Мир будущего - Концепция перехода к разумному обществу - Третий этап развития цивилизации

В начале третьего этапа, так же, как и в начале второго, наступает эпоха "тёмных веков". Пустеют города, утрачиваются культурные и технические достижения, образ жизни становится значительно более примитивным. Земли старых цивилизаций занимают варвары. Вместе с тем с новой эпохой приходит новое мировоззрение - эмоциональное.

Предпосылки нового мировоззрения появляются ещё в христианстве, однако долгие годы малочисленные последователи этой религии подвергаются преследованиям и гонениям и лишь в 4 в., незадолго до краха Римской империи, христианство получает признание и распространение. В христианстве задаётся новое, эмоциональное восприятие мира, отрицается неравенство и отвергается насилие, людям предписывается избавляться от грехов и любить ближних. Поведение людей начинает оцениваться прежде всего с позиции морали. С началом второго этапа христианство в течение сравнительно небольшого промежутка времени распространяется и среди "варварских" народов.

В начальный период третьей эпохи философия оказывается тесно связана с религией или просто включена в неё. Её характер и рассматриваемые вопросы претерпевают значительные изменения. На смену представлениям о множестве сил, движущих развитие Вселенной и множестве путей приходит представление о том, что движитель один, и все ответы на вопросы о мире надо искать в единой концепции. Однако такая концепция не может быть создана рассуждением, использующим разум, главным источником истины является откровение. На человека возлагается задача установить связь своего сознания с единым началом (Богом) и искать таким образом ответы на насущные вопросы, получать подсказки о праведном поведении. На смену тезису о необходимости следовать предопределённому индивидуальному пути, долгу, приходят представления о свободе воли, которая специально даётся человеку, чтобы делать выбор между добром и злом. Утверждается тезис о необходимости подчинения сознания, воли моральным принципам, ориентации на единый образец совершенства.

В отличие от второй эпохи, в третьей религии друг с другом уживаются плохо. Даже отличия в течениях внутри одной религии приводят к серьёзным конфликтам и войнам. Это связано с тенденцией догматизации религий, задания единственных интерпретаций и образцов. Нетерпимость между представителями разных религий ещё больше.

Расслоение на уровне фундаментальных прав становится менее жёстким. Рабство исчезает. Вместо этого в обществе массово устанавливаются своеобразные отношения "покровительства", зависимостей крестьян от феодалов, мелких феодалов от крупных и т. п. Усиливается значение всяких иерархий, статусов, рангов. Важным в обществе людей с эмоциональным мировоззрением становится "имидж", репутация, тот образ, в котором его вопринимают. Его формированию, поддержанию и улучшению люди начинают уделять большое внимание, особенно представители высших слоёв общества.

В общественных процессах главным движителем становятся интересы, т. е. естественные в данной ситуации желания, потребности людей или групп. В отличие от второй эпохи, истинные интересы часто скрываются, достигаются не прямыми требованиями и силой, а торгом, хитростью, обманом, манипулированием. Теперь, даже планируя заведомо несправедливые, враждебные действия, люди пытаются их обелить, оправдать благими намерениями, своих же противников, напротив, пытаются очернить. Мощным оружием воздействия на общество становится пропаганда, которую успешно начинают применять ещё в средневековье. С появлением СМИ пропаганда становится ещё эффективнее, позволяя достигать впечатляющих успехов как во внутренней, так и во внешней политике.

Хотя в начальный период религия делает упор на духовное развитие, борьбу с пороками, самоограничение и порицает корыстолюбие, постепенно по-настоящему этим принципам остаются верны лишь монахи или отдельные отшельники. Для большей части общества главными ценностями становятся материальные блага, богатство и обеспечиваемые им комфорт, роскошь и статус в обществе. Даже сама церковь через какое-то время разлагается, начиная продавать за деньги "отпущение грехов". Отношения между людьми и их интересы в обществе всё больше связываются с желанием разбогатеть, с материальной выгодой. Даже великие географические открытия были начаты людьми, желавшими разбогатеть. Экономическая сфера в третью эпоху претерпевает значительное усложнение. Первоначально экономика была довольно проста - феодал собирал с крестьян оброк за пользование землёй и тратил полученные средства. Но уже в позднее средневековье основные денежные потоки переходят в руки купцов. Развивается торговля, появляются банки, биржи, векселя и прочие характерные для современной экономики инструменты управления капиталом. Уже с 12-13 вв. банкиры кредитуют крупных феодалов и королей, собирают церковную десятину и оплачивают ведение войн. А в 17 в. появляются акционерные общества и транснациональные корпорации (хотя некоторые считают прообразом ТНК орден тамплиеров, появившийся ещё в 12 в.). В настоящее время экономическая сфера является ключевой сферой общества.

