Я не хочу переводить вопрос о смысле жизни в вопрос рассуждения об отвлечённых абстрактно-философских категориях. В абстрактно-философском плане вопрос о смысле жизни не имеет сколько-ниубдь конкретного ответа. Для того, чтобы ответить на вопрос о смысле, а также цели жизни, нужно иметь субъект, конркетные условия, конкретную систему ориентиров и понятий, в которых мы могли бы выразить эти цели и смыслы. Общая какая-то формулировка, даже если она, в принципе, правильная, ничего или мало что что даст, поскольку ответ на вопрос должен даваться для того, чтобы человек/существо руководствовалось им в конкретных условиях. совершало конкретные, те или иные, действия. Человек должен сам для себя определить смысл жизни, внешние теории могут помочь ему только направить мышление в правильное русло, помочь в осознании своего отношения к тем или иным вещах, своих внутренних мотивов и ценностей, и, т. о., каких-то действий, который он, исходя из этих мотивов будет совершать. Единственный возможный какой-то обобщённый, универсальный мотив или смысл - это стремление к богу, чему-то высшему, который лежит в основе религий, но каждая религия сама по себе - это крайне кривое отражение данного тезиса и её последователи способны исходный смысл извратить с точностью до наоборот, заменяя развитие внутренних мотивов фанатизмом и идолопоклонством. Внешнего, материального смысла вообще не существует, как я уже написал.human писал(а):БСН, да, вы все правильно сказали. В связи со сказанным, прошу вас поразмыслить над вопросами: смысл и цель жизни (сходства и различия), жизнь человека и жизнь вообще (т.е. все живое). Попробуйте в этом аспекте обдумать смысл жизни. Без чего жизнь не будет иметь смысла.
ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/
смысл жизни
Модератор: was bornin
БСН, я и не мыслил переходить к пустым, оторванным от реальности абстракциям. Так поступают софисты для оправдания сугубно личных интересов и сиюминутного выигрыша в спорах. Философия - такая область знания, которую очень просто дискредитировать, потому как много воды можно налить. Именно о такой, дискредитированной философии, говорит was_bornin со своим нигилизмом.
Я и стремлюсь дать ответ на вопрос о смысле жизни, привязанный к конкретным условиям и ведущий к конкретным выводам и действиям. Споры о смысле продолжаются именно из-за того, что обсуждается несколько другая тема: "смысл человеческой жизни". И здесь простор для субъективности. Для кого-то его нет, для кого-то любовь, для кого-то стремление к богу... Человек - лишь часть живой природы, поэтому я стремлюсь дать определение смысла жизни вообще, а не только человеческой. Это избавит от лишних злоупотреблений.
Что касается универсального мотива стремления к богу, то данное определение порождает новый вопрос, не ответив на старый. Кто же такие боги, или конкретный Бог? Поэтому для конечного, на данный этап развития человека, ответа на вопрос о смысле следует определить что такое жизнь и без чего она не будет иметь смысла, т.е. перестанет существовать.
Я и стремлюсь дать ответ на вопрос о смысле жизни, привязанный к конкретным условиям и ведущий к конкретным выводам и действиям. Споры о смысле продолжаются именно из-за того, что обсуждается несколько другая тема: "смысл человеческой жизни". И здесь простор для субъективности. Для кого-то его нет, для кого-то любовь, для кого-то стремление к богу... Человек - лишь часть живой природы, поэтому я стремлюсь дать определение смысла жизни вообще, а не только человеческой. Это избавит от лишних злоупотреблений.
Что касается универсального мотива стремления к богу, то данное определение порождает новый вопрос, не ответив на старый. Кто же такие боги, или конкретный Бог? Поэтому для конечного, на данный этап развития человека, ответа на вопрос о смысле следует определить что такое жизнь и без чего она не будет иметь смысла, т.е. перестанет существовать.
В философском плане смысла жизни не существует. Точнее, о нём можно рассуждать бесконечно и ни к чему не придти. Значительно более правильно обращать внимание на конкретные цели и смыслы жизни, которые проистекают из тех условий жизни, в которых находится наше общество.
