ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Что такое истина

обсуждение вопросов, связанных с ключевыми особенностями разумного мировоззрения, построением теории всего

Модератор: was bornin

Сергей Ручкин
Контактная информация:

Сообщение Сергей Ручкин » Вс дек 22, 2013 3:30

Чишко писал(а):Соглашусь, не очень подходящий пример. Ну, как вам тогда такой:
Владислав - мужчина и инженер
Анатолий - мужчина и инженер
Вывод: инженер - это мужчина.
Есть условия задачи: Владислав - мужчина и инженер

Есть решение задачи: инженер - это мужчина
Вполне логичное решение. Но если будут другие условия задачи, то будут и другие решения.
Доказано мной: в учении Христа проповедуется диктатура Закона (иносказательно: "Божье Царство на земле") - самое совершенное общественное устройство. Подробности - на моём сайте.

Сергей Ручкин
Контактная информация:

Сообщение Сергей Ручкин » Вс дек 22, 2013 3:40

Чишко писал(а):
Не вижу разницы между "истиной" и "правдой". Поясните, в чём разница?
А вы сами подумайте. Вы же процитировали определение, которое дал was bornin. Сравните его с вашим. Найдите разницу.
Вы уходите от ответа на мой вопрос...
А в процитированном мной определении нет понятия "правда". Как я буду искать разницу?
Доказано мной: в учении Христа проповедуется диктатура Закона (иносказательно: "Божье Царство на земле") - самое совершенное общественное устройство. Подробности - на моём сайте.

jasvami

Сообщение jasvami » Вс дек 22, 2013 10:00

Сергей Ручкин писал(а): Вывод: истина - это информация.
В этои случае Вы неправы.
-Информация -чужие сведения о чем либо, еще не проверенные нами.
-Познанная Истина - уже проверенные нами чужие или собственные обрывки информиции.
Познанная Истина, - то, что нами усвоено, что мы прилепили к своему "Я" и стали с ним одним целым.

was bornin
Контактная информация:

Сообщение was bornin » Вс дек 22, 2013 11:11

Сергей Ручкин писал(а):
was bornin писал(а):Сергей Ручкин
В цитируемом вами нет противоречий.
Но разве Вы в своей цитате не связываете воедино истину и информацию? Прочтите свою цитату повнимательнее.
Нет не связываю, Вы невнимательно читаете. Мысли давние, сегодня я бы написал по другому, но противоречий там нет, тем не менее.
Объединяем мыслящих людей.

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Вс дек 22, 2013 11:39

2х2=4 - это информация, и это истина.
Это никакая не истина. Это математическая модель. Никаких чисел в реальности нет. Мы предполагаем, что есть какие-то одинаковые объекты, которые мы можем пронумеровать. В реальности вы не найдёте двух одинаковых объектов. Это всё допущения. Так что не надо здесь про истину гнать.
"Волга впадает в Каспийское море" - это информация, и это истина.
"Библия является книгой" - это информация, и это истина.
Это факты, а не истина.

Сергей Ручкин
Контактная информация:

Сообщение Сергей Ручкин » Вс дек 22, 2013 14:20

jasvami писал(а):
Сергей Ручкин писал(а): Вывод: истина - это информация.
В этои случае Вы неправы.
-Информация -чужие сведения о чем либо, еще не проверенные нами.
-Познанная Истина - уже проверенные нами чужие или собственные обрывки информиции.
Познанная Истина, - то, что нами усвоено, что мы прилепили к своему "Я" и стали с ним одним целым.
А я и не отрицаю, что истина - это проверенная на практике и доказанная информация.

Сергей Ручкин
Контактная информация:

Сообщение Сергей Ручкин » Вс дек 22, 2013 14:41

was bornin писал(а):Нет не связываю, Вы невнимательно читаете. Мысли давние, сегодня я бы написал по другому, но противоречий там нет, тем не менее.
А я не говорю о том, что есть противоречия. Я говорю о другом - о том, что Вы связываете воедино понятие "истина" и "информация". Смотрите сами:
Истина - это результат. Положительный результат индивидуальной проверки новой информации в сознании.
"Истина - это результат проверки информации", - Ваши слова сокращённо.
То есть, Вы получаете информацию, проверяете её на предмет того, истинна она или ложна. Ложную информацию отбрасываете, а крупицы истинной информации принимаете за истину, и складываете эту истину у себя в сознании.
Другими словами, истина, как и ложь, - это информация. О чём я и говорил в начале. Информация может нести как истину, так и ложь. И задача и цель разумного человека - научиться в информации различать истину и ложь. Ложь нужно отбрасывать, а истину складывать в своём сознании. Разум в человеке должен работать как фильтр - пропускать из окружающей информации только истину и складывать её в своём сознании, в своей памяти.

