ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Концепция перехода к разумному обществу

обсуждение материалов сайта "Мир будущего"

Модератор: was bornin

Ответить
Наблюдатель

Сообщение Наблюдатель » Пт мар 06, 2015 4:43

Теперь 5-й пункт.
Про высшую цель все верно написано. Но не так просто её для себя поставить.
Спросил в контакте про цель движения, получил ответ:
у движения конечная цель - это переход к разумному обществу. Эта цель укладывается в более высшую цель всего человечества, если угодно. Идти по пути совершенствования себя и окружающего мира.

Вот эту фразу трудно воспринять:
Высшая цель не является конкретной и никогда не может быть таковой
На мой взгляд любая цель долдна быть конкретной.
Будь то некий идеал для развития, который никогда не достижим, но мы к нему постоянно стремимся.
Все равно конкретно нужно знать какой идеал. (Стать лучше, умнее, постоянно самосовершенствоваться и т.д)

Что же касается глобального уровня, то с этой фразой я соглашусь:
В наших силах изменить ситуацию, поставить цель возрождения страны, возвращения её к величию и реализовать её.

На этом, глобальном уровне мне высшая цель кажется синонимом, близким понятием к национальной идеи.

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 4:59

То есть человек стремящийся к ложному превосходству старается подчеркнуть, что он выше, лучше эгоиста.
Дело не в том, что он старается подчеркнуть, что он выше эгоиста, а в том, что у него есть некий критерий превосходства, который является ложным. Например, я лучше всех только потому, что у меня много денег, или я лучше всех, потому что у меня десять машин, при этом человек с таким ложным критерием превосходства будет стремиться к ложным идеалам и ценностям в жизни.

На самом деле можно быть лучше других людей в чём-то, можно даже это специально показывать, чтобы они брали с тебя пример, но не для того, чтобы кичиться и унижать их, то есть важен сам мотив такого поступка. Иначе вы увидите двух людей, которые по сути делают одно и то же, например стремятся к власти, и скажите: "Они оба плохие люди". Хотя один из них плохой в действительности, потому что хочет заполучить власть с целью поживиться, так как является эгоистом, а другой, чтобы изменить общество к лучшему, поэтому плохим не является. Оба делают одно и то же, но мотивация у обоих разная.

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 5:10

На мой взгляд любая цель должна быть конкретной.
Смысл жизни человека не может быть конкретным, иначе была бы некая предопределённость и детерминизм, мол родился, чтобы сделать то, то и то, а потом можно помирать или делать, что хочется.

Наблюдатель

Сообщение Наблюдатель » Пт мар 06, 2015 6:24

Rustam писал(а):
То есть человек стремящийся к ложному превосходству старается подчеркнуть, что он выше, лучше эгоиста.
Дело не в том, что он старается подчеркнуть, что он выше эгоиста, а в том, что у него есть некий критерий превосходства, который является ложным. Например, я лучше всех только потому, что у меня много денег, или я лучше всех, потому что у меня десять машин, при этом человек с таким ложным критерием превосходства будет стремиться к ложным идеалам и ценностям в жизни.

На самом деле можно быть лучше других людей в чём-то, можно даже это специально показывать, чтобы они брали с тебя пример, но не для того, чтобы кичиться и унижать их, то есть важен сам мотив такого поступка. Иначе вы увидите двух людей, которые по сути делают одно и то же, например стремятся к власти, и скажите: "Они оба плохие люди". Хотя один из них плохой в действительности, потому что хочет заполучить власть с целью поживиться, так как является эгоистом, а другой, чтобы изменить общество к лучшему, поэтому плохим не является. Оба делают одно и то же, но мотивация у обоих разная.
Понятно. Сам таких людей знаю

Наблюдатель

Сообщение Наблюдатель » Пт мар 06, 2015 6:27

Rustam писал(а):
На мой взгляд любая цель должна быть конкретной.
Смысл жизни человека не может быть конкретным, иначе была бы некая предопределённость и детерминизм, мол родился, чтобы сделать то, то и то, а потом можно помирать или делать, что хочется.
Конкретная цель - саморазвиваться в течение всей жизни.
Никакой предопределённости, просто саморазвитие.
Хотя для некоторых может быть и предопределённость: "Посадить дерево, построить дом, вырастить сына".

