ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Разумное общество будущего

совместный поиск ответов на разные архиважные и актуальные вопросы

Модератор: was bornin

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Разумное общество будущего

Сообщение БСН » Ср фев 05, 2014 23:39

В данной теме предлагаю написать о вашем видении разумного общества будущего и обсудить его отличительные черты, различные аспекты устройства и функционирования.

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

Сообщение БСН » Чт фев 06, 2014 0:32

Начну с чего-нибудь. Понятно, что современное общество является далеко не идеальным и здравомыслящие люди хотели бы жить в лучшем обществе.
В частности. В разумном обществе будущего не должно быть преступности как некого неотъемлемого, обычного явления, какой характер имеет преступность в современном обществе. Сегодня организованные преступные сообщества могут действовать фактически в открыто, и борьба правоохранительных органов с ними либо носит вялотекущий характер, либо вообще общество позволяет бандитам легализоваться, проникать в крупный бизнес и власть. Люди привыкают к наличию в обществе преступников, как к особенности повседневной жизни, воспринимают нарушения закона как "нормальное" явление. В разумном обществе будущего любой человек, о котором станет известно, как о преступнике, будет пойман и обезврежен, он не выйдет на свободу, пока не будет надёжно перевоспитан и перестанет представлять опасность для общества. Любые преступные сообщества, которые кто-либо попытается создать, будут быстро и надёжно разгромлены, а все их участники обезврежены. Будет создана система профилактики преступлений, которая ещё на начальном этапе будет реагировать на проявления неадекватности и всякие ненормальные черты поведения, которые сигнализируют об асоциальных, преступных наклонностях. Таких людей будут своевременно выявлять и возвращать на правильный путь. Реальными преступниками, до поры не пойманными, смогут быть лишь редкие скрытные одиночки, умело маскирующиеся под порядочных граждан.
В разумном обществе будущего возможности человека, его место в обществе и статус будут определяться его способностями, а не иными факторами. В современном обществе возможности обычного человека для самореализации крайне ограничены, перед ним стоит множество препятствий разного плана, как финансовых, так и организационных. Современное общество не заинтересовано в раскрытии потенциала личности, в том, чтобы предоставить каждому человеку то место, которого он заслуживает. В разумном обществе с самого начала будет проводиться работа, направленная на стимулирование проявления и развитие способностей, на то, чтобы "вытащить" способного человека из массы и дать ему возможность максимально проявить себя, делая что-то на благо общества.
В разумном обществе будущего будет свободный доступ к информации, к любой, за исключением той, которая будет охраняться во избежание её лёгкого использования в преступных целях. Не будет бредовых ограничений, связанных с законами об авторском праве и т. п., общество найдёт другие способы для стимулирования авторов и их вознаграждения. Не будет характерных для современного общества лицемерия, лжи и идеологической цензуры в СМИ или учебниках, недостаточно правдивая, объективная и непредвзятая информация будет отправляться на помойку. Тенденциозная подача информации будет всех раздражать, добиться чего-либо при помощи лжи, извращённой интерпретации фактов, нагнетания эмоций и прочих характерных для современного общества и хорошо в нём работающих приёмов манипуляции сознанием станет невозможно.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Чт фев 06, 2014 11:37

Удивительно, но я буквально дня 2-3 назад думала об этом, о том, чтобы создать такую тему. И о самом устройстве разумного общества тоже думала, в частности о том, каким образом все это - искоренение преступности, свободный доступ к информации, возможности для самореализации и прочее - может быть осуществлено. Пыталась целостно представить этот мир - чтобы в нем все было организованно и функционировало, возможно где-то даже детализировать, конкретизировать отдельные моменты. Поняла, что это довольно сложно. То есть, несложно увидеть достоинства и недостатки современного мира и понять, что должно быть недопустимо в будущем, а что, напротив, следует развивать. Но вот как это осуществить, как это воплотить - представить намного сложнее. Предлагаю над этим тоже подумать. Правда, тут есть опасность слишком конкретизировать что-то, не оставляя пространства для вариантов.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Чт фев 06, 2014 12:34

