Мир будущего - Концепция перехода к разумному обществу - Система ценностей и мировоззрение, основанное на шаблонах действий

  Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Начнём с самого примитивной из систем ценностей и мировоззрений - системы ценностей и мировоззрения, основанного на шаблонах действий, на привычке поступать так или иначе.

Шаблоны действий, а также склонность действовать согласно привычным схемам в той или иной мере характерна для каждого человека. Большинство современных людей, однако, понимают, что следовать во всех случаях одним и тем же шаблонам глупо и способны на ходу видоизменять и планировать свои действия, опираясь на мотивы более высокого порядка. Они способны критически оценивать свои или чужие действия на предмет их целесообразности, соответствия морали и здравому смыслу. Однако люди, чья система ценностей и мировозрение наиболее примитивны и мотивы которых в цепочке от мотива к действию лежат на самой нижней ступеньке, не способны на это. В попытках получить какой-либо результат они начинают сразу с поиска действий, которые непосредственно его принесут. Их мышление сводится к поиску конкретных рецептов, шаблонов действий для любых ситуаций. В обществе, в котором доминируют люди с подобным мировоззрением, складывается чёткий и негибкий набор правил, обычаев, указывающих, как человек должен и как не должен вести себя практически во всех сферах жизни.

Поведение человека с данным мировоззрением является крайне негибким. Он обычно всегда пытается действовать привычными методами, придерживаться привычек (выработанных им самим или правил и обычаев, внушённых извне) вне зависимости от ситуации, испытывает крайний дискомфорт от любых попыток изменить привычное для него поведение и всячески сопротивляется этому (даже если это поведение в текущей ситуации совершенно абсурдно - например, даже сегодня известны случаи, когда ребёнок умирал, т. к. родители, исходя из своих обычаев, запрещали врачам его осматривать и лечить). При невозможности же добиться своего привычными методами человек, как правило, прекращает попытки достижения цели. Подобное упорство и негибкость в поведении для такого человека является не только следствием незнания им альтернативных вариантов действий или неспособностью их отыскать, но и тем, что его привычки и устоявшиеся шаблоны действий напрямую связаны с мотивами и ценностями, т. е. следование привычным шаблонам поведения для него часто является самоцелью.

Для современных людей большинство действий несут прагматический смысл. Однако для человека с мировоззрением, основанных на шаблонах действий, многие его действия несут не прагматический, а символический смысл, а также выполняются для изменения психологического состояния. Разнообразные обряды и ритуалы были крайне распространены в древности и в недавнем времени у нецивилизованных племён. Например, у многих племён перед каждой охотой на земле рисовали животное, которое охотники протыкали копьями. Делая это, они приобретали уверенность в успехе предстоящей охоты. Подобно тому, как у современных эмоционально мыслящих эмоции определяют представления (а не наоборот, как должно быть), у людей с мировоззрением, основанным на шаблонах действий, действия управляют высшими проявлениями, в т. ч. эмоциями и волей. Нередко сама возможность совершения действия может толкнуть такого человека на его совершение, даже если он его не планировал.

В современном мире людей с мировоззрением, основанным на шаблонах действий, крайне мало. В заметных количествах они встречаются лишь среди представителей некоторых этносов, длительное время живших в изоляции от цивилизованных народов и сохранявших примитивный уклад жизни (например, чеченцев). Также подобное мировоззрение может быть характерно для некоторых людей, ведущий асоциальный и преступный образ жизни, для членов мафиозных кланов. Однако в прошлом, в эпоху наиболее древних из известных нам цивилизаций (более 3 тыс. лет назад) мировоззрение, основанное на шаблонах действий, было доминирующим, и детальное знакомство с обычаями и образом жизни того времени у современного человека вызовет крайне странное впечатление. Для большинства людей характерен перенос собственных мотивов и представлений на других людей. Поэтому современным людям сложно понять мотивы и причины действий тех, кто придерживается мировоззрения, основанного на шаблонах действий, и они пытаются искать какие-то рациональные причины, например, аморальных и просто нецелесообразных с их точки зрения жестокостей чеченских боевиков, хотя сами боевики в силу неразвитости эмоциональной и даже волевой сферы, просто не задумывались о морали и целесообразности. Вообще, полноценная интеграция людей с данным мировоззрением в современное общество весьма затруднена и требует специфического подхода. При слабом контроле со стороны общества, не учитывающего особенности их мировоззрения, они нередко становятся на путь криминала.

Элементы мировоззрения, основанного на шаблонах действий, в современном обществе сохраняются до сих пор. Традиции и ритуалы, правила, жёстко регламентирующее поведение, хотя и потеряли свою высокую значимость, по-прежнему присутствуют. Есть, например, определённые каноны проведения военных парадов, церемоний в церкви, свадеб и похорон, которым следуют, не пытаясь их изменять. Религиозные люди следуют традициям и правилам своей религии, не имеющим видимой цели и рационального обоснования (например, не работать или поститься в определённые дни, регулярно выполнять молитвы по определённому ритуалу и т. п.). Значительная часть людей, в т. ч. нерелигиозных, следует различным приметам и суевериям, также не имеющим рационального основания (плюют через левое плечо, боятся рассыпать соль и т. п.). Свои приметы есть даже у космонавтов. Склонность даже современных людей совершать необьяснимые действия на всякий случай иллюстрирует популярность вплоть до последнего времени т. н. "писем счастья", которые размножались и рассылались многими получателями.

Кроме того, в ряде случаев следовать определённым правилам и алгоритмам действий, не отступая от них, действительно необходимо. Например, для тех, кто работает на важных объектах, разрабатываются подробные инструкции, в которых заранее стараются учесть все возможные варианты развития событий, чтобы в случае критической ситуации не возникло промедление или не была допущена случайная ошибка. Комиссия, изучавшая причины аварии на Чернобыльской АЭС, пришла к выводу, что основной её причиной стало грубое нарушение персоналом, проводившим "эксперимент", инструкций по технике безопасности, в этом случае отступление от регламентированного шаблона действий привело к катастрофе.

Продолжение

Концепция перехода к разумному обществу:
  1. Введение. Материалистический менталитет.
  2. Введение. Пассивность.
  3. Введение. Эгоизм.
  4. Введение. Стремление к ложному превосходству.
  5. Введение. Отклонение от высшей цели.
  6. О неразумности человечества
  7. Мотивы и ценности
  8. От мотива к действию
  9. Система ценностей и мировоззрение, основанное на шаблонах действий
  10. Волевое мировоззрение и система ценностей
  11. Эмоциональное мировоззрение и система ценностей
  12. Разумное мировоззрение и система ценностей
  13. Типы мировоззрений - общие закономерности
  14. Мировоззрение и общество
  15. Предыстория человечества
  16. Доцивилизованный период и цивилизация
  17. Первый этап развития цивилизации
  18. Второй этап развития цивилизации
  19. Третий этап развития цивилизации
  20. Закономерности развития цивилизации
  21. Эмоциональное мышление
  22. Тяготеющие к разумному мировоззрению
обсудить на форуме
БСН, 27.02.2013