Сергей Ручкин
Контактная информация:

Сообщение Сергей Ручкин » Вс дек 22, 2013 14:44

Rustam писал(а):
2х2=4 - это информация, и это истина.
Это никакая не истина. Это математическая модель. Никаких чисел в реальности нет. Мы предполагаем, что есть какие-то одинаковые объекты, которые мы можем пронумеровать. В реальности вы не найдёте двух одинаковых объектов. Это всё допущения. Так что не надо здесь про истину гнать.
"Волга впадает в Каспийское море" - это информация, и это истина.
"Библия является книгой" - это информация, и это истина.
Это факты, а не истина.
А что тогда для Вас является истиной?

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Вс дек 22, 2013 15:04

А что тогда для Вас является истиной?
Вы здесь такую муть развели, потому что не даёте определение слову "информация". У вас истина и информация - это синонимы. Хотя это разные вещи. Истина - есть непротиворечивая картина мира внутри сознания субъекта. Он получает различную информацию органами своих чувств (зрение, осязание и тд), далее он может соотнести это с реальностью, построить различные теории и модели, которые бы могли предсказывать что-либо.

Ведь не будете вы утверждать, что кошки видят то же, что вижу я? Мы видим разное, информация поступает в мозг разная. Хотя объект сам по себе может не меняться. Всегда есть источник информации, приёмник информации и способ передачи информации, а истина только в нашем сознании и нигде больше. Информация же - есть сведения о каком-либо объекте, полученные при помощи каких-либо приёмников (глаза, датчики температуры и тд).

Раньше люди считали, что Земля плоская и практика это доказывала, но потом начинали появляться противоречия ... люди смотрят и не понимаю, почему когда корабль плывёт издалека, то сначала появляется его верхние части и только потом он сам. Начали придумывать новые теории, которые бы даже порой предсказывали появление какой-либо информации. Истина обладает тем свойством внутри нашего сознания, что позволяет нам на основе информации, опыта, знаний, теорий и прочего строить наше понимание мира, позволяет нам проникать вглубь различных процессов, чтобы потом предсказывать их.

Ваше видение мира настолько узко, что вы смешиваете понятия воедино, из наших постов вы вырываете контекст, не воспринимая их целиком. Вам не объяснить, что такое истина, потом что вы не видите противоречий, как их по началу не видели древние люди, считая Землю плоской и стоящей на китах слонах и прочей живности ...

Сергей Ручкин
Контактная информация:

Сообщение Сергей Ручкин » Вс дек 22, 2013 17:55

Rustam писал(а):Вам не объяснить, что такое истина, потом что вы не видите противоречий
Одно из двух: либо я глуп, либо Вы, потому что не можете объяснить понятным языком.
Я Вам задал простой вопрос, но Вы на него толком не смогли ответить. Как же Вы будете отвечать на вопросы сложные?
А форумы и существуют для того, чтобы люди в споре отыскивали истину, а не слепо верили в слова своих оппонентов.
Задам ещё один вопрос.
Вы, отвечая на мой вопрос, выложили определённую информацию. Скажите, эта информация истинная или ложная?
Я склонен думать так: если Вы говорите, что истина только в сознании
а истина только в нашем сознании и нигде больше.
, значит в сообщении, адресованном мне, истины нет. Значит, Вы мне врёте! Так?

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Вс дек 22, 2013 18:22

Одно из двух: либо я глуп, либо Вы, потому что не можете объяснить понятным языком.
Если глупость - есть нежелание понять, то вы глуп. Я сделал всё, зависящее от меня. Если же вы не можете меня понять сейчас по каким-то объективным причинам, то это уже другой вопрос, но я не вижу здесь таких причин, вроде по-русски пишу, понятым языком.

Информация выше правдива. А вы дурак, потому что не можете понять, что слово истина может употребляться в смысле правдивости, но мы не об этом сейчас говорим, а о философском понятии слова истина. Вы понимаете истину, как типичный обыватель: "апельсин можно отчистить от кожуры, я уже так делал, значит это истина".
, значит в сообщении, адресованном мне, истины нет. Значит, Вы мне врёте! Так?
Вы идиот, ей богу идиот :)

БСН
Администратор
Контактная информация:

Сообщение БСН » Вс дек 22, 2013 21:17

Я так и не понял, о чём спор на последних страницах.

Sutinator

Слово сказанное - есть ложь

Сообщение Sutinator » Вс дек 22, 2013 21:42

Есть условия задачи: Владислав - мужчина и инженер
Есть решение задачи: инженер - это мужчина

А женщины не бывают инженерами? Инженер - это прежде всего профессия.
Как правило, инженер - это мужская профессия.
[Истина] же - это правило без исключений.

