ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
Что такое свобода
Модератор: was bornin
-
Гость
Давайте разберёмся, что такое свобода. В наиболее простом приближении свобода - есть возможность сделать выбор. Если у человека нет возможности сделать выбор, он не свободен.
----------------------------------------------------------------
Интересно, а что вы скажете, если я спрошу: "А необходимость выбирать как соотносится со свободой?"
Другими словами, наличие конкретной ситуации и возможностей провоцирующих необходимость выбирать и ограничение поля выбора, как соотносятся со свободой?
Уже необходимость выбирать определение свободы -- не мое личное решение, а ответ на потребность и мою, и общества.
----------------------------------------------------------------
Интересно, а что вы скажете, если я спрошу: "А необходимость выбирать как соотносится со свободой?"
Другими словами, наличие конкретной ситуации и возможностей провоцирующих необходимость выбирать и ограничение поля выбора, как соотносятся со свободой?
Уже необходимость выбирать определение свободы -- не мое личное решение, а ответ на потребность и мою, и общества.
-
Гость
-
Гость
Нет никакой "необходимости выбирать". Ничего не выбирать - это тоже выбор, можете плыть спокойно по течению и оставить всё на волю случая. Определения не выбирают, я вам повторяю ещё раз, определения существуют лишь для того, чтобы объяснять смысл, раскрывать суть понятия, объекта и так далее. Поэтому нельзя сказать, что вы "выбираете определение свободы".
-
Гость
Вы не поняли вопроса.
Свободен ли человек, если ему нужно выбирать из того, что предопределено не им?
Необходимость выбирать есть всегда, покуда есть потребности. Потребность обучаться, к примеру. Потребность решать социальные вопросы, которые создает общество в целом на протяжении веков в т.ч. Необходимость выбирать вопросы, которые можно решить сейчас, исходя из возможностей. И т.д.
Вы определитесь. Если нет никакой необходимости выбирать, то не выбирать - это выбор тоже, совсем не является доказательством вашей т.з., а наоборот.
Именно выбирают. Есть разные определения - есть возможность выбора. Некоторые выбирают определение свободы как вседозволенности, некоторые другие определения. Исходя из такого понимания и действуют. Это подтверждается жизнью и описано в статье - марксизм, либерализм и т.д.
Свободен ли человек, если ему нужно выбирать из того, что предопределено не им?
Необходимость выбирать есть всегда, покуда есть потребности. Потребность обучаться, к примеру. Потребность решать социальные вопросы, которые создает общество в целом на протяжении веков в т.ч. Необходимость выбирать вопросы, которые можно решить сейчас, исходя из возможностей. И т.д.
Вы определитесь. Если нет никакой необходимости выбирать, то не выбирать - это выбор тоже, совсем не является доказательством вашей т.з., а наоборот.
Именно выбирают. Есть разные определения - есть возможность выбора. Некоторые выбирают определение свободы как вседозволенности, некоторые другие определения. Исходя из такого понимания и действуют. Это подтверждается жизнью и описано в статье - марксизм, либерализм и т.д.
Гость, вы читать умеете вообще? Цитируете фразу про возможность, а потом возможность у вас каким-то чудесным образом превращается в необходимость.
Свободный человек сам определяет варианты выбора, а не кто-то это делает за него. Если человек не способен сам для себя увидеть какие-то возможности, которые соответствуют его убеждениям, а сетует на то, что кто-то навязывает ему варианты и все эти варианты ему не нравятся, этот человек дурак.Свободен ли человек, если ему нужно выбирать из того, что предопределено не им?