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 7:54

Что есть конкретность/конкретика?

Наблюдатель

Сообщение Наблюдатель » Пт мар 06, 2015 8:43

Rustam писал(а):
Что есть конкретность/конкретика?
Конкретность — КОНКРЕТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. Реально существующий, вполне точный и вещественно определённый, в отличие от абстрактного, отвлечённого.
Синоним - определённый.

Опеределённая цель.

Дополнение:
Цель - это, то к чему стремятся, что хотят достигнуть.
Цель — отвечает на вопрос «Чего нужно достигнуть?», а задача — на вопрос «Какими действиями этого можно достигнуть?»

Цель не может быть абстрактной, отвлечённой.

Для тех людей, которые "просто живут" - нет никакой цели.

Но в понятие высшая цель есть конкретика, определённость. В той же статье приводится эта конкретика:
1. Высшая цель - путь собственного совершенствования и улучшения мира вокруг себя.
2. Высшая цель - идеал в собственном развитии.
3. На практике она воплощается в цель устранения текущих недостатков.
4.цель достижения определённых усовершенствований
5.человек видит свои ошибки, корректирует их и ставит задачи достижения ещё более совершенных.

Здесь чётко конкретно(определённо) указывается, что именно за цель.
Задачи данной цели: совершенствование себя и мира;устранение недостатков; исправление ошибок и т.п.
Последний раз редактировалось Наблюдатель Пт мар 06, 2015 9:07, всего редактировалось 1 раз.

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 9:06

Значит конкретная цель - это реально существующая цель, вполне достижимая, точная или вещественно определённая, в отличие от абстрактной цели, которая может быть редуцирована в определённости.

Понятно стало, почему "саморазвиваться в течение всей жизни." - это не конкретная цель?

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 9:09

Задачи данной цели: совершенствование себя и мира;устранение недостатков; исправление ошибок и т.п.
Да ничего здесь не определено. Это абстрактные фразы, которые без приложения к реальности вообще ничего не значат.

Давайте так, я ставлю перед вами такую цель "наблюдайте". Это конкретная цель или неконкретная?

И ещё, вы путаете цель и действия, которые вы приложите для достижения цели. Не путайте конкретность действий и конкретность цели, это разные вещи.

Наблюдатель

Сообщение Наблюдатель » Пт мар 06, 2015 9:11

Rustam писал(а): Давайте так, я ставлю перед вами такую цель "наблюдайте". Это конкретная цель или неконкретная?
Конкретно нужно знать за чем наблюдать? Без этого знания - это просто абстракция.

Наблюдатель

Сообщение Наблюдатель » Пт мар 06, 2015 9:13

Rustam писал(а): И ещё, вы путаете цель и действия, которые вы приложите для достижения цели. Не путайте конкретность действий и конкретность цели, это разные вещи.
Я и не путаю. Рассмотрим конкретную цель - самосовершенствования.
Конкретными же действиями будут: узнавание нового, чтение книг, творить только добро, несовершать злых и глупых поступков и др.

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 9:18

Конкретно нужно знать за чем наблюдать? Без этого знания - это просто абстракция.
Какие ошибки? Какие недостатки? Что значит совершенствовать? Что понимать под "миром" и так далее.

Подойдите и скажите человеку на улице "исправляй ошибки в мире". Он вас не поймёт.

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 9:19

Конкретными же действиями будут: узнавание нового, чтение книг, творить только добро, несовершать злых и глупых поступков и др.
Каких книг? Любых? Все книги в мире прочтёте? А что такое зло и добро? Новое - это то, чего я не знаю, то есть если я пойду и буду изучать, как биться головой об стену, то это будет развитие?

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт мар 06, 2015 9:25

Вы должны не просто взять в словарь и посмотреть, что значит "конкретно", вы должны это понимать. Сейчас вы просто жонглируете словами, но в их смысл не вдумываетесь.

ready
Контактная информация:

Сообщение ready » Пт мар 06, 2015 9:28

Это в высшей степени абстрактная цель, никакой конкретности.

Программисты знают что такое конкретность, даже конкретное техзадание это абстракция, относительно кода, который конкретно нужно писать ручками. :)

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.