ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

ТВ4 - Что такое теория всего

обсуждение вопросов, связанных с ключевыми особенностями разумного мировоззрения, построением теории всего

Модератор: was bornin

БСН
Администратор
Сообщения: 5204
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 7:22
Контактная информация:

ТВ4 - Что такое теория всего

Сообщение БСН » Вс сен 02, 2007 6:21

Что такое теория всего?
Сама по себе теория всего проста, но объяснить её сложно. Поэтому я рассчитываю на то, что вы попытаетесь понять и увидеть в моих объяснениях именно тот смысл, который я буду пытаться передать. Моя теория всего – настоящая теория всего, это вы должны иметь в виду.
Что такое теория всего? Это не знания абсолютно обо всём, и, тем более, не окончательные. Полная и окончательная истина – это из области мистики (в отрицательном смысле), и, естественно, она не существует в природе. Тогда что такое теория всего? Это общие принципы, общие представления о способах познания мира, о самом мире и своём собственном разуме. Принципы, связывающие все представления человека, которые можно объяснить с помощью разума, воедино. Когда говорят о том, что есть вещи, которые невозможно понять и объяснить, тем более, такие вещи, для которых нельзя установить истину, это тоже мистика. В каком-то журнале я читал, что средний человек (по результатам исследований) использует всего лишь несколько процентов возможностей своего мозга. Хотя непонятно, по какой методике они это определяли, но это, безусловно, недалеко от истины. Человек может понимать намного больше, чем он понимает сегодня, намного глубже разбираться в сложных явлениях, намного более рационально организовывать свою деятельность. Современная наука показывает лишь малую часть возможностей применения разума.

Я рекомендую вспомнить то, что было изложено в предыстории (надеюсь, её все прочитали), а также для тех, кто не видел, можно посмотреть материалы на моих сайтах

