получится, да и вредно это - противоречит природе человека.
ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
Концепция перехода к разумному обществу
Модератор: was bornin
-
Прочитал. Понятно, что Вы не призываете отказываться от эмоций, в статье этого и не было. Просто эта первая мысль, которая возникает после прочтения. (Ссылка на литературу Замятин "Мы" и фильм Эквилибриум).Rustam писал(а):Давайте вы внимательно прочитаете 10 пункт здесь.А вот полностью отказаться от эмоций и использовать только логическое мышление не получится, да и вредно это - противоречит природе человека.
Вы скорее с вот этим моим мнением не согласитесь: "Каждый человек обладает эмоциональным мировозрением и Вы и Я и и все оставшиеся триллиардов людей(за исключением больных с повреждённым мозгом)"
Кто то в большей, а кто-то в меньшей степени - но всё равно каждый человек.
Суть же статьи я уловил, как впервую очередь думать головой, уметь контролировать свои эмоции.
-
Разберитесь, что такое эмоциональное мировоззрение. Тип мировоззрения зависит от того, какие мотивы и ценности являются для человека главными. Например, если для вас важен в первую очередь эмоциональный комфорт, а разум вы считаете необходимым применять лишь избирательно для достижения тех или иных желаний, тогда у вас эмоциональное мировоззрение. Если же вы считаете, что нужно сначала во всём разобраться, понять, как правильно, если уверены, что решения нужно всегда принимать обоснованные и осмысленные, тогда, вероятно, вы ТРМ. Основываться на отождествлении эмоций с "природой человека" и примитивных поделках типа"Эквилибриума" глупо. Кстати, а "Дивный новый мир" Хаксли читали? Эта антиутопия куда более реалистична и куда лучше описывает существующие опасные тенденции, между прочим.
-
Читал. Полностью согласен, действительно реалистичней.
Последний раз редактировалось Наблюдатель Пн мар 09, 2015 12:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Насчёт мировозрения может я чего-то не понимаю. Но у каждого человека есть эмоции, и каждый хочет эмоцианального комфорта.
Только у каждого по разному, у кого эмоций через край, а у кого меньше.
Поэтому я и написал, что каждый человек обладает эмоциональным мировозрением.
Есть люди, которые через чур эмоциональны. Они не думают головой, когда принимают решения. В основном только исходя из своих эмоций и желаний.
А есть те, кто сначала подумает, а потом сделают.
Скорее всего Вы первых людей в эмоционально мыслящих и записываете.
Если так, то тогда понятно.
Только у каждого по разному, у кого эмоций через край, а у кого меньше.
Поэтому я и написал, что каждый человек обладает эмоциональным мировозрением.
Есть люди, которые через чур эмоциональны. Они не думают головой, когда принимают решения. В основном только исходя из своих эмоций и желаний.
А есть те, кто сначала подумает, а потом сделают.
Скорее всего Вы первых людей в эмоционально мыслящих и записываете.
Если так, то тогда понятно.
-
-
-
Ну а теперь касаемо 15 пункта - зачем вообще в данной концепции рассматривать историю?
Снова ссылка на ошибочность версии материалистов, как в первой главе концепции.
Насчет ученых и ошибочность официальных версий я согласен. Насчет пирамид, и африканского племени догонов мне тоже известно, а так же про недостающиюся ветвь между неандертальцем и хомосамиенс. Все это загадки науки, которым еще не найдено объяснение.
Но утверждать, что в эволюцию нашего вида вмешались и сделали тот самый ключевой, заключительный шаг в переходе от не слишком разумного существа к настоящему человеку некие внешние силы, например, инопланетная цивилизация.
Я бы не стал. Скорее приравнял бы это теорию к этим:
Почитав такие альтернативные горе-теории, вы узнаете и о том, что недавно на Земле была ядерная война, выбросившая в космос 7/8 атмосферы, и о том, что вся мировая история до 18 века сфальсифицирована, и о том, люди каменного века разговаривали и писали на современном русском языке.
У меня преобладает агностистическое мировозрение, поэтому мне с данными утверждениями трудно согласиться. Хотя и пирамиды весомый довод, но есть и более логичное объяснение, например, существовала технология строительства, которая неизвестна сейчас.
