Наблюдатель писал(а):Zealint
Атеист называет себя атеистом затем, чтобы показать, что он не верит в сверхъестественные вещи Бога в первую очередь. Тем самым атеист считает себя более разумным. И в принципе атеист и занимается поиском разумных объяснений и решений.
Ну а вот христианин считает себя более разумным и тоже занимается поиском разумных решений.
Агностика вряд ли может убедить бабка во дворе, статья в журнале другое дело.
- Милок, хлебушек-то в нашем магазине перестали продавать, дуй сразу в соседний.
- Хорошо, бабуля.
Или
- Милок, не ходи туда, там закрыто.
- Хорошо, бабуля.
Не думали о таком варианте? Или по вашему будет такой ответ агностика:
- Бабуля, дай мне ссылку на рецензируемый научный журнал, где есть статья со строгим доказательством данного тезиса.
А знаете как пишутся статьи в журнале? Не слышали про корчеватель?
Доказательства без веры в них - не возможно. И кстати, что атеисты, что агностики не отрицают веру. Идет отрицание именно веры в сверхъестественное. Атеисты верят научным теориям и гипотезам.
Ещё раз: зачем носить гордое имя атеиста или агностика, чтобы не заниматься ерундой?
Особенность же позиции агностиков в том, что они не отрицают возможность существования сверхъестественных явлений. Атеисты же отрицают.
То есть если атеист получит доказательство сверхъестественного, то он его не примет в расчёт?
Агностикам нужны доказательства.
Снова ошибаетесь. Им нужно то, что с их субъективной точки зрения их убедит. Что такое доказательство они вряд ли знают в большинстве своём.
А агностик скажет: вот умру, тогда посмотрим. Может и есть, а может и нет, пока не умру Все равно не узнаю.
Это не совсем верный путь размышлений. Наличие или отсутствие чего-либо не обязательно проверять на себе. Например узнать смертельную дозу поваренной соли можно без опыта на человеке.
Агностик даже в большей степени доверяет не доводам других людей, а своим собственным практических знаниям, проверенных на себе.
То есть если агностик не был в Нью-Йорке, то он не доверяет никаким знаниям о нём со слов других людей?
Я всё ещё не вижу смысла называть себя агностиком или атеистом только ради того, чтобы подчеркнуть, что "я верю только доказательствам" или "я не верю в сверхъестественное", причём за этими положениями нет никакого смысла. Символ "ВДВ" на автомобиле и то говорит гораздо больше о человеке, чем пустая декларация своих научных воззрений от людей, которые чаще всего понятия не имеют ни о науке, ни о логике, ни о чём вообще. Вот за разумным человеком стоят вполне конкретные принципы и вполне чёткая позиция. Атеист же или агностик может быть по сути кем угодно - от мрази до быдла. И мало кого вообще волнует, верит он или нет. Фраза "я атеист" выглядит как "мама, я уже большой!". "Я агностик" = "мама, сам хожу на горшок".
На данный момент у меня сложилось бы именно такое мнение, если бы я основывал его на ваших объяснениях и если бы я не знал, какова на самом деле позиция атеиста и агностика. Поэтому советую вам всё-таки изучить эти направления более детально. К сожалению, вам незачёт.