"Эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей." А мысль эта в свою очередь определяется желанием получить удовольствие. Согласны? А желание это - врожденное.В мозгу человека есть некий нервный центр, отвечающий за чувство удовольствия. Путем неких действий - либо удовлетворения естественных потребностей, либо каких-то желаний, этот центр возбуждается и человек чувствует удовольствие. Желание получать удовольствие - это особенность нервной системы и не только человека. Но у человека нет врожденного ограничителя - он не знает, что нельзя получать удовольствие в ущерб другим людям. Это приобретается с воспитанием. Это я и называю врожденным эгоизмом - стремление удовлетворять свои желания и потребности. Альтруизм же, как способность считаться с чужими интересами, является не врожденным, а приобретенным, вызванным необходимостью человека жить в обществе других людей.
Замечательно. Отметим ещё раз - "предпочтение своих интересов интересам других людей". Следовательно, эгоист должен иметь представление об интересах других людей, чтобы сравнивать их со своими и предпочитать свои интересы интересам других людей. Вы же в своих рассуждениях изначально стали извращать понятие эгоизма - вы полностью изменили его смысл, укоротив лишь до "поведение, определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде". Из того, что человек заботится о собственных интересах, ещё не значит, что он эгоист. Так же и то, если другие видят, что он вредит чужим интересам, но сам он не видит этого, не значит, что он эгоист. Это относится и к вашим примерам с маленькими детьми. Маленький ребёнок не может ничего полезного сделать для взрослого, но сам нуждается в заботе, он вообще не сможет выжить самостоятельно. Следовательно, ваши разговоры об эгоизме маленьких детей - это не более, чем подмена понятий.
Дальше. Ваши трактовки о получении удовольствия, как первичной цели, - это следствие вашей приверженности общепринятым стереотипам. С такими трактовками, я, естественно, не могу согласиться. Во-первых, что есть получение удовольствия? Раздражение центра в мозгу? Тогда давайте каждому заведём в мозг электроды и дадим кнопку, нажимая на которую, можно будет возбуждать центр. После этого человеку не к чему будет больше стремиться, не так ли? После того, как вы согласитесь с этим или нет, я продолжу разбор вашего тезиса дальше.
Пожалуйста. Ребенок бы не кричал проснувшись посреди ночи, боясь разбудить маму. Он бы не пытался отнять у соседа понравившуюся игрушку в песочнице....
Теперь я жду ВАШИХ примеров. Вы очень много и красиво говорите, но НИ ОДНОГО конкретного примера в подтверждение ваших слов я не видел.
Я вам уже написал выше, что чтобы это был эгоизм, ребёнок должен сознательно предпочитать свои интересы чужим. Т. е. должен понимать, что мама спит, и если он будет кричать, то её разбудить и т. п.
Во-вторых, могу привести контрпримеры, когда маленький ребёнок пробовал делиться со взрослыми, например, яблоком или ещё чем-то, что у него было, т. е. пример поведения, противоположного эгоистическому. И вообще, как я уже написал раньше, практически все маленькие дети честно пытаются вести себя так, чтобы получить одобрение взрослых. Если из них вырастают эгоисты, это следствие неправильного неправильного воспитания, которое нарушило нормальное развитие ребёнка.
Вы тут меня критикуете за то, что я выбрал определение, подходящее под мою точку зрения. Я обвиняю вас в том же. Советский словарь не может быть объективным в тех вопросах, которые касаются партии, советской власти и того, что с этим связано, слишком политизировано и подконтрольно было тогда общество. Поэтому ваши определения я не принимаю. Я не встречал еще пропаганды, которая учила бы людей думать и вообще побуждала их к какой-то мыслительной деятельности. Пропагандистские материалы обычно содержат конкретный призыв - "делай так-то". Это не информация к размышлению, это руководство к действию, без особых пояснений, зачем это нужно делать. Если у вас есть обратные примеры - с удовольствием с ними ознакомлюсь.
