Спасибо, конечно, но отнести своё мировоззрение к какому-либо типу я могу и без помощи Гуру.Rustam писал(а):Конечно, каждый сам может себя отнести к определённому типу мировоззрения самостоятельно. Есть же статья про это. Критерии в ней приведены.

Модератор: was bornin
Спасибо, конечно, но отнести своё мировоззрение к какому-либо типу я могу и без помощи Гуру.Rustam писал(а):Конечно, каждый сам может себя отнести к определённому типу мировоззрения самостоятельно. Есть же статья про это. Критерии в ней приведены.
Там же написано. В широком смысле понятно, что мы понимаем под разумом?Но что же он есть? Слова про «способность самостоятельно мыслить, разбираться в вещах, строить адекватные реальности модели явлений» я не понимаю: в каком-то смысле всё эт можно приписать и улитке, и тупой системе наведения ракеты. Ну и далее по списку — если я сейчас по всем пунктам начну проходить, мне просто времени жизни не хватит... Может подскажете хотя бы какую-то ключевую мысль, за которую можно зацепиться?
Касательно узкого смысла в определении разума.Разум (в широком смысле) - это тенденция к усложнению, упорядочению, повышению уровня организации систем. В широком смысле разум предстаёт как некое начало, явление, противоположное тенденциям к распаду, хаотизации и увеличению энтропии.
Здесь на самом деле и имеется в виду научный подход к различного рода задачам и явлениям, где мы стараемся изучить что-то, приблизиться к его объективному пониманию, построить какую-то теорию, которая бы объясняла происходящее.способность самостоятельно мыслить, разбираться в вещах, строить адекватные реальности модели явлений;
Это тоже просто. Часто встречаем людей, которые говорят "ребята вам нужно [здесь сверхценная идея]". Например, нам часто рекомендуют написать книгу, и что это якобы поможет движению. Мы стараемся объяснить, что это трата сил и это нашему движению сейчас делать не нужно, то есть мы можем здраво оценить актуальность задач для движения и вообще актуальность задач для общества, а большинство этого сделать не может.способность видеть актуальные проблемы, на основе их выделения ставить решаемые задачи и чётко находить их решения;
Здесь три критерия в сжатой форме. Давайте снова конкретно, что вам в них непонятно.Первый критерий разумности - это понимание вещей, правильное и целостное представление о мире.
Второй критерий разумности - способность разбираться в вещах, приходить к их правильному пониманию.
Третий и минимальный критерий разумности - наличие мотива, стремления мыслить, приходить к пониманию вещей. Однако даже этому минимальному критерию современные люди абсолютно не соответствуют. Разумный человек стремится установить истину и поступать правильно.
Рациональность не то же самое, что разумность. Иногда нам в жизни приходиться поступать в ущерб себе, но на благо других людей. То есть разумный человек грубо говоря рационалиризует свои действия, исходя из интересов всего общества, а не только своих, но это с натяжкой, потому что в философии есть конкретное определение рационального подхода у Декарта, если не ошибаюсь.Есть такая штука — теория общественного выбора (раздел экономики общественного сектора). И есть там понятие «предпочтений», т.е. вариант А может быть «предпочтительнее» варианта Б. Теория также вводит понятие «рациональности» предпочтений. Согласитесь, это ведь близко к понятию «разумности»?
Это больше похоже на систему компромиссов, часто компромиссы не являются правильным решением. С другой стороны, допустим, что такая система существует, но что мы видим в реальности даже если отойдём от понятия разумности, то они даже не рациональны, везде мусорят, гробят своё здоровье и прочее, то есть делают многие вещи исходя из своих личных и эгоистичных представлений.И даже есть известная теорема Кеннета Эрроу (за которую он получил нобелевскую премию), о том, что не существует процедуры общественного выбора (кроме диктатуры), результатом которой была бы гарантированно рациональная система общественных предпочтений.
Причём здесь самостоятельность мышления улиток. Вы улитка или человек? Давайте пока на человеческом обществе остановимся. Я вам на примере объяснил потому, что это такая методология есть "learn by example", дальше всё зависит от вас. Перейдите по дедукции от частного к общему и поймёте.Почему я не могу считать, что улитка, ползущая на запах еды, действует не в результате «самостоятельного» мышления? Вроде, никто конкретную программу действий конкретно для этого случая в неё не закладывал?
