Во многом, как мне кажется, в неудачах, которые нас постигали, как государство и общество. То есть возникает когнитивное искажение, что ничего нельзя изменить, что всё так было, есть и будет. То есть такая выученная беспомощность.2) в чём причина упадка пассионарности в современном российском, в частности, обществе, пассионарности русских?
Минимальное, что может делать каждый мыслящий человек, это организовывать людей, объяснять им, что всё можно изменить, стараться внедрять людям позитивные установки на деятельность, разбивать их стереотипы и так далее. При этом объединяться с другими мыслящими или просто адекватными людьми и делать какие-то дела. Интересно то, что даже если сделать какое-то казалось бы мелкое дело, то это достаточно сильно приподнимает дух, но позже выясняется, что немногие способны и дальше вести активную деятельность, ставить новые конструктивные цели и задачи. К примеру, когда я занимался тут одним проектом, то в начале подключилось чуть ли не человек 10-15, а в конце осталось только двое, среди которых был я и изначальный организатор.3) как решить проблему?
Изменение психологических установок лучше всего работает, если приводить какие-то исторические примеры, либо случаи из жизни, как люди или человек, захотели чего-то правильного и добились этого.
Нужно также научиться видеть потенциальных пассионариев. Необходимо проявлять к ним больше внимания, по началу помогать им справляться с трудностями, которые им кажутся неразрешимыми. Если такие люди находятся в какой-то не самой лучшей для них компании/окружении, то постараться вытащить их оттуда, объяснив, что он может добиться в жизни гораздо большего и привести примеры.
Вообще, всё как раз и сводится к психологической работе с людьми, поэтому рекомендуется лучше изучить текущую психологию, общие стереотипы и мифы по поводу разных вещей. В дискуссии вы должны быть убедительны, иметь ответы на все стандартные утверждения, выпады и высказывания.
Конечно, я не буду говорить о том, что надо самому иметь мощные принципы и убеждения, придерживаться их - это само собой разумеется. Наверное, чтобы самому не сломаться под грузом всех этих бытовых неурядиц и прочего, необходимо создать в себе некий источник энергии, то есть понятно, что отчасти таким источником выступают конструктивные цели, ради которых что-то делаешь, но иногда очень хорошо помогает обращение к истории России, к жизнеописаниям сильных духовно людей и так далее.