Стоп. Мы с вами кажется не совсем друг друга понимаем. Вы считаете, что эгоизм обязательно сознателен? Я как раз наоборот считаю - что эгоизм это НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ следствие инстинкта.
А человек сознательно с ним борется. Поэтому я и ссылаюсь на маленьких детей, потому что ими руководит в основном инстинкт. Я никогда не замечал у младенцев ни малейших признаков альтруизма. Приведите конкретный пример если видели такое.
Эгоизм не может быть бессознательным. Бессознательный эгоизм - это понятие, лишённое смысла. Дайте своё понимание (желательно подробно), что такое эгоизм.
Приведите примеры, в чём мог бы проявляться альтруизм маленького ребёнка, если бы не эгоизм, а альтруизм был врождённым бессознательным качеством.
О промывке мозгов не идет речь, потому что это ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ словари. Как они могут говорить объективно о том, что в СССР широко применялось? О каком глубоком ознакомлении идет речь? Я не понимаю. Обычно инструмент пропаганды - это короткие, хлесткие, запоминающиеся лозунги и яркие, привлекающие внимание, и желательно пробуждающие сильные эмоции картинки. Вспоминаются советские агитплакаты. Никто например не объяснял, почему ты должен вступать в профсоюз. Была просто надпись "Ты не вступил в профсоюз?? Вступай немедленно!!!". Так и напрашивается продолжение "а не то....". Где тут глубокая аргументация?
Кошмар... Вы чудите, товарищ rjaviy fantomas. Вы путаете значение слова с явлением. Это тоже самое, что утверждать, что значение слова "яблоко" - "гнилой фрукт" на том основании, что вы купили на базаре гнилое яблоко, и от него у вас заболел живот. Что же касается плаката, подозреваю, что проблема не в плакате, в ваших собственных комплексах - ведь "а то..." в вашем мозгу напрашивается, а не написано на плакате.
Мы тут о чем говорим? Как сделать людей разумными. У тех, кто уже разумен, пропаганда обычно ничего кроме раздражения не вызывает. А я опасаюсь за наших неразумных собратьев. Пропаганда не учит людей думать, а предлагает готовые решения. Поэтому к этому явлению я отношусь отрицательно.
Вы снова чего-то недопонимаете. Готовое решение и думание противопоставлять глупо, потому что решение - это как раз результат думания. Что вредно и что действительно мешает думанию, так это стереотипы и догмы, которые подменяют понимание вещей. А пропаганда - это всего лишь краткие и чётко сформулированные тезисы, которые никакому думанию не мешают. Он могут раздражать лишь того, кто испытывает к этим тезисам неприятие, но не может это неприятие сам рационально обосновать. Т. е. у неразумного, эмоционально мыслящего, догматичного человека. Краткие пропагандистские лозунги - это прекрасный тест на разумность. Тот, кто разумен, такие тезисы адекватно воспринимает, как и любые другие тезисы, а неразумный, которому этот пропагандистский тезис попадает как заноза в мозг, и которую он не может никак сопоставить со своей позицией и переварить, начинает на неё с маниакальной активностью нападать. Но проблема, в этом случае, ещё раз повторю, не в пропаганде, а в психике самого человека.
В таком случае многие люди просто напиваются. Ни разу не видел чтобы кто-то "прозрел".
Очень интересно. У кого-то проникаются агрессией, у кого-то напиваются... А о каком прозрении вы ведёте речь? Речь, в отдельном случае, идёт не о прозрении, а о попытке совершить мысленные усилия и приходе к более адекватной оценке своих умственных способностей.