МЕНЮ

Разумное мировоззрение и система ценностей

«Мыслю, следовательно, существую.»

Р. Декарт

Способность мыслить, использовать разум присуща подавляющему большинству современных людей. Однако подавляющее большинство из тех, у кого есть такая способность, никак нельзя назвать разумными существами. Причина в том, что их мышление не связано с глубинными свойствами, мотивами личности. По разным причинам - в силу собственных отклонений, под влиянием давления и ограничений окружающего общества и т. п. они связывают свои поступки и стремления с более примитивными, иррациональными психическими проявлениями. Для человека же с разумным мировоззрением мышление, деятельность разума есть повседневный элемент, повседневная исходная точка его действий. Он постоянно думает, как правильно стоит поступить, постоянно занимается осмыслением происходящего. Человеку с разумным мировоззрением чужды спонтанные, иррациональные, непродуманные решения, хотя он может действовать решительно и быстро, если видит необходимость этого.

Для человека с разумным мировоззрением мир людей с иррациональными мировоззрениями кажется крайне примитивным и пустым, наполненным кучей ограничений, условностей и недоверия друг к другу. Основной ценностью для людей с разумным мировоззрением является свобода. Однако эта не та свобода, как обычно её понимают эмоционально мыслящие - не свобода, связанная с отсутствием запретов и вседозволенностью. Это свобода, связанная с наличием возможностей, с простором для полёта мысли, свободой исследования, изучения окружающего мира, свободой для высказывания мнений и реализацией идей. Разумный человек категорически против свободы для глупости, но считает преступлением любые ограничения свободы для разума.

Разумный человек за предоставление свободы всем людям, чтобы они могли самостоятельно пробовать те или иные действия, пути, полагая, что даже если они будут при этом ошибаться, это научит их самостоятельно мыслить и самостоятельно принимать ответственные решения, поможет развитию личности. В то же время люди с разумным мировоззрением полагают, что в обществе необходимо жёсткое соблюдение определённых принципов, например, принципов справедливости, правдивого освещения событий и т. п., и если какие-либо люди ведут себя заведомо неправильно, сознательно нарушая эти принципы, люди с разумным мировоззрением готовы оказывать им жёсткое противодействие. Эти люди уверены, что все должны помогать друг другу, они всегда готовы относиться как к равным ко всем, кто сам не показал себя как неадекватного, недоброжелательного человека. Они уверены, что всегда можно найти оптимальное решение на основе взаимопонимания, разумного диалога, стремятся учитывать чужую точку зрения и не склонны, в отличие от эмоционально мыслящих, обманывать других, лицемерить, манипулировать чужим мнением. Истина - совсем не пустой звук для людей с разумным мировоззрением. Они всегда стремятся установить её и поступать правильно, ожидая того же и от других. Они готовы защищать и отстаивать правильную точку зрения, правильное решение вне зависимости от того, касается ли это их лично, сам факт того, что где-то доминируют заблуждения, что кто-то поступает против логики и здравого смысла их возмущает. Эти люди уверены в силе, мощи и универсальности разума, они не готовы отступать перед любой задачей. Напротив, сложные и нестандартные задачи привлекают их, чтобы узнать что-то новое и испытать возможности своего разума.

К сожалению, в современном обществе людей, которых можно было бы уверенно отнести к людям с разумным мировоззрением, практически нет. Основные причины этого - давление со стороны общества, настраивающего всех на иррациональное поведение, а также отсутствие сформировавшихся образцов, полноценного представления о разумном мировоззрении в современной культуре. В результате среди некоторых людей наблюдается лишь тяга к разумному мировоззрению и соответствующей системе ценностей на интуитивном уровне, но в уверенной и сознательной форме разумное мировоззрение у них не проявляется. Современное общество, вдобавок, предлагает людям настолько запутанную, искажённую и противоречивую информацию о вещах, подаваемую при этом под видом общеизвестных истин, что даже пытающийся мыслить человек заходит в тупик, пытаясь от неё отталкиваться, и полноценно осмыслить действительность, а значит, и всегда опираться на разумное мировоззрение поэтому не может. Таким образом, можно говорить о наличии в обществе небольшого числа людей, тяготеющих к разумному мировоззрению (ТРМ), у которых наблюдаются в нестабильном виде отдельные черты разумного мировоззрения, а само разумное мировоззрение в полноценном виде в данный момент приходится относить к будущему.

Тем не менее, те, кто относится к ТРМ, те, кто привыкли самостоятельно мыслить, в отличие от большинства, могут в достаточно короткое время избавиться от пережитков эмоционального мировоззрения и сделать сознательный выбор в пользу разумного мировоззрения и разумной системы ценностей. Безусловно, это может потребовать преодоления ряда достаточно устойчивых ложных стереотипов, установок, привычек, внедрённых обществом, но это вполне реально при наличии соответствующего стремления, готовности самого человека бороться с иррациональными представлениями и склонностями в своём сознании. Будучи разобщены и не осознавая в достаточной мере свои мотивы, ТРМ, к сожалению, зачастую поддаются давлению общества, не способны активно и результативно отстаивать правильные решения, стабильные правильные изменения в обществе в целом. Однако переход к полноценному разумному мировоззрению и системе ценностей, объединение мыслящих людей на основе этого мировоззрения положат конец данной проблеме. Нет сомнений, что рано или поздно идеи перехода к разумному мировоззрению получат массовое распространение, а вслед за этим произойдёт и переустройство самого общества, принципов его функционирования на иной лад, соответствующий разумному мировоззрению, разумному подходу.

Продолжение