ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Какой быть России: Новые трудовые отношения

обсуждение жизни нашей страны, социальных и политических проблем, поиск ответов на традиционное "Что делать?" и "Кто виноват?"

Модератор: was bornin

Александр Разборов
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2015 22:55
Откуда: Москва

Какой быть России: Новые трудовые отношения

Сообщение Александр Разборов » Пт май 15, 2015 7:18

В статье "Какой быть России" дан краткие определения новых институтов, которые, как я предполагаю, могут решить многие проблемы России и вывести ее на путь устойчивого развития.

В этой статье более развернуто рассматриваются институты, которые изменяют характер трудовых отношений в экономике.

ТРУДОВЫЕ ПАРТНЕРСТВА

Трудовые партнерства - некоммерческие организации, созданные на основе трудовых коллективов предприятий и их структурных подразделений. Они имеют долю в собственности предприятия, ведут трудовую деятельность по подрядным трудовым договорам и участвуют в распределении прибыли предприятий. Все наемные работники предприятий переводятся в трудовые партнерства.

Предлагаемая форма организации и оплаты труда отличается от действующего в настоящее время индивидуального найма тем, что трудовые партнерства самостоятельно:
• регулируют занятость, подготовку, переобучение и условия высвобождения работников;
• устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда;
• определяют режим работы и отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
• улучшают условия и охраны труда работников.

Трудовые партнерства берут на себя обязательство отказываться от забастовок и других действий, препятствующих нормальной работе предприятий и учреждений.

Для лучшего использования своих средств трудовые партнерства смогут создавать кассы взаимопомощи, резервные фонды на случаи спада производства, фонды материального поощрения и другие целевые фонды и резервы. При этом может быть обеспечена прозрачность, гласность и справедливость формирования и использования этих фондов.

ТРУДОВОЙ ПОДРЯД

Трудовой подряд – форма трудовых отношений между администрацией предприятия и трудовым партнерством. Заключаемый между сторонами трудовой подрядный договор определяет порядок выполнения и оплаты трудовых услуг, а также меры ответственности сторон за невыполнение обязательств.

Основные положения трудового подрядного договора устанавливают:
• планы производства продукции и оказания услуг, а также их корректировки и пересмотра;
• показатели качества продукции и допустимые нормы брака;
• порядок обеспечения производства материальными ресурсами;
• нормы расхода материалов, комплектующих и энергии на единицу продукции;
• правила раздела эффекта от экономии ресурсов и компенсации ущерба от их перерасхода;
• нормативы образования фонда оплаты труда в зависимости от выпуска продукции и выполненных услуг;
• механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных подрядным договором;
• порядок изменения договора и контроля за выполнением взаимных обязательств;

Трудовые партнерства отвечают за:
• выполнение согласованных планов выпуска продукции и оказания услуг;
• экологическую безопасность и охрану здоровья работников на производстве.

ТРУДОВОЙ ДОХОД

Трудовой доход - вознаграждение за труд, состоящий из традиционной заработной платы, социальных отчислений, трудовой прибыли и доли прибыли на инвестированный в предприятие капитал. Социальные отчисления - часть социальных налогов, которую государство передает в распоряжение работающих граждан для оплаты социальных услуг и формирования накопительной части пенсий. Трудовая прибыль - вознаграждение за повышение эффективности предприятия или учреждения.

Распределение трудового дохода:
• заработная плата устанавливается в соответствии с трудовым договором работника с трудовым партнерство, зависит от его личного труда и выплачивается в наличной форме;
• социальные отчисления предназначаются для оплаты медицинских, образовательных и других социальных услуг, а также формирования накопительной части пенсий, они перечисляются на личные социальные счета работников;
• сумма социальных отчислений конкретного работника зависит от его заработной платы, семейного положения и других личных обстоятельств;
• трудовая прибыль распределяется по коэффициенту участия в мероприятиях по повышению эффективности производства;
• доля прибыли предприятия на инвестированный капитал не распределяется, а идет на увеличение доли трудового капитала каждого участника.

