Мир будущего - Концепция перехода к разумному обществу - От мотива к действию

В этой части мы проследим путь от внутренних побуждений человека к совершаемым им действиям.

Как я уже отметил в предыдущей части, естественным состоянием является, когда человек действует из собственных внутренних побуждений и конечной целью совершения тех или иных действий является субъективно значимый результат. Понятно, что в современном мире люди совершают множество достаточно сложных действий, и конечный результат, ради которого они их совершают, может отстоять от этих действий достаточно далеко.

Самый простой вариант - когда вы, совершая определённое действие, непосредственно достигаете желаемого результата. Например, вы хотите иметь много денег. Идя по городу, вы замечаете на лавочке пачку денег и, пока никто не видит, кладёте их себе в карман. Вы совершили простое действие, достигнув желаемого результата. Конечно, примеров, когда желаемого результата вы достигаете, выполняя определённое действие по определённому заранее известному вам алгоритму, достаточно. Например, если вам холодно, одеваете дополнительную одежду. Перегорела лампочка - выкручиваете её, заменяя на новую. И т. д. Тем не менее, в значительной части случаев у современного человека цепочка от внутренних побуждений к достижению желаемого оказывается длиннее, чем просто побуждение - действие - результат.

Предположим, что человек не в курсе, какие именно определённые действия нужно совершить для достижения желаемого, либо таких простых действий (совершив которые, можно было бы получить заранее прогнозируемый результат) вообще не существует. Однако он может представить себе желаемый результат и зафиксировать его в виде цели. Например, человек решил похудеть. Поставив себе подобную цель, он начинает искать способы её достижения и впоследствии совершать определённые действия, подчинённые ей, пока не достигнет желаемого результата. В отличие от первого варианта, когда достаточно знания алгоритма действия и следования ему, здесь человеку понадобятся развитые волевые качества, чтобы поддерживать направленность на достижение поставленной цели и не отступать при возникновении различных трудностей. В этом варианте действия уже лишь второе звено в цепочке между побуждением и результатом, подчинённое определённой цели и следующее за её постановкой.

Теперь предположим, что человек имеет определённые желания и оценки о том, что есть хорошо и что плохо с его точки зрения. Например, человек хочет быть богатым и "успешным". Будучи руководим этим желанием, он ставит определённые вспомогательные цели (например, получить образование по определённой специальности, открыть свою фирму и т. п.), которые позволят достичь нужного результата. Поставив эти цели, он планирует действия, и, совершая их, достигает желаемого. Т. о. мы получаем цепочку уже из трёх элементов, в которой цели предшествует желание. Чтобы уметь сопоставлять действия с пользой и выгодой (для себя или для людей и общества в целом), необходима развитая эмоциональная сфера.

Наконец, предположим, что у человека есть понимание вещей. Исходя из этого понимания, он определяет, что хорошо, а что плохо, у него появляются те или иные желания. Человек должен думать, чтобы что-то понять, у него должен быть развит разум. Тогда, обладая ясным пониманием вещей и действуя исходя из него, человек может объяснить, почему он совершает те или иные поступки, аругментировать совершаемые (или предлагаемые) действия. Осознаваемые мотивы человека будут разумны, будут разумны и его действия, цепочка между мотивом и действием будет полной и будет иметь вид понимание - желание - цель - действие.

Итак, естественным вариантом является вариант, когда человек, определяя свои действия, начинает с достижения понимания вещей, когда оно есть, он расставляет оценки и определяет желания, ставит цели и планирует действия. На практике однако всё обстоит иным образом в подавляющем большинстве случаев. У многих людей в их решениях и действиях цепочка является стабильно неполной, т. е., например, они не задумываются, не отдают себе отчёт в правильности своих представлений, перед тем, как принимать решения и совершать те или иные действия.

При этом неполность цепочки не отменяет описанной логики. Т. е. если человек начинает не с начального (понимание вещей), а с промежуточного этапа, предшествующие этапы присутствуют и оказывают влияние на последующие и в конечном итоге на совершаемые человеком действия, однако их влияние человеком не осознаётся и не контролируется. Например, человек, не думая, начинает планировать ставить цели и планировать действия, исходя из неких желаний и оценок. Однако желания и оценки в любом случае задаются имеющимися у него представлениями о вещах, и, если эти представления являются ложными, то и оценки и желания являются ложными, при этом, однако, человек не отдаёт себе в этом отчёт. Например, человек узнал об открытии новой финансовой пирамиды и обладает вместо верных представлений о ней внушёнными ему создателями пирамиды ложными представлениями в сочетании с придуманными им самим иллюзиями. На основании этих иллюзий и ложных представлений у человека возникает желание быстро разбогатеть, отнеся в эту пирамиду все свои сбережения. Когда пирамида закроется, а человек останется ни с чем, его ложные представления о пирамиде, вероятно, изменятся, но будет уже поздно. Или, ведясь на популистские обещания разных политиков (таких, как Ельцин или Ющенко) и не понимая их истинных целей, люди могут привести их к власти, но получить в результате лишь массу проблем и кризис в стране, полностью разочаровываясь впоследствии в своём выборе.

Сегодня ситуация такова, что первое звено в цепочке, будучи неразумными, пропускает подавляющее большинство людей. Однако некоторая часть людей, у которых не развита эмоциональная сфера, могут стабильно пропускать и второе звено в цепочке, а какая-то часть, у которых не развита волевая сфера, даже и третье.

Чем короче цепочка, тем примитивнее психология и мировоззрение человека, тем более вероятно, что его поведение не вполне адекватно и идёт в разрез со здравым смыслом и интересами общества. В то же время, чем длиннее цепочка, тем сложнее и труднее пройти от мотивов к действию.

Как правило, у каждого человека формируется устойчивая склонность начинать свой путь к действиям с какого-то одного звена в цепочке и связанные с этим особенности поведения, восприятия вещей, комплекс мотивов и ценностей. Таким образом в зависимости от того, с какого этапа обычно начинается путь от внутренних побуждений к действию, можно выделить 4 типа систем ценностей (и соответствующих им мировоззрений): 1) разумная система ценностей и разумное мировоззрение, 2) эмоциональная система ценностей и эмоциональное мировоззрение, 3) волевая система ценностей и волевое мировоззрение, 4) система ценностей и мировоззрение, основанная на действиях. Подробнее эти системы ценностей будут рассмотрены в следующих частях.

Продолжение

Концепция перехода к разумному обществу:
  1. Введение. Материалистический менталитет.
  2. Введение. Пассивность.
  3. Введение. Эгоизм.
  4. Введение. Стремление к ложному превосходству.
  5. Введение. Отклонение от высшей цели.
  6. О неразумности человечества
  7. Мотивы и ценности
  8. От мотива к действию
  9. Система ценностей и мировоззрение, основанное на шаблонах действий
  10. Волевое мировоззрение и система ценностей
  11. Эмоциональное мировоззрение и система ценностей
  12. Разумное мировоззрение и система ценностей
  13. Типы мировоззрений - общие закономерности
  14. Мировоззрение и общество
  15. Предыстория человечества
  16. Доцивилизованный период и цивилизация
  17. Первый этап развития цивилизации
  18. Второй этап развития цивилизации
  19. Третий этап развития цивилизации
  20. Закономерности развития цивилизации
  21. Эмоциональное мышление
  22. Тяготеющие к разумному мировоззрению
обсудить на форуме
БСН, 10.08.2012