Да ничего непонятно. Давайте прямо с начала: Что такое "правильное и целостное представление о мире"?Rustam писал(а):Здесь три критерия в сжатой форме. Давайте снова конкретно, что вам в них непонятно.Первый критерий разумности - это понимание вещей, правильное и целостное представление о мире...
Это как сказать. Вообще-то "рацио" в переводе буквально и означает "разум", так что изначально понятие было именно об этом. Другое дело, что после того, как некоторым людям не пришлись по вкусу некоторые специфические определения рациональности, они начали считать, что разумность - это "нечто большее".Rustam писал(а):Рациональность не то же самое, что разумность.
Замечу, что рациональность никогда не подразумевала эгоизма.Rustam писал(а):Иногда нам в жизни приходиться поступать в ущерб себе, но на благо других людей.
Почему Вы так решили? И подразумеваете ли Вы за этим, что у Вас есть гораздо более "правильные" решения? Вообще-то теория общественного выбора как раз и посвящена поиску таких "правильных решений". И это весьма непростая глубоко математизированная дисциплина, которая занимается не игрой в слова, а решением вполне конкретных задач. Например, дачному кооперативу нужно построить дорогу. Стоить она будет известную сумму, но разные дачники заинтересованы в ней в разной степени. Как договориться о распределении расходов, с учётом того, что построенной дорогой все смогут пользоваться бесплатно и без ограничений?Rustam писал(а):Это больше похоже на систему компромиссов, часто компромиссы не являются правильным решением.
Конэчно. Подозреваю, что могу даже рассказать о неё кое-что такое, чего Вы не знаете.Rustam писал(а):И потом, у меня складывается ощущение, что вы считаете, что всё можно чётко формализовать?
Теорема Гёделя о неполноте вам знакома?
Так я к этому Вас и призываю: Прежде, чем начать многословно призывать всех к "разуму", "счастью", "всеобщему процветанию" и подобным им прекрасно звучащим словам, хорошенько задуматься о том, что всё это конкретно значит. Ибо вопросы это не простые и не Вы первые ими задаётесь.БСН писал(а): надо воспринимать как объяснения, над которыми надо подумать и понять, а не как формальные определения.
[Вот только не надо меня судить, не имея знаний о том, каковы мои представления на самом деле. Я вовсе не пытаюсь соответствовать каким-то "формальным схемам". Кстати, я прочитал Вашу статью о науке и хочу заметить, что Ваши обвинения её в "догматизме" свидетельствуют о том, что Вы очень плохо себе представляете, как действует научное сообщество. Уверяю Вас, что конкретные результаты исследований могут легко низвергнуть любые "догмы".[/u]БСН писал(а):Вы же их не понимаете и понимать не пытаетесь, потому что у вас извращённые представления о том, что научно только то, что соответствует каким-то формальным схемам (причём, желательно, привычным для вас).
Вы путаете с индукцией.Rustam писал(а):Причём здесь самостоятельность мышления улиток. Вы улитка или человек? Давайте пока на человеческом обществе остановимся. Я вам на примере объяснил потому, что это такая методология есть "learn by example", дальше всё зависит от вас. Перейдите по дедукции от частного к общему и поймёте.
epros не пробовали следовать своим же советам? Вы сперва признаетесь, что поверхностно ознакомились с материалами, а теперь выносите какие-то суждения и раздаете советы. Это несерьезно. Так вот почитайте и задумайтесь хорошенько, прежде чем "излагать некие априорно бесспорные мысли".В общем, в целом я вижу, что здесь Вы занимаетесь пропагандой плохо продуманных ценностей. Предлагаю хорошенько задуматься, ибо в этом и заключается истинный разум, а отнюдь не в том, чтобы с позиции Гуру излагать некие априорно бесспорные мысли.
Что конкретно вам непонятно? Непонятно слово "правильное" или слово "целостное"?Что такое "правильное и целостное представление о мире"?
Прекрасно представляю. Да, новые факты могут похоронить ложную гипотезу, принятую в качестве догмы, если она им прямо противоречит. Но проблему догматизма это не снимает никоим образом. На место одной догмы придёт новая, которая может держаться десятки лет и уводить деятельность науки в тупиковом направлении.Кстати, я прочитал Вашу статью о науке и хочу заметить, что Ваши обвинения её в "догматизме" свидетельствуют о том, что Вы очень плохо себе представляете, как действует научное сообщество. Уверяю Вас, что конкретные результаты исследований могут легко низвергнуть любые "догмы".