Приветствую, товарищи.
Что-то у вас тут всё намашалось в кашу: истина, информация, знания, сведения, правило, факты…
Бутерброд из терминов какой-то.

Сказанное мною ранее то, что одним из основных критериев истины является ЯСНОСТЬ, подтверждается и дальней этимологией слова [ИСТО]:
лит. уsciаs «явный, ясный», yskus, yskus, eiskus, aiskus «ясный».
Вывод: истина - это информация.
Информация может быть и ложной (т.е. недостоверной).

Необходимо для начала определиться, что же такое латинское "информация" (или вынести в отдельную ветку), в чем её различие со [ЗНАНИЕМ] и что общего с [ПЛИРОФОРИЕЙ] (др-греч. аналог). Кто переведёт последнее на русский язык - тому откроется истина. ;)
Считаю что стоит воздерживаться от иностранных слов/терминов, с неопределёнными понятиями, засоряющими ясность речи, а излагаться ясно и лаконично.

Для более полного понятия, привожу ГРЕЧЕСКИЕ АНАЛОГИ ИСТИНЫ:
ΆΚΡΙΒΕΙΑ писал(а):(ρῑ) ἡ
; 1) точный смысл
ex. (τῶν λεχθέντων Thuc.)
; 2) строгая точность, тщательность, основательность, обстоятельность
ex. (λόγων Plat.)
τέν ἀκρίβειαν Lys., δι΄ ἀκριβείας, εἰς (τέν) ἀκρίβειαν и πάσῃ ἀκριβείᾳ Plat. или πρὸς (τέν) ἄκρίβειαν Plat., Arst., μετ΄ ἀκριβείας Isocr. — точно, тщательно, основательно
; 3) полная исправность, безукоризненность

ΆΛΉΘΕΙΑ [Алетейя] писал(а):эп.-ион. ἀληθείη и ἀληθηΐη, дор. ἀλάθεια и ἀλάθεα (ᾰλᾱ) ἡ
1) правда, истина Hom., Trag., Plat.
ex. ἀ. τινος Hom. — правда о ком(чем)-л.;
τῇ ἀληθείῃ χρᾶσθαι Her. и ταῖς ἀληθείαις χρῆσθαι Isocr. — рассказывать (всю) правду;
ἀλήθειαν ἔχειν Arst. — быть истинным, верным;
(τῇ) ἀληθείᾳ Thuc., Plat., Plut., ταῖς ἀληθείαις Sext., ἐπ΄ и μετ΄ ἀληθείας Dem., ξὺν и ἐπ΄ ἀληθεία Aesch., κατὰ (τέν) ἀλήθειαν Isocr., Arst. и πρὸς (τέν) ἀλήθειαν Polyb., Diod. — поистине, в самом деле, в действительности
2) действительность, подлинность
ex. (ἔργων Thuc.)
τῷ μὲν λόγῳ …, τῇ δ΄ ἀληθείᾳ Isocr. — на словах …, на деле же …
3) истинность, верность
ex. (τοῦ μαντηΐου Her.)
ἡ ἀ. τῶν λόγων καὴ τοῦ ἐνυπνίου Her. — истинность слов и (сбывшегося) сновидения
4) правдивость, прямота, искренность
ex. (φρενῶν Aesch.)

..чуть не забыл главное:
ЭТИМОН писал(а):
ἔτῠμον
I.
τό
; 1) (без члена) тж. pl. правда, истина
ex. ψεύδεα ἐτύμοισιν ὁμοῖα Hom., Hes. — ложь, похожая на правду;
οἱ ὄνειροι ἔτυμα κραίνουσι Hom. — (некоторые) сны сбываются
; 2) грам. этимон, подлинное, т.е. первоначальное значение слова Diod., Plut.
II.
adv. истинно, правильно, верно Theocr.
ex. οὐ σ΄ ἔ. φάμεν πεπνῦσθαι Ἀχαιοί Hom. — неправильно называют тебя ахейцы разумным;
ἔτυμόν τοι ἦλθε Ὀδυσσεύς Hom. — Одиссей действительно вернулся к тебе

Раскапывание этимонов, кстати, очень полезное занятие в деле познания истины. ;)
Последний раз редактировалось Sutinator Вс дек 22, 2013 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Rustam
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Вс дек 22, 2013 21:53

Я так и не понял, о чём спор на последних страницах.
Спор в понимании вопросов:
Что такое истина?
Что такое информация?

БСН
Администратор
Контактная информация:

Сообщение БСН » Вс дек 22, 2013 22:10

Спор в понимании вопросов:
Что такое истина?
Что такое информация?
В чём конкретно различие позиций?

Ответить