Значительно меняется искусство, появляются новые его виды. Появляется значительно большее количество разных жанров и форм даже у видов искусства, характерного для античной эпохи. Более прямолинейное и шаблонное искусство уступает место более многообразному, тонкому и глубокому, связанному с передачей чувств и эмоций, с воздействием на эмоциональную сферу. В то же время как на создание произведений искусства, так и на их восприятие по-прежнему оказывают заметное влияние определённые шаблоны, образцы, оценочные стереотипы.

В третью эпоху получает заметное развитие наука и техника. Связано это, в основном, с двумя факторами. Во-первых, люди стремились к более глубокому восприятию вещей - если в античную эпоху философы считали достаточным дать общее поверхностное объяснение явлений природы, то теперь они стремились разложить явление на элементы и более пристально рассмотреть их сами по себе, дав ту или иную оценку. Во-вторых, развитие науки сильно стимулировал практический интерес. Так, ещё в средние века немало для развития химии сделали искатели "философского камня", а в капиталистическую эпоху интересы развития промышленности двинули науку далеко вперёд. Важнейшим нововведением стало появление в науке экспериментального метода проверки научных гипотез. Тем не менее, наука третьей эпохи (т. е. и современная в том числе) ещё не вполне научна, она представляет собой множество разрозненных теорий и гипотез, и доля бездоказательных, ошибочных и иррациональных элементов в ней весьма велика, при отсутствии у учёных адекватных представлений о критериях разумности их теории.

Сейчас мировая цивилизация находится в самом конце третьей эпохи. Поступательное развитие в рамках старой эмоциональной системы ценностей и эмоционального мировоззрения практически исчерпано, и наблюдаются все признаки упадка и разложения цивилизации. Человечество оказалось перед лицом многостороннего кризиса, ведущего к огромному числу проблем, разрешить которые старыми методами невозможно. Более того, мировая олигархическая "элита" не только не думает над разрешением проблем, но наоборот, специально их провоцирует. В обществе целенаправленно разрушаются традиционные устои и навязываются извращения, проводится политика, направленная на дальнейшее снижение рождаемости, на оболванивание населения, на стимулирование пороков, эгоизма, безответственного, неадекватного поведения. Намеренно во многих странах подогревается религиозный экстремизм, национализм, делается всё для внесения дестабилизации, для разжигания конфликтов. С другой стороны, те, кто нацелен на деструктивные действия, и сами уже чувствуют близкое наступление "их времени". Погромы, устраиваемые представителями этнических меньшинств в Европе и США, стали регулярными. Некоторые выходцы с Кавказа продвигают тезис о том, что Россия через 20-30 лет будет принадлежать им. Коренное же население многих цивилизованных стран стремительно вымирает и деградирует, безучастно наблюдая установившиеся тенденции. В течение ближайших десятков лет всю западную цивилизацию, вероятно, постигнет участь Западной Римской империи, но и другим странам не миновать кризиса. Кризис, связанный с мировоззренческим и общим системным упадком существующей модели цивилизации, соединится с кризисом экономическим, с исчерпанием ресурсов, как сырьевых, так и пищевых, с экологическим кризисом, с множеством конфликтов и локальных войн, порождённых массовыми миграциями, этническими и религиозными противоречиями, борьбой за ресурсы, с угрозами техногенного терроризма или техногенных катастроф, способных нанести огромный ущерб. В мире воцарится хаос, системы государственного управления, экономика, культура и наука окажутся в глубоком коллапсе , вся планета вступит в очередные "тёмные века". Предотвратить подобный сценарий может лишь форсированный переход к разумному мировоззрению и полное переустройство общества на новых принципах.

Продолжение

Концепция перехода к разумному обществу:
  1. Введение. Материалистический менталитет.
  2. Введение. Пассивность.
  3. Введение. Эгоизм.
  4. Введение. Стремление к ложному превосходству.
  5. Введение. Отклонение от высшей цели.
  6. О неразумности человечества
  7. Мотивы и ценности
  8. От мотива к действию
  9. Система ценностей и мировоззрение, основанное на шаблонах действий
  10. Волевое мировоззрение и система ценностей
  11. Эмоциональное мировоззрение и система ценностей
  12. Разумное мировоззрение и система ценностей
  13. Типы мировоззрений - общие закономерности
  14. Мировоззрение и общество
  15. Предыстория человечества
  16. Доцивилизованный период и цивилизация
  17. Первый этап развития цивилизации
  18. Второй этап развития цивилизации
  19. Третий этап развития цивилизации
  20. Закономерности развития цивилизации
  21. Эмоциональное мышление
  22. Тяготеющие к разумному мировоззрению
обсудить на форуме
БСН, 10.04.2014