ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Упадок пассионарности и его последствия

обсуждение материалов сайта "Мир будущего"

Модератор: was bornin

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Упадок пассионарности и его последствия

Сообщение БСН » Сб янв 09, 2010 4:23

Данная тема предназначена для обсуждения статьи "Упадок пассионарности и его последствия".

абыватель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:07
Откуда: Казань

Сообщение абыватель » Сб янв 09, 2010 14:21

а будет статья "что нужно курить чтобы пассионарность повысилась?" или осознание проблемы людьми уже есть стимул менять минус на плюс?

do-smtng

Сообщение do-smtng » Вс янв 10, 2010 22:41

хорошая статья, спасибо.

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Пн фев 15, 2010 6:10

Крайне неудачный термин, лучше взять слово "проактивность" или заново придумать.

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Сообщение БСН » Пн фев 15, 2010 7:28

Чем же он неудачный?

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Пн фев 15, 2010 16:01

БСН писал(а):Чем же он неудачный?
Слишком похож на "пассивный".

Проактивность — представление о природе психики человека, свойственное, в первую очередь, гуманистической психологии.

Согласно представлению о проактивности психики человека, между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на эти раздражители лежит свободная независимая воля. То есть мы сами выбираем свою реакцию на те или иные воздействия. Альтернативой проактивности является реактивность, когда выбор определяется внешними обстоятельствами, стимуляцией.

Быть проактивным человеком означает, что человек осознал свои глубинные ценности и цели и действует в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств.

Понятие проактивности используется многими психологами.

Слово «проактивный» было впервые введено автором логотерапии Виктором Франклом в его книге «Человек в поисках смысла» (написанной по материалам пребывания в нацистском концлагере) для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах. Это слово в понимании Франкла близко к понятию интернальности. В этом смысле понятие проактивности широко используется в популярной литературе по менеджменту.

Одним из первых, кто поставил во главу угла личности её активность, дав этому в противовес «реактивности» бихевиористов, специальное название - проактивность, как он её называет в противовес постулату реактивности, на котором строится весь бихевиоризм, был Гордон Олпорт. Олпорт категорически не согласен с мнением большинства психологов, приписывающих человеку стремление к гомеостазу, редукции напряжения. Для него человек — существо, стремящееся к установлению и сохранению определенного уровня напряжения, а стремление к сокращению напряжения — признак нездоровья.

Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» указал проактивность одним из необходимых навыков успешного человека.

Сергей Михайлович

Сообщение Сергей Михайлович » Сб июн 19, 2010 21:15

Как мне кажется ( на это и Виктор Франкл указывал), человек и человечество в целом должен иметь смысл существования. Хоть это может показаться банальным, но это так. Смыслом существования является познание окружающего мира и созидание. Причем потребность
эта бескорыстна, т.е. человек это делает не потому что ему платят или ради какой другой выгоды или славы, а потому что ему интересно. Таких людей не много, но они есть. Можно это назвать и пассионарностью, не важно. Как сделать, чтобы таких было большинство - вот проблема №1.
Интересно было бы прочитать мнение участников форума - как решить эту проблему.

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Сообщение БСН » Вс июн 20, 2010 6:35

Можно это назвать и пассионарностью, не важно.
Нет, это не пассионарность. Пассионарность - другое, это конструктивная активность, которая может быть направлена как на познание окружающего мира, так и на что-то другое.
Таких людей не много, но они есть.
Таких людей я называю ТРМ (подробнее, например, тут)
Как сделать, чтобы таких было большинство - вот проблема №1.
Ну, в общем-то, именно решение этой проблемы - это и есть основная цель создания этого сайта. Чтобы её решить, нужно внедрять разумное мировоззрение и строить разумное общество.

Гость

Сообщение Гость » Ср июн 30, 2010 22:06

Внедрять разумное мировоззрение по-моему можно через воспитание детей. Дети – это чистый лист бумаги, что напишешь, то и будет. Взрослых переделать практически невозможно, потому что у них нет главного – понимания, зачем
все это нужно. Без этого понимания ничего не получится. Как достучаться до разума эмоционально мыслящих – только объяснением. Но этот способ крайне малоэффективен, хотя другого я не вижу. Может есть какой-нибудь другой способ?

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Сообщение БСН » Чт июл 01, 2010 12:15

А кто будет воспитывать детей, если взрослых переделать практически невозможно? И даже если вы найдёте достаточно воспитателей, как вы сможете воспитать их иначе, если они будут продолжать жить в окружающем их неразумном обществе?
Объяснение следует комбинировать с противодействием иррациональному мышлению и поведению.

Сергей Михайлович

Сообщение Сергей Михайлович » Чт июл 01, 2010 21:26

БСН писал(а):А кто будет воспитывать детей, если взрослых переделать практически невозможно? И даже если вы найдёте достаточно воспитателей, как вы сможете воспитать их иначе, если они будут продолжать жить в окружающем их неразумном обществе?
Знаете, я здесь согласен с Вами на 100%. Дети ведь будут жить в подавляющем окружении ЭМЛ (эмоционально мыслящих людей). Нельзя
же их изолировать от современного общества безудержного потребления.
Получается, что надо обращаться к взрослым, и если роль объяснения понятна, то что следует понимать под противодействием?
Я вижу здесь большую роль образования, причем образования фундаментального, расширяющее представление о человеке и окружающем мире. Вот опять все упирается в новое поколение, прямо тупик...

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Сообщение БСН » Сб июл 10, 2010 3:13

Ничего никуда не упирается. Основная роль не в образовании, а в изменении системы ценностей, которое сам человек может произвести в любой момент. Если человек захочет быть разумным, будет, если нет - ему не поможет никакое образование. Вообще, система ценностей первична, а система представлений о мире - вторична, она зависит уже от системы ценностей.
Противодействие может быть выражено в любой форме.

Сергей Михайлович

Сообщение Сергей Михайлович » Сб июл 10, 2010 21:27

Я не даром снабдил образование прилагательным фундаментальное. Под фундаментальным образованием я понимаю не только представление об окружающем мире , но и отношение к нему, своей роли в нем. Это и есть та система ценностей, которую можно привить с детства. Для того, чтобы взрослый человек изменил свою систему ценностей, с ним должно произойти что-то экстраординарное. Но такое событие может не произойти, а если и произойдет, то не обязательно приведет к изменению системы ценностей. Именно поэтому воспитание нового поколения мне кажется здесь более рациональным, хотя объяснение взрослым тоже не стоит отметать. Процесс зтот будет длительным и трудным , на быстрые изменения не стоит рассчитывать, ведь это путь вверх. Другое дело - сколько у нас времени.

Анитра

Сообщение Анитра » Пт фев 25, 2011 19:32

Здравствуйте, меня очень заинтересовала эта статья. У меня вопрос к автору: как Вы думаете, можно ли назвать всплеском пассионарности события, происходящие в Египте и других странах Ближнего Востока?

Благодарю заранее за ответ...

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Сообщение БСН » Сб фев 26, 2011 0:41

можно ли назвать всплеском пассионарности события, происходящие в Египте и других странах Ближнего Востока?
В некоторой мере. Но в большей мере, всё же, можно интерпретировать эти события, как использование имеющегося уровня пассионарности (который на Ближнем Востоке, конечно, выше, чем,например, в Европе) внешними силами.

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.