was_bornin
Мне ваша позиция представляется неверной. Почему?
Во первых:
Потому что человеческая культура не передаётся по наследству. Это небиологический фактор, пусть даже он и требует для себя биологических предпосылок. А это говорит о том что ребёнок сам НИКОГДА не додумается ни до чего. Додуматься он может только если у него в голове сформирован определённый фундамент, который он уже впоследствии будет сам развивать. А этот фундамент туда надо заложить.
Во вторых:
Потому что вы выявляете проблему и на этом останавливаетесь. Да, воспитание неверное. Да следствием его является отсутствие самостоятельности. Вы же, на мой взгляд, неправомерно приравниваете способ исправления проблемы (дать детям больше воли и не заставлять их делать что то что родителям кажется разумным/полезным/нужным/хорошим и т.п.) со следствием её повяления(нехватка самостоятельности). Ваш способ это проблема наоборот. Типа если в обществе стало много злодеев, значит надо сокращать число злодеев. Эта проблема комплексная. И мне видится её решение в виде создания для ребёнка корридора действий в диапазоне "можно-нельзя". Т.е. некоторый спектр свободы, в пределах которого необходимо стимулировать самостоятельность, вне же его стараться любые действия гасить, объясняя ошибочность пути (в расчёте на то что через некоторое время ребёнок поймёт).
Вы зря фокусируетесь на малолетнем возрасте. Мало что ли детей лет 14-15 кто пьёт/курит потому что это "круто"?. Понимание сразу не приходит. Приходит оно, как правило, с опытом и проведением соответствующей мыслительной деятельности. Но не надо думать что плохой опыт учит. Он учит только если человек знает что опыт плохой. А для этого у него должна быть точка опоры, которая позволит прийти к такому выводу. А это в детстве закладывается.
В третьих.
Так уж получилось что у меня в детстве была довольно большая моральная свобода, родители меня практически не грузили. Как говорила моя мама "Когда я совсем устала видя, что не могу заставить тебя правильно выводить крючёчки в тетради, я решила что такими темпами я или начну тебя уже бить или дам тебе самому разбираться со своим почерком". Был выбран второй вариант

Возьмите хотя бы народные традиции в плане формирования семьи. Они могут казаться бредовыми, неправильными. Но они работали столетиями. И работали достаточно эффективно. Самостоятельно сформировать представления, которые общество строило годами это мягко говоря тяжело. А если для отдельного человека это возможно, то затраты времени будут гораздо большеми чем если бы ему сразу дали всё готовое (это образно говоря! конечно такие вещи человеку должны даваться в виде грамотного паззла, собирающегося со временем в единую картину).
Кстати почерк у меня и по сей день ужасный

Ну и в конце концов. Чем водить вилами по воде и спорить про идеальных кротов, давайте обсудим конкретные дефекты воспитания.
Вот меня всегда поражало моё восприятие вины, равно как и его несоответствие восприятию многих других людей.
А именно - я воспринимаю свою ошибку как свою ошибку. Вне зависимости от последствий. Даже если ничего плохого не случилось, я всё равно воспринимаю косяк как косяк.
Для многих людей свойственно воспринимать ошибку как наказание. Т.е. если ты был наказан за свои действия то ты был неправ. Если не был наказан - ты был прав. Не пойман - не вор. Проступок и наказание отождествляются и проступок как таковой уже не рассматривается. Не замечали?