ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
Манифест движения за разумное общество
Модератор: was bornin
gmdsector, я бы не сказал, что нужен перечень основ мировоззрения, основа одна на самом деле - это стремление думать и руководствоваться разумом при принятии решений, которое у подавляющего большинства отсутствует. А частные признаки, отличающие мышление разумных людей от неразумных - это уже следствие. Их можно долго перечислять, см., например, статьи об эмоциональном мышлении и др.
а как именно думать... от чего отталкиваться...
я все же считаю что нужны.
ведь в детей пичкают основы такие как хорошо-плохо, легко-тяжело и множество догм и домыслов.
зачем молодым тратить время на отсеивание иллюзий от действительности основываясь изначально на чем попало, если можно создать основы соответствующие действительности... на которые можно опираться.
я не говорю что нужно все делать за кого-то, что возможно приведет отвращению, падению интереса, развитию пассивности и лени.
(хотя как оно будет пока не известно)
назовем то, что я называю "основами" иначе: "система ценностей человека" или "модель понимания" или вроде того
похоже мы просто недопонимаем друг друга...
со статьей уже ознакомился, спасибо.
я все же считаю что нужны.
ведь в детей пичкают основы такие как хорошо-плохо, легко-тяжело и множество догм и домыслов.
зачем молодым тратить время на отсеивание иллюзий от действительности основываясь изначально на чем попало, если можно создать основы соответствующие действительности... на которые можно опираться.
я не говорю что нужно все делать за кого-то, что возможно приведет отвращению, падению интереса, развитию пассивности и лени.
(хотя как оно будет пока не известно)
назовем то, что я называю "основами" иначе: "система ценностей человека" или "модель понимания" или вроде того
похоже мы просто недопонимаем друг друга...
со статьей уже ознакомился, спасибо.
grammaton cleric
Re: манифест
Отличий в практическом плане нет. Этот манифест, как и многие другие не содержит рационального зерна, способного что-то изменить в обществе в лучшую сторону. Все вопросы нового общества, по сути, вопросами и остаются. Из текста манифеста следует, что существующая власть плохая и надо ее поменять на хорошую. Призывов подобного рода и при социализме еще мы достаточно наслушались. Словосочетание "разумное мировоззрение" ничего не объясняет без критериев "разумности".peter писал(а):В чем отличие данного МАНИФЕСТА от манифестов и программ множества других партий и движений? В чем видится залог достижения победы?
«Курс, которым сегодня идут Россия, Украина и другие республики бывшего СССР, не имеет перед собой никакой чётко выраженной идеи» - тоже самое можно сказать и про данный манифест.
- was bornin
- Контактная информация:
Re: манифест
Если рационального зерна не видно, это не означает что его не существует, тов. Народ. Для того, чтобы что-то понять - нужно в самую первую очередь хотеть понимать.Народ писал(а):Этот манифест, как и многие другие не содержит рационального зерна, способного что-то изменить в обществе в лучшую сторону. Все вопросы нового общества, по сути, вопросами и остаются.
Это следует из ваших домыслов, а не из манифеста.Из текста манифеста следует, что существующая власть плохая и надо ее поменять на хорошую.
Объединяем мыслящих людей.
Народ, включить мозг не пробовали? Власть менять надо, и это очевидно для любого здравомыслящего человека и без нашего манифеста, но это не самоцель, а средство.Отличий в практическом плане нет. Этот манифест, как и многие другие не содержит рационального зерна, способного что-то изменить в обществе в лучшую сторону. Все вопросы нового общества, по сути, вопросами и остаются. Из текста манифеста следует, что существующая власть плохая и надо ее поменять на хорошую. Призывов подобного рода и при социализме еще мы достаточно наслушались. Словосочетание "разумное мировоззрение" ничего не объясняет без критериев "разумности".
Народ уже достало Ваше средство. Народу желательна не власть, которая над ним, а власть самого народа. Я не о себе говорю, а о том народе, который и следовало бы писать с большой буквы. Никому не нужны теоретические мудрствования. Народ желает знать конкретные предложения. Что нужно сделать, чтобы жить лучше? Тут такое предположение появилось, что на каждом таком сайте, как этот, сидят по паре человек от власти. Для того чтобы все рациональное превратить в пустую болтовню. Что Вы на это скажете?БСН писал(а):власть менять надо,...., но это не самоцель, а средство.