PS: В группе Дух времени меня доставали нападки атеистов на верующих, Здесь же наоборот верующих на атеистов. Да здравствует агностицизм.
Нельзя верить ни в существование ни в несуществование, везде и всегда нужны 100% доказательства, а если доказать не возможно, то и не чего спорить.
Снова ссылка на ошибочность версии материалистов, как в первой главе концепции.
Насчет ученых и ошибочность официальных версий я согласен. Насчет пирамид, и африканского племени догонов мне тоже известно, а так же про недостающиюся ветвь между неандертальцем и хомосамиенс. Все это загадки науки, которым еще не найдено объяснение.
Но утверждать, что в эволюцию нашего вида вмешались и сделали тот самый ключевой, заключительный шаг в переходе от не слишком разумного существа к настоящему человеку некие внешние силы, например, инопланетная цивилизация.
Я бы не стал. Скорее приравнял бы это теорию к этим:
Почитав такие альтернативные горе-теории, вы узнаете и о том, что недавно на Земле была ядерная война, выбросившая в космос 7/8 атмосферы, и о том, что вся мировая история до 18 века сфальсифицирована, и о том, люди каменного века разговаривали и писали на современном русском языке.
У меня преобладает агностистическое мировозрение, поэтому мне с данными утверждениями трудно согласиться. Хотя и пирамиды весомый довод, но есть и более логичное объяснение, например, существовала технология строительства, которая неизвестна сейчас.
PS: В группе Дух времени меня доставали нападки атеистов на верующих, Здесь же наоборот верующих на атеистов. Да здравствует агностицизм.

-
16 пункт так же о истории, в так же об абстрактном мышлении. Его мне трудно воспринять, привык мыслить только конкретно.
В 17 пункте есть упоминание про шаблоны действия. Хоть что-то, а то на мой взгляд Все упоминания истории в данной концепции не нужны.
18 пункт про волевое мировозрение. Теперь мне стало понятно зачем историю запихнули в концепцию.
19 пункт эмоциональное.
Я бы не стал так по векам делить мировозрения. Думаю в разных векав Все равно существовали все типы: и эмоциональный, и волевой, и шаблоны.
В 17 пункте есть упоминание про шаблоны действия. Хоть что-то, а то на мой взгляд Все упоминания истории в данной концепции не нужны.
18 пункт про волевое мировозрение. Теперь мне стало понятно зачем историю запихнули в концепцию.
19 пункт эмоциональное.
Я бы не стал так по векам делить мировозрения. Думаю в разных векав Все равно существовали все типы: и эмоциональный, и волевой, и шаблоны.
-
20 пункт. Мне больше нравиться цивилизованный аодход в изучении истории Тойнби.
У Вас же вместо формаций идет смена мировозрений по векам. Выше уже писал, что не согласен с этим.
Тем не менее я согласен со всеми общими закономерностями написанными в статье.
PS: Подалуй на сегодня по концепции хватит.
У Вас же вместо формаций идет смена мировозрений по векам. Выше уже писал, что не согласен с этим.
Тем не менее я согласен со всеми общими закономерностями написанными в статье.
PS: Подалуй на сегодня по концепции хватит.
Нет, не так. У вас восприятие чересчур поверхностное. Это как раз типично для эмоционально мыслящих - сведение всего к привычным обыденным представлениям, выбор между несколькими стереотипными вариантами. Пока я вижу, что вы, несмотря на то, что прочитали концепцию, так и не поняли ни что такое мировоззрение, ни даже что такое абстрактное мышление.Если так, то тогда понятно.
Это ещё один признак эмоционального мышления, видно, что вы выбираете точку зрения не потому, что убедились в её правильности или хотя бы осмысленности, а потому что она вам больше нравится или привычна. Агностицизм - это такая же, если не ещё большая бессмыслица, как точка зрения типичного "верующего" или атеиста. За такими точками зрения стоят в первую очередь эмоциональные оценки определённых догм, а не какая-то осмысленная позиция.Да здравствует агностицизм.
Это ещё одно свидетельство того, что вы всё поверхностно воспринимаете и не осмысливаете. Не стремитесь разобраться, сформировать чёткое представление и у вас всё в кучу смешивается в результате.Я бы не стал так по векам делить мировозрения. Думаю в разных векав Все равно существовали все типы: и эмоциональный, и волевой, и шаблоны.