Вы продолжаете чего-то недопонимать. Вы спорили с авторами всех этих словарей и они, специально, чтобы опровергнуть вас, вписали туда такие определения? Мы с вами о чём вообще ведём речь? речь шла, что, о советской пропаганде? Речь шла о пропаганде истории, причём, в той фразе никаких намёков на необходимость обмана и т. п., не было. Это у вас в сознании возникла случайная ассоциация между словами "пропаганда" и "промывание мозгов", в результате чего вы, не обращая внимание на контекст, набросились на слово "пропаганда", которое у вас в эмоционально-оценочной матрице помечено большим жирным минусом и стали его критиковать. В подтверждение своей точки зрения вы привели цитату из
иностранной энциклопедии, написанной изначально на
иностранном языке, т. . по-вашему, англичане лучше понимают, какое в русском языке должно быть значение у слова "пропаганда", чем авторы русских словарей. И то, что у вас такая ассоциация со словом пропаганда, отнюдь не означает, что все остальные должны отказаться от своей интерпретации слова "пропаганда" и принять вашу узкую интерпретацию.
Дальше. То ,что пропаганда учит только готовым решением - это ваша интерпретация. Пропаганда - это не только плакаты с краткими лозунгами. В общем случае под пропагандой понимается распространение или популяризация любых идей, с конечной целью ознакомления людей с этими идеями. Даже если пропаганда и ведётся в виде кратких лозунгов, это отнюдь не означает, что человека призывают слепо верить чему-то. Краткость лозунгов - следствие формы. По-вашему, авторы плакатов должны были написать на них текст из 100 тысяч слов? Их никто не успеет прочесть. Краткие же лозунги могут проявить у человека интерес к идее и он затем ознакомится с ней более подробно. В любом случае, если вам кажется, что пропаганда опасна в силу того, что навязывает вам готовые решения, то это ваши проблемы. Это ваши заморочки, если у вас нет своего мнения и воли соглашаться или не соглашаться с чужим. Отсутствие у кого-то воли и способностей к самостоятельному мышлению, чтобы суметь самому определить, верны ли некие идеи или нет, а не верить (или не верить) им на слово, ещё не означает, что всем остальным нужно заткнуть рот.
...отражающие мнение некоего круга людей, которые хотят это мнение навязать большинству. "распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание" - то есть с целью получить как раз таки очередную догму или стереотип или что-то в этом духе.
Это похоже на манию преследования. Я вам ещё раз повторяю, в общем случае понятие "пропаганда" не несёт той смысловой нагрузки, которую вы хотите ему приписать. Человечество вышло из каменного века только потому, что среди людей распространялись некие новые идеи. Ваша же точка зрения - это точка зрения человека, призывающего ограничить всех остальных и вообще уничтожить цивилизацию, только бы угодить своим заморочкам и комплексам, своим иррациональным страхам по поводу того, что кто-то будет навязывать ему своё мнение. Это аналогично тому, как в целях спокойствия слепого выколоть глаза всем зрячим, в целях спокойствия хромого отрезать ноги всем, кто может нормально ходить и т. п.
В данном случае решение - не результат думания. Это готовое решение, предлагаемое людям.
Ещё раз, почему готовое решение не может быть результатом думания? Вы, кстати, надеюсь, не пользуетесь никакими готовыми решениями? Вы самостоятельно изобрели компьютер, с помощью которого выходите в интернет? Вы не пользуетесь машинами, если не знаете на 100%, как они работают? Любой факт о мире, вы не доверяя окружающим, проверяли лично?
Уважаемый БСН, вы постоянно пытаетесь меня в чем-то обвинить, заподозрить в неразумности, в "эмоциональном мышлении" и т.д. У вас в статье написано: "У эмоционально мыслящего наблюдается другая последовательность - 1) вынести оценки; 2) оправдать эти оценки, придумав им псевдорациональное обоснование. Т. е. если разумный человек сначала выясняет истину, а потом расставляет оценки, эмоционально мыслящий, напротив, сначала выносит оценки, а затем формирует "истину", которая подходила бы под эти оценки."
Я вам уже ответил на этот вопрос. Я не выношу оценки заранее и не подгоняю под них аргументацию. Если я высказываю некое утверждение, значит, я уже обдумал его ранее. А вот вы зачастую пытаетесь основываться на оценках, игнорируя контекст и смысл обсуждаемого. Но я всё же хочу надеяться, что вы можете преодолеть эти привычки.