Что касается Бога или богов, то в виде каких-то отдельных человекоподобных существ (физически или психологически) их представляют только те, кто не понимает сущность религий и религия для них есть идолопоклонство. По сути Бог - это некая универсальная субъективная сверхсущность Вселенной, которая как бы обобщает представления, мотивы и т. п. всех живых существ в мире. Он как бы символизирует некое глобальное идеализированное понимание вещей, которое бы дало возможность всем существам (или всем людям, в более узком и применительно к конкретной религии плане) существовать в гармонии с природой, самими собой и друг другом. На практике смысл религии в том, что те, кто верит в Бога, должны признавать:
1) существование глобальных высших ценностей и идеалов
2) необходимость самосовершенствования
3) необходмиость воплощения вышеупомянутых ценностей и т. п. в реальной действительности
С древних времён религии обеспечивали стабильное состояние общества, ибо без веры в высшие ценности и всякие благословлённые богами правила общество распалось бы на кучу эгоистов и индивидуалистов, каждый из которых руководствовался бы собственными сиюминутными мотивами и погрязло бы в хаосе. Впрочем, негативную роль религий, которая неоднократно проявлялась в разные времена, тоже не стоит недооценивать.
Что касается Бога или богов, то в виде каких-то отдельных человекоподобных существ (физически или психологически) их представляют только те, кто не понимает сущность религий и религия для них есть идолопоклонство. По сути Бог - это некая универсальная субъективная сверхсущность Вселенной, которая как бы обобщает представления, мотивы и т. п. всех живых существ в мире. Он как бы символизирует некое глобальное идеализированное понимание вещей, которое бы дало возможность всем существам (или всем людям, в более узком и применительно к конкретной религии плане) существовать в гармонии с природой, самими собой и друг другом. На практике смысл религии в том, что те, кто верит в Бога, должны признавать:
1) существование глобальных высших ценностей и идеалов
2) необходимость самосовершенствования
3) необходмиость воплощения вышеупомянутых ценностей и т. п. в реальной действительности
С древних времён религии обеспечивали стабильное состояние общества, ибо без веры в высшие ценности и всякие благословлённые богами правила общество распалось бы на кучу эгоистов и индивидуалистов, каждый из которых руководствовался бы собственными сиюминутными мотивами и погрязло бы в хаосе. Впрочем, негативную роль религий, которая неоднократно проявлялась в разные времена, тоже не стоит недооценивать.
Одно другому не мешает. Я имею в виду существование философского смысла жизни и внешних условий. Опять же, прошу не отрывать философию от жизни. Жизнь, реальность - это основа философии. Все же попробуйте ответить на вопрос: без чего жизнь (не только человека, но и всего живого) не будет иметь смысла?БСН писал(а):В философском плане смысла жизни не существует. Точнее, о нём можно рассуждать бесконечно и ни к чему не придти. Значительно более правильно обращать внимание на конкретные цели и смыслы жизни, которые проистекают из тех условий жизни, в которых находится наше общество.
С вашими представлениями о Боге согласен.
Знач так... Я Бог... Есть претензии , заявы, пропозиции, вносите координаты я вам перенастрою параметры будете чуть по другому рассматривать жизнь... Не хотите прямого вмешательства в мозг, смотрите комедию для детей "Секрет"... От себя... Жизнь интересна.. Пользуйтесь этим...Для каждого есть куча барадатых абнавлений).... Сгите...И изучайте...Быть устаревшим не модно)))
Координаты вносяться следующим образом...Пример 32 0 9 23 6 89 2008 08 01 00 32... Пояснения... 32 - координата системы(Опытные пользователи ПК могут найти все свои корни в папке ОС System32))....
0 - первоначальная форма, образ планеты,
23 - форма посредственного вида правления и законопорядка на планете.
89 - координальный всеобщий общий проводник - Бог.
далее координады года месяца и времени , можно вплоть до секунды, будет быстрее... Перед вводом координат введите свои требования, и введите слово "Хочу" или "Очень Хочу".... Можно ввести типа "Афигетительно нереально быстро и сильно Хочу"... Будет быстрее ещё + похвалят за авторскую идею желания и добавят ких то бонусов... Изучайте...Оно того стоит =)
Координаты вносяться следующим образом...Пример 32 0 9 23 6 89 2008 08 01 00 32... Пояснения... 32 - координата системы(Опытные пользователи ПК могут найти все свои корни в папке ОС System32))....
0 - первоначальная форма, образ планеты,
23 - форма посредственного вида правления и законопорядка на планете.
89 - координальный всеобщий общий проводник - Бог.
