В камментах к заметке народ шутит, типа сколько же надо было перепробовать лишайников (а их сотни видов в той местности), чтобы вычислить именно галюциногенный. Ну и я сразу вспомнил свои неоконченные размышления на эту тему: ученые утверждают что такого рода знания человечество накапливало путем проб и ошибок. Но, на примере данного лишайника у меня сомнения. Во первых, лишайники в пищу не используются, так что случайно обнаружить этот эффект крайне маловероятно. Во-вторых, они очень редкие, что уменьшает эту вероятность еще больше.В 2014 г. группа американских ученых опубликовала описание очень интересного нового лишайника из Эквадора - Dictyonema huaorani. Описание вышло в скромном журнале «Bryologist», без какой-либо помпы, хотя такое открытие можно было бы хорошо раскрутить в СМИ. Но, видимо, у ученых сработали какие-то этические «барьеры» или они сработали у их начальства.
Лишайник относится к необычной группе, для которой характерен симбиоз не сумчатых грибов и зеленых водорослей, а базидиальных (шляпочных) и цианобактерий. Но не это интересно. В 1981 г. двое этноботаников установили, что в одном из племен в Эквадоре индейцы употребляют галлюциногенный лишайник. Лишайник был столь редким, что потребовалось 7 лет, чтобы заполучить образцы. И именно эти образцы были описаны лишь пару лет назад как новый вид – первый известный галлюциногенный лишайник. В нем удалось выявить уникальный по своему сочетанию «коктейль» из галлюциногенов, основу которого составляют псилоцибин и триптамин. К сожалению, исследованные образцы были слишком старыми и небольшими по размеру, чтобы результаты исследований можно было бы опубликовать в каком-нибудь специализированном журнале. Но, похоже, в истории исследования галлюциногенных организмов появилась новая страница…
Мне очень интересно, как изначально добылось это знание, было ли это эмпирическое знание или все-таки что-то другое?