ОМГ! Я чрезвычайно пассивен! До такой степени, что искренне поверил, что это шутка.1) Снизить налоги до уровня ~3 процентов.
2) Разрешить людям оружие.
3) Ликвидировать 95% силовых структур.
4) Ликвидировать 95% административной структуры сделав упор на самоуправление.
5) Ликвидировать общеобразовательные школы, ВЫЗы, садики и т.д.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ? Уже писал. Надо напрягаться, ибо МНОГИЕ БУДУТ ПРОТИВ.
ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
Как решить проблему упадка пассионарности?
Модератор: was bornin
Пассивность и неразумность - это всё-таки несколько разные вещи. Что касается вопроса, откуда берётся разум, то я писал об этом в статьях на сайте. Первооснова разума - это внутреннее стремление к истине, пониманию вещей и т. п., это в качестве ценностей человек должен самостоятельно выбрать. А вот на то, выберет он это или нет, и влияет в свою очередь пассионарность. Само по себе оно не включится. К сожалению, сегодня по факту люди более образованные зачастую более пассивны, чем люди необразованные и невежественные и предпочитают спокойно отсиживаться, заботиться о личном благополучии и комфорте и ничего не предпринимать. И это является существенной проблемой, т. к. более активные варвары при таком развитии событий легко сокрушат цивилизацию, как это уже было ранее.Пассионарность — это непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких либо целей. (из Википедии взяла). Штука хорошая, но без разума разрушительна. Разумный человек при определенных условиях проявит пассионарность. Не может не проявить. А вот откуда берется разум, врожденная эта штука или приобретенная или и то и другое сразу. Вариантов ответа на этот вопрос у меня много только неизвестно какой из них верен.
Может, потому что против слишком мощной машины придется идти. Слишком многие воспротивятся этому. В человеке по умолчанию заложен эгоизм.люди более образованные зачастую более пассивны
Знаешь я понимаю разум как нечто, что делает человека менее эгоистичным. Способность различать добро и зло. Анализировать свои поступки. Да, и мне кажется, сначала человек разумом осознает, что живем мы неправильно, а потом в нем возникает желание изменить что-то в себе и окружающем мире.
При чём тут машина? Они пассивны даже тогда, когда дело касается непосредственно окружающих их вещей.Может, потому что против слишком мощной машины придется идти.
Чепуха.В человеке по умолчанию заложен эгоизм.
Может быть и так. Только для того, чтобы пробудить и задействовать разум, нужно сначала сделать усилие.Да, и мне кажется, сначала человек разумом осознает, что живем мы неправильно, а потом в нем возникает желание изменить что-то в себе и окружающем мире.
Трудно судить, я лично считаю, что разумный человек не будет ничего делать только потому что не видит в этом смысла.Они пассивны даже тогда, когда дело касается непосредственно окружающих их вещей.
Утверждение чепуха? Тогда аргументируй. Я лично считаю, выразилась абсолютно правильно.Чепуха.
Безусловно усилия нужны, чтобы его развить. Но если разума нет, по-моему, тужься не тужься ничего не выйдет.Может быть и так. Только для того, чтобы пробудить и задействовать разум, нужно сначала сделать усилие.
Не думаю, что разумный человек должен не видеть смысла ни в каких действиях.Трудно судить, я лично считаю, что разумный человек не будет ничего делать только потому что не видит в этом смысла.
Чепуха, потому что этот тезис не имеет под собой никакого основания и противоречит эмпирическим фактам.Утверждение чепуха? Тогда аргументируй. Я лично считаю, выразилась абсолютно правильно.
Первый шаг, к тому, чтобы стать разумным - это стремление мыслить, а первый признак неразумности - это отсутствие этого стремления.Безусловно усилия нужны, чтобы его развить. Но если разума нет, по-моему, тужься не тужься ничего не выйдет.
разумных людей , осознающих ситуацию уже много -нужна объдиняющая разумная идеяmagic писал(а):Может, потому что против слишком мощной машины придется идти. Слишком многие воспротивятся этому. В человеке по умолчанию заложен эгоизм.люди более образованные зачастую более пассивны
Знаешь я понимаю разум как нечто, что делает человека менее эгоистичным. Способность различать добро и зло. Анализировать свои поступки. Да, и мне кажется, сначала человек разумом осознает, что живем мы неправильно, а потом в нем возникает желание изменить что-то в себе и окружающем мире.
