Зачастую, задумываясь о тех или иных вещах, я в конечном итоге прихожу в тупик. По той простой причине что, следуя логической цепочке причинно-следственных связей, я не могу найти более раннее звено. И потому всё получается подвешенным в воздухе, а реализация таких «подвешенных» идей дело не очень приятное. Просто потому, что не до конца понимаешь, что ты делаешь и зачем ты это делаешь.
Главная проблема для меня это вопрос «зачем?» (или «почему», в зависимости от контекста). Зачем Иваныч замок на амбар повесил? Ну, это можно понять, чтоб туда воры не залезли. Зачем Иванычу амбар? Это тоже можно понять, он там коллекцию садовых ножниц хранит. Зачем Иваныч ножницы коллекционирует? Вот тут уже начинаются проблемы, потому как ответ на этот вопрос, полученный в результате рассуждений, не даёт ничего нового. Во всяком случае у меня не получается на этот вопрос ответить.
Почему я сижу за компом и читаю что-то там про <вписать> вместо того чтобы пить пиво у подъезда? Зачем читать? А зачем пить пиво? Почему я заморачиваюсь чтением этого форума, вместо того чтобы думать о том что сожрать и где поспать?
Гм. А подобные рассуждения можно отнести к солипсизму?

Ну, или другой пример. Нравится мне иногда поглядеть в инете фотки бронетехники. Я вообще люблю военную технику, но, главным образом, бронемашины. На военной кафедре отучился. Но с другой стороны я в армии служить не хочу и не собираюсь. Опыта эксплуатации бронетехники (кроме «покататься» разве что) я не хочу. Получается что это моё увлечение бессмысленно. Я интересуюсь техникой, с которой никогда не буду (надеюсь) и не хочу иметь дела в реальной жизни.
А можно ближе к жизни. Вот допустим, меня поражают винно-водочные производства. Какой колоссальный объём ресурсов затрачивается непонятно на что. То же самое я испытал, когда видел по телеку технологию изготовления пинбольных игровых автоматов. Ведь по сути деньги [ресурсы] тоже в баловство какое-то уходят. Но если рассуждать дальше, по сути, большая часть всего ресурсооборота промышленности уходит на подобные вещи. Я, например, в бильярд играть люблю. Но ведь это тоже расход ресурсов на какие-то развлечения.
Для чего в конечном итоге идёт развитие промышленности? Ответы есть разные, но, на мой взгляд, конечным итогом (то, для чего всё это затеяно) является улучшение жизни людей (ну, в идеале. По крайней мере улучшение жизни владельца фабрики

Для чего переходить на разумное общество? Для чего вообще менять общество? На этот вопрос, например, можно ответить, что если мы ничего не изменим, человечество погибнет. Зачем его спасать? Зачем вообще общество существует? Множество локальных осмысленных целей на высшем уровне вырождаются во что-то непонятное

З.Ы. Просьба не сводить тему к смыслу жизни.
З.З.Ы. Вот не люблю я такие мысли. А то захотел купить какую-нибудь ерунду, а по цепочке получается, что вопрос покупки этой ерунды почти, что равен вопросу о дальнейшей судьбе человечества

З.З.З.Ы. Частенько бывает, что ночью всякие мысли в голову приходят. Днём как то больше «жрать/развлекаться», а вечером «а если рассмотреть эту проблему с точки зрения…».