1) Теория всего в том плане, в котором её понимают современные учёные – это, безусловно, система представлений о мире. Теория всего понимается как единая наука, в противовес современному состоянию науки, раздробленной на множество областей. Что есть наука? Наука – это система представлений о реальном мире, то есть о том, что существует (или мы знаем точно, что может существовать). Наука идёт по двум главным направлениям – анализа и синтеза. Некие сложные вещи, явления, проявления каких-либо базовых закономерностей, изучаются, раскладываются на возможно более простые элементы, ставится задача разодрать сложное на более простые, более понятные, более легко описываемые кирпичики. Классический пример – мы знаем, что тела состоят из молекул, молекулы из атомов, атомы из протонов, нейтронов и электронов, т. е. таким образом всё многообразие различных веществ и предметов как бы просто сводится к небольшому числу частиц, из которых они все состоят, а законы взаимодействия между этими частицами также известны и универсальны. С другой стороны, наука идёт по пути синтеза, когда приходится в неком сложном явлении учитывать множество законов, и построить модель такого сложного явления, даже если известны основные принципы, которые вроде бы лежат в его основе, совсем не просто! Вообще, в изучении любого нового явления будет следовать сначала этап анализа, когда это явление, в котором все признаки и качества пока слиты воедино, будет разбираться на мелкие элементы, а потом – этап синтеза, когда мы поставим задачу воссоздать это целостное явление снова, уже на основе полученных на первом этапе знаний. Сделав это, мы изучим явление, и будем понимать, чем обусловлены те или иные его внешние свойства и качества, почему оно будет протекать так или иначе и т. д. То есть, мы будем понимать явление. Ту же задачу, в глобальном плане можно применить и к миру вообще: то есть мы сначала разделяем наблюдаемое нами на различные части, изучаем их по отдельности, у нас появляется огромная куча всяких наук, дисциплин и их подразделов, но ведь не стоит забывать, что перед нами стоит задача объяснить мир в целом. И надо полагать, что когда-нибудь, стало быть, мы должны придти к единой системе знаний, к единой науке, к единой теории – теории всего. Возможно, нам не придётся перестраивать все устоявшиеся разделы науки и менять все знания, но главное, что мы должны отыскать на этом пути – это наиболее общие принципы, лежащие в основе всей этой целостной системы. То, с помощью чего мы сможем связать всё воедино. Итак, теория всего – целостная система знаний, построенная на единых принципах и подходах, включающая в себя не только то и в тех аспектах, в которых это рассматривается в современной нам с вами науке, но и область сегодняшних обыденных представлений и т. п. Всё (в мире) можно описать, всё можно изучить, всё можно объяснить.
2) С другой стороны, теория всего – это метод. Вспомните, какую задачу ставил перед собой Бэкон. Если мы хотим что-то понимать, мы должны понимать, как понимать. Здесь теория всего предстаёт как универсальный МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ. Как инструмент, пользуясь которым, мы можем добывать знания. Современное человечество, безусловно, имеет на своём вооружении кое-что из методов, однако, именно в этой части мы оно всё ещё наиболее далеко от теории всего. Современная наука имеет несовершенные методы, благодаря чему мы можем наблюдать постоянные опровержения ранее заявленных теорий, законов и фактов. Современная наука делается в значительной степени не благодаря методам, а благодаря усилиям отдельных людей, которые оказываются в состоянии перевернуть с головы на ноги устоявшиеся неправильные гипотезы и разгрести завалы неправдоподобных стереотипов в некоторой области. Почему-то считается хорошим тоном развивать какие-то теории, совершенно не заботясь о том, насколько они соответствуют действительности, и не думая об их возможном применении. Поэтому овладеть теорией всего – значит научиться правильно мыслить. Безусловно, нельзя считать заслуживающей внимания точку зрения, что есть какие-то сложные, трудные вещи, которые непросто понять, также, что способность к пониманию этих вещей заложена природой у некоторых людей (т. н. гениев). Суть не в каких-то особых волшебных качествах (опять мистика), а в тех методах, которые используют эти люди, добиваясь значительных и выдающихся результатов. С развитием теории всего подобные методы станут доступны каждому. Итак, с другой стороны теория всего – это прояснение сути методов познания, ответ на вопрос о том, что такое истина, что такое мышление, прояснение самых главных универсальных принципов получения и обработки информации. Для любого явления существует метод, которым оно может быть изучено.
3) С третьей стороны теория всего – это мировоззрение, жизненная позиция, (иная) система ценностей. Вспомните Сократа. Сократ полагал, что главное – разобраться в привычных вещах, выяснить принципы взаимоотношений между людьми, познать себя («Познай себя!» – было написано на стене Дельфийского храма). Теория всего заставляет переосмыслить отношение к привычным вещам. Теория всего привносит в жизнь новые главные принципы – принципы справедливости, можно сказать, принципы свободы, равенства и братства (слова, ставшие лозунгом великой французской революции). Теория всего учит людей взаимопониманию, взамен т. н. толерантности (которая очень часто бывает мало отличима от равнодушия). Отсутствие знаний, трудности с пониманием того, что справедливо, а что несправедливо, что правильно, что неправильно, трудности с определением своей собственной личной позиции и отстаиванием, таким образом, своих убеждений приводит к тому, что одни люди манипулируют другими, власть манипулирует народом и т. д., выдавая свои личные интересы за что-то большее. Всем навязываются одни и те же шаблоны, стереотипные представления, которые выдвигающие их люди отнюдь не стремятся аргументировать какими-либо разумными обоснованиями. Навязываются определённые стандартные, негибкие представления о том, что хорошо, а что плохо. Современное общество стимулирует быть эгоистом, быть лицемерным, говорить не то, что думаешь, а то, что понравится остальным. Всё это приводит к резкой дисгармонии между внутренним миром, собственными взглядами человека и необходимостью уступать, приспосабливаться к внешнему давлению, к навязываемым правилам, к тому, что миру и большинству окружающих совершенно не интересен он как личность, его собственные склонности и стремления. Мир выдвигает требования – ты должен быть таким-то и таким-то, соответствовать требованиям рынка, требованиям моды, и пр. глупым требованиям, которые лишают человека свободы и превращают в раба чьих-то чужих и своих собственных желаний. «Будь таким, как все» - вот лозунг современного общества. Таким образом, с третьей стороны теория всего – это возможность осознать, вытащить из подсознания свои собственные представления, стать самим собой, стать свободным от всяких навязываемых извне установок и стереотипов. Теория всего – это возможность разобраться, устранить свои собственные многочисленные противоречия и непонятности, которые присутствуют в твоих представлениях. Всё можно понять, во всём можно разобраться, в любых вещах и в любых ситуациях можно определить правильное к ним отношение, чётко выразить свою (собственную) позицию.
Ссылки к 3): Роджерс К. (американский психолог), 2 небольшие статьи на [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку] и [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку]

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.