-
Наоборот стремлюсь разобраться, но не всё понимаю. Для этого и пишу в теме, чтобы объяснили не понятное.БСН писал(а): Не стремитесь разобраться, сформировать чёткое представление и у вас всё в кучу смешивается в результате.
Абстрактное мышление у меня действительно плохо развито. Эмоциональное мировозрение так же присутствует. Ну ещё и пассивностью страдаю.
Я бы себя причислил к категории неразумного, который хочет стать разумным.
По поводу агностицизма здесь категорически наши мнения не совпадают. Я привык ничему не верить, а всё перепроверять, и искать более простые объяснения.
-
21 пункт эмоциональное мышление. Хорошо дополнило 11 пункт. А почему их вместе не сделали?
Больше всего понятно вот это объяснение:
Эмоциональная сфера у эмоционально мыслящего человека постоянно доминирует над разумом и искажает ход мыслей таким образом, чтобы подстроить его под себя. Такое искажение происходит отчасти сознательно, отчасти автоматически, так что человек даже не отдаёт себе в этом отчёт. Всё мышление человека направлено не на то, чтобы придти к правильным и логичным выводам, не на то, чтобы установить истину, найти правильный ответ, а на то, чтобы придти к эмоционально комфортным представлениям, оправдать свои оценки и желания, искусственно рационализировать ту точку зрения, которая человеку нравится на эмоциональном уровне.
Больше всего понятно вот это объяснение:
Эмоциональная сфера у эмоционально мыслящего человека постоянно доминирует над разумом и искажает ход мыслей таким образом, чтобы подстроить его под себя. Такое искажение происходит отчасти сознательно, отчасти автоматически, так что человек даже не отдаёт себе в этом отчёт. Всё мышление человека направлено не на то, чтобы придти к правильным и логичным выводам, не на то, чтобы установить истину, найти правильный ответ, а на то, чтобы придти к эмоционально комфортным представлениям, оправдать свои оценки и желания, искусственно рационализировать ту точку зрения, которая человеку нравится на эмоциональном уровне.
-
22 пункт насчет ТРМ.
Хотел бы я назвать себя тяготеющим к разумному мировозрению, но полностью пункты в статье не совпали. Однако и эмоционально мыслящим себя не назову.
Думаю что человек может иметь и то и это мировозрение, в зависимости от обстоятельств.
Лично ко мне больше 3 пункт подошел:
Хотя интуитивно они определяют, способен ли человек мыслить или нет, у них нет чёткого понимания сути различий между разумным и эмоциональным мировоззрением. Из-за общей склонности людей судить о других по себе они преувеличивают мыслительные способности большинства и пребывают в иллюзии, что оно отличается большей разумностью, чем на самом деле. В то же время они сами обычно отчасти придерживаются эмоционального мировоззрения, как минимум, в определённых случаях или сферах жизнедеятельности, что тоже мешает им осознать разумное мировоззрение как некий отдельный феномен.
А нет ли некого теста, по которому можно узнать к какому мировозрению себя отнести?
Если же судить по личным поступкам, то во мне есть и ТРМ и эмоциональное мировозрение.
Хотел бы я назвать себя тяготеющим к разумному мировозрению, но полностью пункты в статье не совпали. Однако и эмоционально мыслящим себя не назову.
Думаю что человек может иметь и то и это мировозрение, в зависимости от обстоятельств.
Лично ко мне больше 3 пункт подошел:
Хотя интуитивно они определяют, способен ли человек мыслить или нет, у них нет чёткого понимания сути различий между разумным и эмоциональным мировоззрением. Из-за общей склонности людей судить о других по себе они преувеличивают мыслительные способности большинства и пребывают в иллюзии, что оно отличается большей разумностью, чем на самом деле. В то же время они сами обычно отчасти придерживаются эмоционального мировоззрения, как минимум, в определённых случаях или сферах жизнедеятельности, что тоже мешает им осознать разумное мировоззрение как некий отдельный феномен.
А нет ли некого теста, по которому можно узнать к какому мировозрению себя отнести?
Если же судить по личным поступкам, то во мне есть и ТРМ и эмоциональное мировозрение.