К примеру, каким должно быть образование? Понятно, что оно должно быть нацелено на понимание, а не на заучивание информации. Но как именно должен быть организован учебный процесс, чтобы достичь этой цели? Для меня пока очевидным тут является следующее: необходимо избавляться от цитатно-догматического метода преподавания, а для этого преподаватели должны сами понимать свой предмет и уметь объяснять его ученикам, отвечать на возникающие у них вопросы или подсказывать им пути, какими они смогут эти ответы найти. Также очевидно, что современная оценочная система тут не подходит. Предполагаю, оцениваться должно то, насколько человек понимает предмет, и положительным результатом тут можно считать только его ясное понимание. Никто из учеников не будет заинтересован получить "тройку" и успокоиться - все будут заинтересованы не в оценке, а в фактическом понимании материала. Поэтому экзамены будут проводиться для самоконтроля - для того, чтобы отследить, насколько ученик понимает предмет. Понятно также, что цель образования будет именно образование, т.е. получение знаний о мире, а не престиж, статус или возможность найти более оплачиваемую работу. Предполагаю, что не будет никаких препятствий для того, чтобы ученики параллельно занимались бы какой-то исследовательской, научной деятельностью в процессе обучения, создавали бы и реализовывали какие-то свои проекты. Вообще, не должно быть возрастных ограничений для самореализации, какие есть сейчас: "Сперва закончи школу, институт, получи степень, и только потом можешь заниматься чем-то стоящим. А можешь пойти работать в Макдональдс - там больше платят."

И опять у меня возникает тот же вопрос, который я уже поднимала в теме "Информационная свалка": каким образом получится усваивать и систематизировать все возрастающий объем информации? К примеру, уже сейчас в каждой из основных наук существуют десятки подразделов, специализирующихся на чем-то одном, на более глубоком изучении отдельной области предмета. Как при существовании такого большого количества информации, получить наиболее полное и целостное представление о мире? Каким-то образом выбирать, что изучать в первую очередь? Если изучать все предметы на поверхностном уровне, а потом один или два - глубоко, то это будет то же самое, что и сейчас: получение узких специалистов, строгое разделение науки по областям, и отдаление разных областей науки друг от друга.

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Чт фев 06, 2014 18:29

БСН Эта тема весьма перспективна, если правильно к ней подойти.
1. Качество дискуссии должно быть настолько высоким, что бы можно было копировать тексты отсюда, в статьи и книги, с минимальной редакцией.
2. Тему возможно объять целиком только на стратегическом уровне, для детализации разделов, потребуется создавать отдельные темы.
3. Начинать лучше с обсуждения систем принятия решений, это актуально.

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Чт фев 06, 2014 20:39

В разумном обществе будущего:
Принята программа по уменьшению количества ошибок в принимаемых решениях, в два раза, каждые два года, относительно общечеловеческих ценностей.
(Аналогично современной программе удвоения компьютерной мощности, большая часть которой, расходуется на всякие глупости, типа спама. Уменьшение массы ошибок позволила бы использовать компьютеры более эффективно.)

Разработана и принята: "Конституция разума"

Управление в разумном обществе.
1. Каждый желающий имеет право предложить проект и приглашать в него участников.
2. Неразумные проекты запрещаются, и преследуются в законом порядке.
3. Каждый может участвовать в любом легальном проекте, и может отказаться от участия в любом проекте (Службы в армии например)
4. Управление проектом осуществлятся автором или народным избранником.
4.1 Руководитель проекта произвольно выбирает законную форму управления проектом (От диктатуры до анархии)
5. Информация обо всех (не секретных) проектах хранится в электроном архиве, с целью обеспечения свободного доступа, для всех граждан.
7. Политическая сила голоса гражданина не равна 1, а определяется личной историей принятия разумных/неразумных решений. (Рейтинг разумности)
(Женился? +1, Развелся -1, Родил трех детей +3, родил четвертого ребенка -1)
8. Политический голос можно делегировать в доверительное управление, с возможностью его отзыва в любой момент.
9. По принятым решениям ведётся статистика, она влияет как на рейтинг автора решения, так и на тех, кто за него голосовал. Повышается креативный рейтинг, авторов идей принесших положительный результат. У тех, кто поддержал результативную идею, повышается рейтинг инвестора. У реализовавших проект граждан повышаются профессиональные рейтинги.
10. Результативность проектов оценивается исходя из степени приближения к главным целям, которые определит разумное общество.

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Сб фев 08, 2014 18:27

Чишко Тема образования, в разумном движении, продуманна лучше, чем что либо другое, и даже начата работа над реализацией прототипа.
И опять у меня возникает тот же вопрос, который я уже поднимала в теме "Информационная свалка": каким образом получится усваивать и систематизировать все возрастающий объем информации?
Улучшении качества образования, подразумевает ускорение усвоения информации и более глубокое ее понимание.
Это частично решит названную проблему.

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Сб фев 08, 2014 18:31

Можно организовать материал по двум колонкам:

1. Как неразумные люди не могут решить такую-то проблему.
2. Как эту проблему решили бы разумные люди.