1) что такое пассионарность, в чём суть этого феномена?, 2) в чём причина упадка пассионарности в современном российском, в частности, обществе, пассионарности русских?, 3) как решить проблему?
1) пассионарность это когда есть мотив к действию, ясная цель понятная каждому.
2) упадок из-за понимания абсурдности "новых" ценностей, собственного безсилия исправить реальность.
3) больше общаца, разрабатывать флэшмобы, продвигать своё мировозрение, быть примером, расти над собой.
1) пассионарность это когда есть мотив к действию, ясная цель понятная каждому.
2) упадок из-за понимания абсурдности "новых" ценностей, собственного безсилия исправить реальность.
3) больше общаца, разрабатывать флэшмобы, продвигать своё мировозрение, быть примером, расти над собой.
Смысл в том, что не все действия приведут к чему-то. А зачем делать, что-то что ни к чему не приведет. Это и есть бессмысленность действий.БСН писал(а): Не думаю, что разумный человек должен не видеть смысла ни в каких действиях.
Все что я говорю - это мои собственные наблюдения. Оглянись вокруг, а не опирайся на чужие эмпирические факты.Чепуха, потому что этот тезис не имеет под собой никакого основания и противоречит эмпирическим фактам.
Если думать нечем, как я уже сказала, стремления ни к чему не приведут. Колеса мозга будут крутиться в холостую.Первый шаг, к тому, чтобы стать разумным - это стремление мыслить, а первый признак неразумности - это отсутствие этого стремления.
Мало, думаю. Возмущаются все существующим порядком вещей, но возмущаться мало. Большинство возмущается не потому что все плохо живут, а потому что он плохо живет. Каждый думает о себе. Это как раз признак неразумности. Нельзя отделять себя от природы, общества и т.д. Все едино.makar писал(а):
разумных людей , осознающих ситуацию уже много -нужна объдиняющая разумная идея
Значит, разумный человек должен делать не бессмысленные действия, которые ни к чему не приведут, а осмысленные, которые к чему-то приведут.Смысл в том, что не все действия приведут к чему-то. А зачем делать, что-то что ни к чему не приведет. Это и есть бессмысленность действий.
Эмпирические факты - это и есть наблюдения, как мои, так и другие, общеизвестные.Все что я говорю - это мои собственные наблюдения. Оглянись вокруг, а не опирайся на чужие эмпирические факты.
Ещё раз - умение думать начинается со стремления думать. Даже если человек дурак, он может начать с малого, думать над простыми вещами и постепенно станет умнее. Большинство же людей неразумны не потому, что думают, и у них ничего не получается, а потому, что не думают. Многие даже считают себя умными, забив себе голову готовыми догмами, но не думая.Если думать нечем, как я уже сказала, стремления ни к чему не приведут. Колеса мозга будут крутиться в холостую.
-
Ну вот, пожалуйста, маленький эмпирический факт. Вспомните как ведут себя маленькие дети. Это вечное "дай!" и "хочу" и рёв, если они не получали желаемого. Попытки отнять красивую игрушку у соседа по песочнице и тот же самый рёв, если игрушка по воле родителей возвращалась законному владельцу. Вспомните - маленьким детям вообще свойственно думать только об удовлетворении собственных желаний и потребностей. И поэтому их так легко избаловать. Это ли не свидетельство врожденного эгоизма человека? Или скажете, что это свидетельство врожденного альтруизма и любви к ближнему?БСН писал(а):Чепуха, потому что этот тезис не имеет под собой никакого основания и противоречит эмпирическим фактам.
Сами себе противоречите. Если признак неразумности - отсутствие стремления мыслить, то наличие этого стремления - получается свидетельствует о какой-то пусть зачаточной, но разумности.БСН писал(а):Первый шаг, к тому, чтобы стать разумным - это стремление мыслить, а первый признак неразумности - это отсутствие этого стремления.
Я вообще очень сильно сомневаюсь в том, что неразумный человек захочет стать разумным, потому что он во-первых представления не имеет, что же такое быть разумным, а во-вторых он никогда себе не признается в собственной ущербности. Дурак никогда не признает что он дурак. А если признает - это уже значит, что он начал думать и сооьветственно перестал быть дураком.