БСН писал(а):Во-первых, достижение "счастья" означает, что делать больше ничего не надо, не надо ни к чему стремиться, а лишь поддерживать достигнутое состояние, т. е. останов в развитии. И не только останов, но и, затем, деградацию общества,
это мне слышать вообще удивительно. Так можно прийти к тому, что все счастливые люди ничего не делают, а постоянно деградируют. Не надо бросаться из крайности в крайность.
насчет
возмущались всегда. И в Советское время на кухне ругали власть и сейчас. Но вот для меня парадокс - в советское время были очереди, дефицит, маленькие зарплаты, а все равно люди чувствовали себя счастливее, нужнее, если хотите.БСН писал(а):Так не бывает, товарищ Joseph. Или люди осознают себя гражданами страны и учтасвуют и в обсуждении программ, и в выработке целей, и тогда будет и справделивое и демократическое общество, защищающее их интересы, либо отстраняются, говоря власти "ну вы там, что-ниубдь для нас сделайте, а мы оценим", и в этом случае, чиновники, естественно, сделают то, что считают нужным и навяжут вам, а вы будете их ругать и возмущаться.
Я упоминаю о грамотном управлении. Вы считаете, что я не ответил на вопрос, поставленный в названии поста? Что нужно сделать для улучшения общества? Я перечислил, и это далеко не все, а наиболее важное с моей точки зрения. Вы сказали
. А вы помните, что было в царской России, а раскулачивание. Вот это и есть конкретные действия, передел собственности и счастье всем. Поэтому я и сказал, что систему нужно регулировать, а не строить заново. Но в системе должны присутствовать ответственные "механизмы", неправильная работа которых должна наказываться.БСН писал(а):нужно, в первую очередь, изменить самих людей, их базовые ценности и устремления, тогда и общество можно будет перестроить на иных принципах, сделать лучшим, справедливым, дружественным к человеку
Можете мне возражать, это вообще наверно утопия, но человек, обладающий властью должен своим поведением и поступками показывать пример другим - простым жителям. Так или нет?
Ответственные родители - ответственные дети; ответственный, грамотный, умный учитель - такие же ученики; порядочный, умный руководитель - такие же сотрудники и т.д. Другое дело в том, что неграмотным обществом легче управлять, нежели шибко умным. И скажу без капли эмоциональности, каждый руководитель будь то учитель, начальник учебного заведения, царь и т.д. ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТСЯ В ЕГО ВЕДОМСТВЕ. Это я узнал на практике. Если в комнате - бардак, значит так надо её хозяину.
Теперь к программам. В 3-ий раз повторяю, что это отдельная тема, ну давайте пофилософствуем:
Начну из далека: СССР, вся страна увлекается спортом, кто-то любитель, кто-то профессионал. Часть спортсменов выходит на пьедестал почета, кто-то ломается по пути к нему. Кого-то заставляют против воли, кого-то выгоняют. Один становится лидером, второй - нет. Хотите - назовите это программой, хотите - идеологией, или массовым насаждением. Результат - спустя 20, 30, 40 лет та эпоха воспринимается как нечто неземное.
А ведь, что происходило в сознании людей. Ничего особенного - было круто и модно заниматься спортом.
А теперь представьте. Запускается 20 летний проект, смысл которого объяснить и преподнести людям, что очень здорово, модно и "круто" не ездить на дорогих авто, не платить 2000$ за бутылку шампанского на вечеринке, не тратить 400000000 евро на бронированную яхту, а всего лишь:
А). изобретать медикаменты для лечения болезней
Б). организовать заповедную территорию
В). улучшать и разрабатывать альтернативные источники энергии
Г). содержать или помогать беспризорным детям
Д). строить пожаробезопасные приюты для престарелых
Е). исследовать и открывать новые возможности человеческого организма
Ж). жить в гармонии и не причинять друг другу вреда
З). и т. д. и т. п.
Что, читать смешно да? А вот подумайте, что к концу этого 20-летнего срока общество имело бы в своем активе? Я думаю много чего полезного.
Все это философские размышления и не более. Не созрело общество для приложения энергии в этом направлении. Вы скажете: "А разве это не делается?!". Делается. И еще долго будет делаться.
Как говорил Задорнов: "население страны - это один народ, а власть - это другой народ". Честно Вам скажу, что у меня отпадает всякое желание даже на выборы ходить, когда я посещу архитектуру, БТИ, гос. поликлинику, налоговую, отдел ГИБДД, военкомат, НО потом я вспоминаю еще один приятный момент: мой знакомый всегда приходит на выборы за 5-8 мин. до закрытия избирательного участка и каждый раз ему с удивлением говорят, что ОН УЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛ. Знакомый закатывает скандал комиссии, ему дают новый бюллетень и он спокойно ставит галочку. Вот вспомнив его, я собираюсь и иду. Вот так, дорогие мои, я участвую в политической жизни государства.БСН писал(а):Или люди осознают себя гражданами страны и учтасвуют и в обсуждении программ, и в выработке целей, и тогда будет и справделивое и демократическое общество, защищающее их интересы, либо отстраняются, говоря власти "ну вы там, что-ниубдь для нас сделайте, а мы оценим", и в этом случае, чиновники, естественно, сделают то, что считают нужным и навяжут вам, а вы будете их ругать и возмущаться