Zealint
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 14:05

Сообщение Zealint » Вс фев 09, 2014 13:22

Науку будущего не так просто себе представить. Легче всего сказать, чего там точно не будет.

Не будет [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку] – действий, направленных на увеличение показателей по количеству научных публикаций (статей, монографий) ради престижа, авторитета и прочей деятельности, напоминающей фаллометрию. Отчасти эта деятельность имеет иной корень: количество научных публикаций влияет на то, будет ли существовать научная лаборатория или будет ли её работа признана эффективной. У нас считается, что человек не занимается наукой, если не пишет хотя бы 2-3 публикации в год.

Не будет культивирования науки в среде обывателей. Людям, не умеющим думать, можно подсунуть любую чушь под соусом «научно доказано». Обыватели (уже несколько иные в будущем – более образованные) перестанут смотреть на учёных как на жрецов, мнение которых всегда истинно.

Не будет «союза бизнеса и науки» - когда учёные зарабатывают деньги на работах, заказанных какими-нибудь бизнесменами, а бизнесмены находят способ «помочь» учёным заниматься «наукой». Так, например, учёный может на заказ получить те результаты, которые от него хотят: доказать, что та или иная продукция безвредна (например, алкогольная), что запаса прочности конструкции хватит при нормальных условиях и т. д. А бизнесмены, например, сейчас создают «научные» журналы и «научные» издательства только для того, чтобы «учёные» публиковались там «для галочки». Количество научных журналов за последнее время выросло неимоверно. За гарантированные публикации в разных областях берут большие деньги. Пример можно отыскать, набрав в гугле «срочная публикация вак» - вылезет куча сервисов, где обычно за 10 000 р (и больше) можно гарантированно опубликовать любой бред от 2-х недель до 2-х месяцев. Аналогично проходят защиты научных работ. Я знаю, но не будут открыто рассказывать случаи, когда члены диссертационного советы смотрят на свою работу не иначе как на бизнес. Расценки 7-8 летней давности по Москве (если брать престижные советы) – около 5 000 р. каждому члену совета за положительный голос. Всего там порядка 20-25 членов. Здесь же можно отметить, что не будет научная деятельность рассматриваться как способ зарабатывания денег: распил грантов и пр. Методика создания публикаций и накручивания себе рейтинга очень проста, ей нетрудно пользоваться, чтобы отмывать любые государственные деньги (половина из которых обычно уходит на откаты самим же государственным чиновникам).

Не будет научных сект вроде Российской академии наук. Жесткая диктатура научных парадигм будет исключена – учёный сможет свободно отступать от общепринятых научных догм и заниматься любыми альтернативными научными разработками, но при условии, что они действительно будут иметь научный смысл, а не окажутся бредом фанатика. Тут же можно отметить, что не будет так называемых чиновников от науки, которые ничего не понимают в ней, но от которых зависит, какие задачи считать актуальными, а какие – нет.

Исчезнут псевдоучёные-альтернативщики. Эта такая категория людей, которые занимаются паранаучной деятельностью, выдавая её за научную. Это создатели разнообразных теорий, описывающих всё и вся, но основанных лишь на фантазии их авторов, причём поданной так, что её невозможно ни проверить, ни опровергнуть. При этом такие люди как правило являются фанатиками, а их труды изобилуют логическими ошибками, замечать которые подобные фанатики отказываются. Разумеется, сама альтернативная концепция любого учёного, будь она хотя бы правдоподобной, не будет высмеиваться, а получит законное право на существование.

Исчезнет разделение наук по принципу «гуманитарные» и «точные» (или «естественные»). Как таковые «гуманитарные» науки на самом деле сейчас ближе к философии и мифологии, чем к науке. Научная методология у них не развита достаточно хорошо, как в физике или математике, а должна быть она не хуже.

Не будет нелепого противостояния «религия --- наука», когда в обществе закрепляется традиция, что учёный обязательно атеист и верит только «объективным фактам», а человек, верящий в Бога, как правило, считается догматиком. Можно показать, что на самом деле атеист – такой же догматик, как идеалист и разницы между ними нет никакой, не зависимо от того, кто из них дипломированный учёный, а кто - нет. Религия и наука должны быть в определённой степени похожими. Деятельность, направленная на изучение окружающего мира (наука) и деятельность, направленная на изучение систем ценностей и Бога (религия) должны развиваться гармонично, чтобы соблюдалось, если можно так выразиться, «духовно-научное» равновесие в обществе и оно не впало в саморазрушительную деятельность, но при этом прогрессировало бы.