Предлагаемая система стимулирования эффективного труда:
• обеспечит более справедливое распределение дохода, снизит уровень неравенства, обеспечит уверенность людей в завтрашнем дне;
• приведет к снижению, а возможно, и полной отмене социальных налогов, снизит налоговое бремя;
• будет остановлена и разобрана большая бюрократическая машина по сбору и распределению собранных средств. Вместе с этой машиной исчезнут и все многочисленные злоупотребления;
• обеспечит большую социальную справедливость.

ТРУДОВОЙ КАПИТАЛ

Трудовой капитал – финансовый результат от участия партнерства в повышении эффективности предприятия, а также доля прибыли от инвестиций средств в предприятие и другие объекты.
Трудовой капитал имеет форму общей долевой собственности. Его средства могут инвестироваться в активы предприятия, а также в жилые и социально-культурные объекты, приносящие доход.

Если средств трудового капитала будут инвестированы в оборотные средства предприятия, то трудовые партнерства будут внимательно следить за их состоянием, выявлять организационные недостатки и добиваться их устранения. А злоупотребления, связанные с поставками более дорогих и некачественных материалов уж точно не допустят, уж не говоря о выводе средств предприятия через подставные фирмы.

Инвестиции в жилые дома и объекты социального сектора экономики должны не только решать жилищные и социальные проблемы работников предприятия, но быть и экономические выгодны - защищать трудовой капитал от инфляции и приносить прибыль.

Трудовой капитал может использоваться на цели социального и культурного развития работников, а так же их поддержки в неблагоприятных обстоятельствах. За счет его средств:
• выплачиваются пособия и компенсации в связи с затруднительными семейными обстоятельствами;
• выдаются гарантии по образовательным кредитам, и предоставляются стипендии работникам, совмещающим работу с обучением в вузах;
• проводятся мероприятия по оздоровлению и отдыху работников и членов их семей;

Учредительными документами партнерства устанавливается порядок определения и изменения долей участников в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества, а также порядок выделения доли участника при его выходе из партнерства.

Если средства трудового капитала расходовались на личные цели (обучение, повышение квалификации, материальная поддержка) такого участника, его доля уменьшается на суммы затрат с поправкой на инфляцию. Соответствующие денежные средства перечисляются на личный социальный счет участника.

ТРУДОВЫЕ СОЮЗЫ И АССОЦИАЦИИ

Трудовые союзы и ассоциации создаются трудовыми партнерствами для решения проблем, связанных с трудовой деятельностью: занятостью, профессиональной подготовкой, социальным страхованием, защитой интересов трудящихся, включая трудовую собственность. Главная цель трудовых союзов и ассоциаций - более полное и эффективное использование трудового потенциала.

Для достижения этой цели они решают следующие задачи:
• защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;
• профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации;
• содействие организации трудовых партнерств на предприятиях и в учреждениях;
• специальная подготовка представителей трудовых партнерств в советах долевых предприятий и совместных учреждений;
• рассмотрение спорных вопросов при заключении трудовых подрядных договоров и оказание помощи в их разрешений;
• защита прав наемных работников;
• контроль за соблюдением трудового законодательства;
• социальное страхование работников;

Для решения этих задач ассоциации и союзы создают некоммерческие организации - агентства по управлению кадрами, центры по подготовке специалистов, рабочие кассы, инвестиционные фонды, страховые компании и жилищные фонды, венчурные компании и другие организации.
Последний раз редактировалось Александр Разборов Пт май 15, 2015 23:13, всего редактировалось 2 раза.