далее координады года месяца и времени , можно вплоть до секунды, будет быстрее... Перед вводом координат введите свои требования, и введите слово "Хочу" или "Очень Хочу".... Можно ввести типа "Афигетительно нереально быстро и сильно Хочу"... Будет быстрее ещё + похвалят за авторскую идею желания и добавят ких то бонусов... Изучайте...Оно того стоит =)
С черепахами мало занком. Но в принципе, у животных мотивы и ценности подобны тем, что есть у человека, только более примитивные. Животные тоже стремятся к сохранению определённого, привычного для них образа жизни, к лидерству внутри своих групп, к заботе о своих сородичах, хотя бы, практически всегда, о потмстве, определённый интерес к изучению свойств и предметов окружающего мира они тоже проявляют. А вообще, важно не то, какие, а важно то, что они должны быть вообще.
Да, вы правы, у всех есть мотивы и ценности. Проблема только в том, что они у всех разные. Я пытаюсь определить общий знаменатель. Чтобы на его основе у людей могла возникнуть какая-то общая цель, чтобы можно было от чего-то оттолкнуться. Определить какую-то общую цель для всех, которая максимально исключит субъективность в суждениях и в то же время будет основана на реальности, на опыте жизни на Земле. Я предлагаю в качестве такого всеобщего для всего живого на Земле смысла - размножение. Что скажете?
Ерунда, товарищ human. 1) Общие цели есть 2) Общие цели, основанные на "реальности" - это полнейшая чепуха 3) Формулировка той "общей цели", которую вы предлагаете, ничего за собой не несёт, она является совершенно пустой и в худшем смысле материалистической, т. е. только констатирующей какой-то факт, при том, тот, кто констатирует, никаких выводов из своей констатации не делает и делать не собирается, а для чего он это констатирует, он и сам не знает. 4) Думать надо не о каких-то абстрактно-философских целях "всего живого", т. к. я вам уже ранее написал, что поиски ответа на подобный вопрос бессмысленны и ни к чему не приведут. Нужно думать о конкретных целях и смыслах и связанных с ними стремлениях живых существ. В частности о тех целях и смыслах, которые движут людьми в сегодняшнем обществе.
Есть-то они есть. Я это не отрицаю. Назовите, пожалуйста, несколько и скажите на чем они основаны.БСН писал(а):1) Общие цели есть
Поясните, почему чепуха?2) Общие цели, основанные на "реальности" - это полнейшая чепуха
А вот здесь вы ошибаетесь, торопитесь судить. Вместо того, чтобы задать логичный вопрос, вы подводите черту. Речь в данной теме идет о смысле ЖИЗНИ, но есть же еще и неживой мир! И этот мир существует не отдельно от живого.Формулировка той "общей цели", которую вы предлагаете, ничего за собой не несёт...
Так об этом и речь весь топик. Не о мотивах и ценностях как морально-этических и нравственно-аксиологических категориях, а именно о конкретных целях и едином смысле. Если вы хотите говорить только о смысле человеческой жизни - создавайте соответствующую тему.4) Думать надо не о каких-то абстрактно-философских целях "всего живого"...
ps и снова ваша огульность и категоричность: "ерунда", "чепуха"... такие настроения не способствуют конструктивности обсуждения... перечитайте 7 причин, препятствующих сотрудничеству и найдите там себя.
Я вам ещё раз объясняю, товарищ human. Вы занимаетесь фигнёй, при этом смысла того, что я вам объясняю, понимать не хотите, и снова исходя из тех же установок, вновь и вновь ставите свои бессмысленные вопросы. Вам следует понять вещь, которая на самом деле является совершенно очевидной - это то, что цель и смысл жизни может быть только внутренним и определяемым самим субъектом. Если человек сам себя спрашивает, "а что я должен делать и какую перед собой поставить цель", пытаясь искать при этом ответ на вопрос во внешней реальности или занимаясь каким-то абсраткно-философскими рассуждениями, у этого человека серьёзные психологические проблемы. Абстрактно-философского смысла "жизни" не существует, товарищ human. Можете записать это в свою книжечку. И разговор об этом совершенно неконструктивен.
Это ваше стремление к оценочно-эмоциональным ярлыкам не способствует. Я говорю о тех вещах, смысл которых понимаю, а вот вы - отнюдь. Ваши "категоричность", "огульность" т. п. - это ваши чисто интуитивные, эмоциональные впечталения, которые вы используете для обвинений и оценок, абсолютно не понимая смысла того, что стоит за этими вашими оценками, и не будучи в состоянии объяснить.ps и снова ваша огульность и категоричность: "ерунда", "чепуха"... такие настроения не способствуют конструктивности обсуждения... перечитайте 7 причин, препятствующих сотрудничеству и найдите там себя.