Тенденции по усилению или прикладной, или фундаментальной науки не будет. Они будут развиваться гармонично. Наука не будет обсуживать потребительское общество, поэтому прикладные стороны не будут развиваться столь сильно, в ущерб фундаментальным. Фундаментальная наука сейчас заброшена потому, что она не позволяет получить быстрый результат. А научная отчётность требуется часто. Ещё от ряда «учёных» на конференциях я слышал, что лучше заниматься тем, что «полезно людям», то есть, по их мнению, это то, что обыватель может потрогать и оценить смысл.

Университеты перестанут рассматриваться как способ получения высшего образования, а будут обсуживать только науку. Вузы – это научная школа, которая готовит учёных, являющихся глубокими специалистами в своих областях. Для того чтобы обеспечить нацию рабочей силой во всех сферах, достаточно создать нужное количество профессиональных училищ. Вместо этого, вузы оказались опущенными до уровня техникумов, а наукой заниматься по сути и некому, потому как будущим учёным приходится учиться вместе с будущими менеджерами и юристами.

В обществе будущего наука займёт лидирующие позиции, а профессия учёного станет популярной. Учёные будут стремиться к истинному познанию окружающего мира. Они будут исходить из разумных, а не эмоциональных принципов и ценностей.

Можно было бы написать ещё ряд абзацев, в которых описана философия науки будущего: определение науки, её методология, принципы, ценности научного сообщества, его культура и т. д. Но скорее всего это будет фантазией, основанной на вульгарных обобщениях.

Rustam
Сообщения: 5641
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2012 9:22
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Вс фев 09, 2014 14:02

Общество будущего будет постоянно самоочищаться от различного рода ненужных и вредных культурных традиций и норм. Например, постоянные праздники и развлечение, за время которых население только и делает, что "отдыхает" и спивается. При этом полезные традиции из других обществ будут приниматься и поглощаться. Например в сельской местности Узбекистана принято помогать соседу, если он затевает стройку, причём абсолютно безвозмездно. Есть много других полезных традиций и норм в разных обществах мира, которые новая культура должна собрать в себе, а негативные черты отбросить, чтобы они стали далёкой историей, также как языческие жертвоприношения древности.

Таким образом это постепенно приведёт к ослаблению роли нации в жизни людей. Будет создана глобальная культура, которая будет собирать в себе лишь полезные традиции разных народов, этносов и наций. Это откроет для общества новые перспективы развития и поможет объединять усилия для совместной деятельности, например для освоения космоса.

Исчезнут явные границы государств и стран, потому что не будет смысла делить ресурсы Земли на свои и чужие, так как они общие.

Культура общества будущего будет гармоничной в том смысле, что она будет разнообразна и не стандартизована, каждый в ней сможет найти или добавить что-то своё. Если это что-то полезно, то оно будет усвоено обществом.

Умрёт убогая черта капитализма --- конкуренция. Она будет заменена сотрудничеством и взаимопомощью.

Реклама и маркетинг уйдут вместе с конкуренцией. Зачем рекламировать 100500 разных по производителю, но эквивалентных по свойствам товаров. Будет одна зубная паста, лампочки одного производителя, строительные инструменты и многое другое. Понятно, что под каждые нужды человека будет производится разный продукт, но не будет такого, что на прилавке будут лежать одинаковые продукты с различной ценой, зависимой от раскрученности бренда.

Zealint
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 14:05

Сообщение Zealint » Вс фев 09, 2014 14:45

Rustam писал(а):Будет одна зубная паста
Для больных дёсен есть разные пасты в зависимости от болезни. А также от чувствительности и прочих физических характеристик. Вкус пасты тоже имеет смысл для кого-то. Иначе получится джин "Победа" из "1984".

Ещё в обществе будущего в интернете исчезнут "программистские" кавычки на форумах. Будут, например, «ёлочки» и “лапки”. Нужно добавить это в манифест.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Вс фев 09, 2014 14:51