Александр Разборов
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2015 22:55
Откуда: Москва

Сообщение Александр Разборов » Пт май 15, 2015 9:59

Вероятное будущее труда

Ведь чуть ли не все уже давным-давно придумано, но одно не слажено, другое, хотя и известно людям, не находит применения.
Аристотель, «Политика
»

Поиск оптимальных отношений между трудом и капиталом велся уже в 1 половине XIX века. Некоторые эксперименты были настолько успешными, что английский экономист Джон Стюарт Милль увидел в них "вероятное будущее трудящихся классов". Их суть он показал в своем труде "Основы политической экономик". Наиболее интересным и «продвинутым» был эксперимент, который проводил в течение 30 лет француз Леклер, владелец фирмы по производству малярных работ. В конечном счете на его фирме сложились следующая система трудовых отношений и оплаты труда.

1. Всем работникам в соответствии с общепринятым порядком выплачивалась заработная плата или оклады по рыночным ставкам. В конце года излишки прибыли распределялись между работниками, включая его самого пропорционально установленным окладам. К участию в прибыли Леклер допускал только часть (пожалуй, менее половины) всей численности занятых у него работников.

2. В фирму Леклера в качестве участника было принято Общество взаимопомощи, в которое входили все те, кто работал на предприятии. Леклер предоставил обществу кредит на сумму, восполнявшую первоначальную нехватку средств у общества для осуществления взноса. Общество участвовало в предприятии на основе ограниченной ответственности, а Лефлер и его партнер Дефурно - отвечали всем своим имуществом.

3. Лефлер и Дефурно получали заработную плату за выполнение руководящих функций. Из ежегодной прибыли они получали половину, хотя им принадлежало две трети капитала. Остальная половина принадлежала рабочим и служащим фирмы, две пятых этой суммы поступало Обществу взаимопомощи, а три пятых делились между персоналом.

4. Леклер оставил за собой право решать, кто будет принимать участие в распределении прибыли и в какой степени, обязался при этом ничего не удерживать в свою пользу, а передавать все, что не было распределено между отдельными лицами, Обществу взаимопомощи.

5. Было предусмотрено, что в случае выхода из дела обоих индивидуальных партнеров права на фирму, ее деловые связи и само предприятие перейдут без какой-либо компенсации Обществу.

Интересны и другие варианты рабочих ассоциаций и участия их в прибыли, о которых писал Милль. Поэтому опыт Леклера можно дополнить следующими пунктами:

6. Участники ассоциаций пользовались льготами, состоящими в получении медицинской помощи в случае болезни за счет ассоциации и выплате пособия при утрате трудоспособности.

7. Рабочие не имели права получить свою долю в прибыли, за исключением случая, когда он выходили из ассоциации. На эти деньги выплачиваются проценты, иногда они вкладывались в государственные ценные бумаги, таким образом, создавался резерв сбережений для их владельцев.

8. При приеме в ассоциацию новых членов от них не требовалось никакого взноса, кроме их собственного труда. Но в течение нескольких лет при ежегодном распределении прибылей они получали меньшую долю, что позволяло компенсировать это взнос.

9. Когда члены ассоциации выходили из нее, - а им была предоставлена полная свобода сделать это в любое время, - они не могли забрать свою долю внесенного капитала.

10. В соответствии с положениями большинства уставов ассоциаций капитал не мог быть разделен, даже если ассоциация распадалась, а должен был целиком использован для осуществления какой-либо благотворительной работы или на благо общества.

11. Определенная и обычно значительная часть ежегодных прибылей не распределялась между членами, а добавлялась к капиталу ассоциации, либо использовалась для погашения ранее полученных кредитов.

12. Часть прибыли предназначалась для материального обеспечения больных и нетрудоспособных, и, наконец, еще одна шла на расширение практики создания ассоциаций или оказание помощи нуждающимся ассоциациям.

Работа Д.С. Милля "Основы политической экономии" увидела свет в 1848 году, В том же году К. Марксом был написан "Манифест коммунистической партии". Теперь мы знаем, что «вероятное будущее трудящихся классов», как его представлял Милль, не стало настоящим. Зато будущее, предсказанное Марксом, осуществилось в России, чтобы через 70 лет стать прошлым.

Наша задача - использовать все ценное в предлагаемом проекте "Какой быть России?"

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.