МЕНЮ

Эмоциональное мировоззрение и система ценностей

И когда он живет этими различными по интенсивности и разнообразными чувствами, он обнаруживает, что он чувствует свое «Я», что он и есть все эти чувства.

К. Роджерс, «Полноценно функционирующий человек»

Эмоциональное мировоззрение - наиболее распространённый тип мировоззрения среди современных людей. Влияние этого мировоззрения мы ощущаем на себе постоянно и всюду. Будучи более передовым по сравнению с волевым мировоззрением, эмоциональное мировоззрение выдвигает на первый план желания и оценки, а цели начинают играть роль вспомогательного элемента. Однако, хотя это мировоззрение является более гибким по сравнению с волевым, желания и оценки, которыми руководствуются люди с эмоциональным мировоззрением при принятии решений часто противоречат здравому смыслу и ведут в результате к плачевным последствиям.

Основной ценностью человека с эмоциональным мировоззрением является то, что можно обозначить как эмоциональный комфорт. Это наличие в достаточной мере положительных эмоций и отсутствие беспокоящих отрицательных. Все основные устремления и жизненные планы человека с эмоицональным мировоззрением в конечном итоге преследуют цель достижения эмоционального комфорта. Но сам эмоционально-оценочный профиль и конкретные методы достижения эмоционального комфорта у различных людей, безусловно, могут существенно отличаться. Например, кому-то может быть приятна забота о людях и получение благодарности и признательности с их стороны, а кому-то приятно ощущать себя богатым и знаменитым, стоящим в социальном статусе выше остальной массы и ощущать зависть остальных к своему успеху. Кто-то может извлекать яркие эмоции из экзотических путешествий и экстремального спорта, а кто-то - от употребления алкоголя и наркотиков. Впрочем, несмотря на частные различия, основные черты эмоционального мировоззрения являются общими для всех, кто его придерживается.

В отличие от предыдущих типов мировоззрений, эмоциональному мировоззрению соответствует более сложная душевная организация, определяющая более разнообразный спектр реакций и активности человека. Мир для такого человека не просто средство реализации целей и полигон для борьбы за власть, но и источник разнообразных впечатлений, эмоциональных переживаний, каждая вещь в нём может получить собственную оценку. Можно сказать, что человек в основном "живёт" эмоциональными впечатлениями, захватывающими над ним влияние. При этом возникающие эмоции человек с таким мировоззрением не может так просто отбросить, а вынужден "отработать" каким-то образом, реализовав в реакцию. Связь реакций с вызывающими их эмоциями отнюдь не всегда является очевидной (в т. ч. для самого человека) и может претерпевать по пути причудливые превращения. Нередко эмоции консервируются, приводя к формированию у человека предвзятых оценок и предубеждений, а достаточно сильные "неотработанные" эмоции приводят к формированию у людей комплексов и навязчивых желаний, способных взять под контроль значительную часть поведения человека (которое при этом заметно отклоняется от нормального). Как правило, люди с эмоциональным мировоззрением не тяготеют к открыто конфликтному, прямо конфронтационному поведению. В основном они стремятся создать себе положительный имидж и уверить остальных в своих благих намерениях (даже если истинные намерения прямо противоположны). Тем не менее на практике отношения между людьми с эмоциональным мировоззрением далеки от идеальных - каждый из них, как правило, стремится повысить собственную оценку за счёт других, многие прибегают к эмоциональному подавлению, дискредитации окружающих, стремятся манипулировать чужими желаниями и эмоциями в своих интересах. Контроль над средствами формирования оценок, формирования и реализации желаний и потребностей - ключевой элемент достижения превосходства в обществе с доминированием эмоционального мировоззрения.

У человека с эмоциональным мировоззрением эмоции и желания неизбежно одерживают победу над голосом разума, над здравым смыслом. Искажение мышления под влиянием эмоций и предвзятых оценок можно назвать эмоциональным мышлением. Об этом феномене уже подробно и неоднократно писалось на сайте, например, в этой серии статей. Эмоциональное мышление практически всегда сопутствует эмоциональному мировоззрению, приводя к глупым иррациональным поступкам. К сожалению, образумить эмоционально мыслящего путём разъяснений и логических аргументов в большинстве подобных случаев крайне проблематично не только потому, что он не привык правильно мыслить, но, в первую очередь, потому, что эмоции и желания для него являются основополагающей ценностью, а здравый смысл и логика рассматриваются как нечто второстепенное, то, чем всегда можно пренебречь. Примеры, когда это приводит к пагубным последствиям, можно приводить бесконечно.

Люди с эмоциональным мировоззрением обычно пассивны в ситуациях, требующих продуманных действий. В сложной ситуации они дезориентируются, погрязают в спорах и отстаивании частных противоположных оценок, но не способны выработать чёткого и правильного решения. Например, при наличии в обществе очевидной, всеми признаваемой и актуальной проблемы, массы чаще всего склонны лишь к пассивному осуждению виновных, иногда к демонстрации возмущения и протеста, но не к тому, чтобы последовательно добиваться решения этой проблемы.

В современном обществе мы сталкиваемся с вырождением эмоционального мировоззрения. Оно всё больше перестаёт направлять людей на конструктивные действия. Вместо этого происходит отказ от традиционных ограничений, сдерживавших ещё в первой половине прошлого века излишне аморальные желания и склонности граждан и эволюция к легализации развлечений и удовольствий любого рода, превращающихся в самоцель. Одновременно происходит примитивизация желаний, заталкивание их в рамки, пригодные для навязывания и реализации массам. Развивается культ потребления, происходит переориентация устремлений людей на искусственные, пустые ценности и потребности. Очевидно, что эпоха господства эмоционального мировоззрения заканчивается и пришла пора перейти к более прогрессивному разумному мировоззрению.

Продолжение