ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Народный суд над Гусинским.

обсуждение жизни нашей страны, социальных и политических проблем, поиск ответов на традиционное "Что делать?" и "Кто виноват?"

Модератор: was bornin

Что справедливо для Гусинского ?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

 
 
Результаты голосования

Начало
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2010 11:33
Откуда: Курск
Контактная информация:

Народный суд над Гусинским.

Сообщение Начало » Ср фев 16, 2011 16:04

Влади́мир Алекса́ндрович Гуси́нский (6 октября 1952(19521006), Москва) — бывший российский медиа-магнат, теперь владелец телекомпании RTVi и новостного ресурса NEWSru.
В 1992 году им было создано акционерное общество «Группа Мост», объединившее 42 предприятия и «Мост-Банк». Гусинский основал телеканал НТВ, был соучредителем газет «Сегодня», «Семь дней», журнала «Итоги».
Бизнес
В 1986 году вместе с приятелем Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.
В 1988 году Гусинский основал кооператив «Инфэкс», который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов — в основном иностранных.
В 1989 году «Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» создали совместное предприятие «Мост», зарегистрированное 24 мая 1989 года. В СП «Мост» «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала. В октябре 1989 года был создан «Мост-Банк», а в 1992 году — холдинг АО «Группа „Мост“», в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.
С 1989 года — генеральный директор СП «Мост», затем — президент Мост-Банка. В 1992 году был образован холдинг АО группа «МОСТ», в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому. Банк его холдинга («Мост-Банк») спонсировал радиостанцию «Эхо Москвы».[4][5][6]
19 октября 1996 года в газете Евгения Додолева «Новый Взгляд» первым помощником Президента Российской Федерации — начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации Александром Коржаковым опубликовано сенсационное заявление, из которого следовало, что Борис Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, а также Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского [7][8][9]. Западные СМИ отреагировали на сенсационные заявления российского ньюсмейкера [10][11].
[править] НТВ
В начале 1993 года была создана телекомпания НТВ. Деньги в неё вложили банки «Столичный» и «Национальный кредит». В октябре 1993 года НТВ начало вещание на пятом канале Санкт-Петербурга. В конце 1993 года Мост-Банк предложил кредитную линию популярной радиостанции «Эхо Москвы» — в обмен на 51 % акций. В январе 1994 года НТВ перешло на четвертый общероссийский канал. Гусинский сумел выстроить эффективную систему управления телеканалом.
Он был одним из первых российских владельцев империи массмедиа.
Гусинский первым в стране начал платить журналистам большие оклады — $1-2 тысячи по сравнению с прежними $100. К началу 1997 года в медиаимперии Гусинского уже шесть основных частей: НТВ (уже получившее в награду за выборы 4-й канал целиком[источник не указан 638 дней]), НТВ+, радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Сегодня» и «Семь дней», журнал «Итоги».
В марте 1994 года Мост-Банк получил подтверждение статуса уполномоченного банка Правительства Москвы, а сам Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков (февраль 1994 — март 1997 года).
Согласно распоряжению Правительства России в декабре 1993 года Гусинский включен в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. С апреля 1994 года — вице-президент Ассоциации российских банков.
C 1995 года — член президиума Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».
Дмитрий Быков в контексте скандала со сменой собственника НТВ, отмечал на страницах таблоида «Московская комсомолка»[12]:

Все сколько-нибудь грамотные люди в стране знают, что у Гусинского есть две тактики. Первая – ложиться под сильнейшего: она была опробована осенью 1999 года, когда НТВшники сделали ставку на блок ОВР... вторая тактика Гусинского – тактика самосожжения.

Общественная деятельность
В январе 1996 года был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). Член президиума Российского еврейского конгресса.[13]
26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручён диплом Союза журналистов «За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов». Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты «Сегодня».
В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления «группы тринадцати».
С октября 1996 года — член Совета по вопросам банковской деятельности при правительстве РФ.
В январе 1997 года сложил с себя полномочия президента Мост-Банка и возглавил холдинг ЗАО «Медиа-Мост» (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван истории», радио «Эхо Москвы»).
27 января 2000 года года был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) от Восточной Европы и России.
Уголовное преследование Гусинского
13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещён в Бутырскую тюрьму, а 16 июня был освобождён под подписку о невыезде.
Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного Статьей 159 УК РФ (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генеральной прокуратурой. Согласно официальному сообщению, "следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия «Российская государственная компания „Русское видео“ изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США».
13 ноября 2000 года Генпрокуратура объявила о том, что Владимиру Гусинскому вновь назначена мера пресечения — «заключение под стражу».
В марте 2009 года газета «Ведомости» цитировала «соратника олигарха, пожелавшего сохранить анонимность», который был уверен, что «равноудаление олигархов» В. В. Путин начал с Гусинского из-за нежелания Гусинского согласовывать информационную политику телеканала НТВ с Кремлём, как требовал тогдашний глава администрации президента Александр Волошин: Гусинский считал, что влияние его медиаконгломерата столь велико, что ему ничего не могло угрожать.[14]
20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. А 6 декабря 2000 года российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.
12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции во исполнение международного ордера на арест. Его дело передано на рассмотрение суда в Мадриде, а судьёй назначен знаменитый Бальтасар Гарсон, который в свое время занимался делом Пиночета. 22 декабря 2000 года судья Бальтасар Гарсон принял решение об освобождении Гусинского; адвокаты российского предпринимателя внесли залог в пять с половиной миллионов долларов.
В связи с изложенными событиями Гусинский обратился в Европейский суд по правам человека. В 2004 году было вынесено решение.[15] Суд решил, что, хотя подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, Гусинский был незаконно лишён свободы, поскольку:
Кроме того, основываясь на подписи Лесина под договором, Суд постановил, что ограничение свободы заявителя было произведено не только для того, чтобы он предстал перед компетентным органом, но и с другими целями.
22 января 2001 года испанское правосудие получило возможность ознакомиться с подробным изложением позиции, которую Генеральная прокуратура России собирается использовать для обоснования необходимости экстрадиции главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.
Дело о выдаче Гусинского российским правоохранительным органам Совет министров Испании 19 января 2001 года передал на рассмотрение судьи Бальтасара Гарсона.
Семья
Со своей нынешней женой Еленой Владимир Александрович познакомился на работе. Елена трудилась в юридическом департаменте группы «Мост» и консультировала своего будущего супруга по различным вопросам законодательства. Сыновья — Станислав и Владимир-Даниил.
Всего у Владимира Гусинского трое детей, и все мальчики. Старший сын от первого брака, Илья, поступил в Стэнфордский университет изучать экономику и финансы.
Имел до недавних пор российское и израильское гражданства. 9 февраля 2007 года получил испанское гражданство[16], доказав, что является сефардом (потомком евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году)[17].

Семибанки́рщина (семь банки́ров; слово образовано по аналогии с историческим термином семибоярщина) — популярное в средствах массовой информации 1996 и ряда последующих лет название группы из семи (разные источники называли разные фамилии, поэтому фактически — девяти) крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года:
1.Борис Березовский — ЛогоВаз
2.Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
3.Михаил Фридман — Альфа-Групп
4.Пётр Авен — Альфа-Групп
5.Владимир Гусинский — Мост Груп
6.Владимир Потанин — Онэксимбанк
7.Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
8.Владимир Виноградов — Инкомбанк
9.Виталий Малкин — Российский кредит
10.Александр Щапов — СК Платон

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.