Почему Люди спрашивают одобрение у родителей, если хотят жениться?
Почему мужчины плачутся в жилетку другу, а женщины исходят слезами вместе с подругой из-за семейной ссоры?
Почему возникают семейные ссоры?
Почему родители ДОЛЖНЫ кормить детей до пенсионного возраста?
Почему ребенок ненавидит сольфеджио в музыкальной школе?
Очень много вопросов подобного плана можно задавать, а ответ в большинстве случаев - отсутствие самостоятельности в мышлении! С самого детства, "сердобольные" мамы лишают детей возможности думать и действовать самостоятельно, и таким образом привязывают к себе. Подрастая ребенок, просто НЕ ЗНАЕТ , что можно думать по другому. И он ищет маму повсюду! В женах и мужьях, на работе и в кругу знакомств!
А начинается все с дества! С первых месяцев, когда ребенок учится ходить, "сердобольные" мамы тщательно следят за его перемещениями и запрещают:
- подползать к краю дивана
- забираться на бордюр
- трогать различные предметы
- гладить собачек и кошечек
- бегать
и не дай бог ему приведется упасть, сразу делается испуганное лицо (что только пугает ребенка) и включается жалость на полную катушку: "Бедненький.. Упал.. Больно тебе?".
Чуть постарще, мама - кормит с ложки, завязывает ему шнурки, одевает, убирает игрушки..
Ну это ладно, еще полбеды.. Когда ребенок вступает в период "почему" - вот тут и начинается самое интересное.. На каждое "почему" родители непререкаемым тоном сообщают ту или иную истину, зачастую заблуждаясь. А то и вовсе - уходят от ответа, сопровождая разными: "ты еще мал, подрастешь поймешь"...
Что же происходит? Ребенок видя РЕЗУЛЬТАТЫ такого отношения, просто понимает следующее: "Нафига мне самому напрягаться и думать? Я лучше спрошу у кого-нибудь!". А отсутствие самостоятельности в мышлении приводит к боязни принимать решения! Поэтому 99% людей живут в своем обывательском мире не желая (боясь) что-то изменить!
Самостоятельность - это конечно не единственное качество, которое требуется привить ребенку
Мое видение воспитания ребенка следующее:
1. Роль родителя сводится к защите жизни и здоровья ребенка. Ребенок должен получать ОПЫТ! Делать выводы самостоятельно, а не по зомбированию "хорошо, плохо" от мамы.
2. Отсутствие жалости. Это еще один фактор громадного значения. Правда, если в себе не убил это качество, то практиковать на ребенке - даже опасно! Потому что перегибы будут.
3. Правило разумного эгоизма

4. Научить Нести ответственность за свои действия! От ошибок никто не застрахован, но их нужно оценивать и исправлять, что бы не совершать в дальнейшем.
Примеры из жизни-):
1. Девочка садится на прогретый солнцем бетон.. Я тоже на нем сижу и чувствую, что он достаточно прогрет и холодом не тянет. Страшный окрик мамы девочки переполошил всех соседей: "Маша, встань немедленно, скоклько раз говорила тебе не сидеть на бетоне!".
Что имеем? Мама РЕШАЕТ за Машу! Вместо того, что бы разумно объяснить ей: "Понимаешь Маша... На холодном бетоне сидеть не рекомендуется,.. Особенно девочкам. Так что, если станет холодно - то вставай сразу ". Но я вас уверяю, ребенок НЕ БУДЕТ СИДЕТЬ НА ХОЛОДНОМ БЕТОНЕ!!! Ему это не прикольно! Это - дискомфорт! Он что - враг себе?
2. На пикнике, у детей воланчик улетел на дерево. Маша скулящим тоном просит достать ей воланчик, ее мама дергается, потом вспоминает что-то (забавный момент, я посмеялся) и смотрит на папу, а тот насаживая шашлык на шампур излагает следующее:
" Видишь ли Маша... Мама на стол накрывает, я тоже занят , как видишь, поэтому тебе придется самой доставать!".. Маша горько вздохнув -), оценила расстояние до воланчика и.. полезла на дерево. Через минуту они продолжали бадминтонить. Вот пример разумного поступка в воспитании. Там правда мама с папой воюют. Потому, что папа за самостоятельность, а маму - жалость давит.
3. На этом же пикнике, эта же мама ЗАПРЕЩАЕТ Маше есть чипсы. Мотивируя это тем, что "ты уже съела пачку чипсов, и черешню, и шашлыки, и бананы,.. У тебя может быть аллергия! Я не собираюсь с тобой по больницам ходить".. Опять принимает решение за Машу!
Папа в это время купался -)
Примеров дофига, однако ушел физкультурой заниматься -)