Исчезнет разделение наук по принципу «гуманитарные» и «точные» (или «естественные»). Как таковые «гуманитарные» науки на самом деле сейчас ближе к философии и мифологии, чем к науке. Научная методология у них не развита достаточно хорошо, как в физике или математике, а должна быть она не хуже.
Я не совсем поняла. Вы считаете, что гуманитарные науки не нужны вообще или что они должны быть на уровне физики и математики? Просто я считаю, что разделение должно быть, т.к. науки, изучающие мир, такие как физика и биология, например, и науки, изучающие человека и общества - это разные области науки. Другое дело, что методология действительно должна быть и там, и там на уровне.
Не будет нелепого противостояния «религия --- наука», когда в обществе закрепляется традиция, что учёный обязательно атеист и верит только «объективным фактам», а человек, верящий в Бога, как правило, считается догматиком. Можно показать, что на самом деле атеист – такой же догматик, как идеалист и разницы между ними нет никакой, не зависимо от того, кто из них дипломированный учёный, а кто - нет. Религия и наука должны быть в определённой степени похожими. Деятельность, направленная на изучение окружающего мира (наука) и деятельность, направленная на изучение систем ценностей и Бога (религия) должны развиваться гармонично, чтобы соблюдалось, если можно так выразиться, «духовно-научное» равновесие в обществе и оно не впало в саморазрушительную деятельность, но при этом прогрессировало бы.
С этим я тоже не согласна. Зачем вообще нужны религии в разумном обществе? Разве что с точки зрения изучения исторического развития общества. Изучением духовной сферы тоже должна заниматься наука. Ну или хотя бы философия.

Zealint
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 14:05

Сообщение Zealint » Вс фев 09, 2014 15:11

Чишко писал(а):Я не совсем поняла. Вы считаете, что гуманитарные науки не нужны вообще или что они должны быть на уровне физики и математики? Просто я считаю, что разделение должно быть, т.к. науки, изучающие мир, такие как физика и биология, например, и науки, изучающие человека и общества - это разные области науки. Другое дело, что методология действительно должна быть и там, и там на уровне.
Нужны все науки. Я против сложившегося разделения на гуманитарные и естественные. В "гуманитарных" науках ситуация такова, что вместо чёткой методологии там можно городить любую чушь, наделяя слова произвольным смыслом. Там нет практически никаких научных методов исследования. Разумеется, какие-то науки исследуют общество, а какие-то - природу. Но это не даёт право одним из них быть образцом словоблудия. Можно оставить название "гуманитарные", но оно не будет ассоциироваться с гуманитарным складом мышления. Такие науки должны в конечном итоге стать по уровню исследования как естественные.
С этим я тоже не согласна. Зачем вообще нужны религии в разумном обществе? Разве что с точки зрения изучения исторического развития общества. Изучением духовной сферы тоже должна заниматься наука. Ну или хотя бы философия.
Если изучением духовной сферы будет заниматься наука, то это и означает, что я сказал:
Религия и наука должны быть в определённой степени похожими
Можно сказать, что религия будет также опираться на научный подход. При этом под религией я вовсе не имею в виду какую-то конкретную из сложившихся религий сегодня.

И философия тоже станет наукой, а не гуманитарщиной.

Rustam
Сообщения: 5641
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2012 9:22
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Вс фев 09, 2014 15:23

Для больных дёсен есть разные пасты в зависимости от болезни. А также от чувствительности и прочих физических характеристик. Вкус пасты тоже имеет смысл для кого-то. Иначе получится джин "Победа" из "1984".
Я несколько не это имел в виду. Я написал, что нет смысла в двух одинаковых вещах, которые различаются только брендом. Если свойства объектов разные и эти свойства необходимы, то конечно такая вещь остаётся.

Я имел в виду ситуацию, когда у нас есть две зубных пасты одного типа (например противовоспалительная), при этом одна создана каким-нибудь бюджетным вариантом и поэтому стоит дешевле, а вторая более прогрессивным способом. По идее правильнее выпускать только ту, которая оказывает более правильное воздействие на воспалительные процессы десён.

А что вкус? Можно же выпускать одну и ту же зубную пасту, но с разными вкусами. Суть в том, чтобы производитель был один. Зачем несколько разных конкурирующих продуктов с одинаковыми свойствами. Причём каждый производитель будет всеми возможными и невозможными способами уверять потребителя, что его паста лучшая в мире.

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Вс фев 09, 2014 18:12

Политическая география:

Появятся территории где будут проживать лишь те люди, что способны соблюдать элементарные этические правила.
Лица неспособные соблюдать эти элементарные правила, не будут допускаться на эти территории.
Информационные технологии, позволят возвести непроходимые цифровые стены по периметру этих территорий.
Если совершеннолетний гражданин этой территории начнет нарушать некритичные правила, ему предложат пройти курс реабилитации или выгонят нафиг, если откажется.
Для несовершеннолетних старше 7лет., курсы коррекции поведения будут назначаться без вариантов. (В случае необходимости)

Тюрьмы останутся только для преднамеренных убийц.

Выгонять будут либо на специально отведенную ссылочную территорию, где можно будет не соблюдать правила. Либо в любое место на планете где будут согласны принять нарушителя.

Появится электронная почтовая система без спама.
Она будет работать на залоговой основе, и штрафах выписываемых получателями писем, плохим отправителям.

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.