ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Третий цивилизационный скачок

обсуждение глобальных проблем, истории и будущего цивилизации

Модератор: was bornin

Верегор
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 19:28

Третий цивилизационный скачок

Сообщение Верегор » Чт янв 29, 2015 19:36

Эволюция человеческой цивилизации.
Третий цивилизационный скачок.
Попытался сформулировать свой взгляд на эволюцию человеческой цивилизации.

В результате эволюции человека как человека разумного в эпоху палеолита он перемещается на вершину пищевой цепочки.
Человечество в тот момент представляет собой разрозненные группы, основанные на родственных связях (семьи, племена), которые конкурируют между собой.
Управление такой группой – простая иерархия (глава семьи, племени устанавливает законы, следит за их соблюдением). Потребность в коммуникациях невелика.
Побеждает в этом естественном групповом отборе, изначально, как всегда, грубая сила.
Перспектив для человечества в такой стратегии нет.
Но человек разумный, на то и разумен, что понимает – нужно объединяться. Возникают первичные коллективы – общины, основанные не только на родственных связях, но и на взаимных договоренностях (подходящий термин – реципрокный альтруизм).
Происходит первый цивилизационный переход.
Способствовало этому появление речи, или наоборот, речь возникла благодаря такой необходимости, особого значения не имеет, хотя мы и говорим: «Вначале было слово».
Речевые коммуникации имеют основное значение для успешного существования такого общества (пока немногочисленного). Все обладают достаточной информацией обо всех, что позволяет вовремя устранять возможности нарушения устойчивости группы.
В дополнение к простой семейной иерархии возникает имеющая более высокий статус внутригрупповая иерархия.
Ее составляющие:
1. Методология формирования цивилизованного (по нормам того времени) общества – сейчас мы называем это религией.
В основе ее лежат эмпирические законы выживания группы в экстремальных условиях с ограниченными материальными и человеческими ресурсами.
До нас они дошли в виде десяти заповедей (шести из них), истоки которых в египетских, вавилонских, и шумерских (наиболее древних) законах и религиях.
Шумеры тоже где-то взяли эти законы.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что эти законы истинны, так как прошли проверку естественным групповым отбором в течении тысячелетий.
Гениальной догадкой, озарением, можно считать дополнение Христом этих законов понятием «любовь к ближнему». Без этого понятия мы имеем или устав общины, или Уголовный кодекс, или инструкцию по выживанию.
Я, лично, убеждаюсь в истинности этих законов, когда представляю разведгруппу, ну, группу единомышленников, в тылу врага и добавляю к ним, ради интереса, жен и детей.
2. Наиболее уважаемые, обладающие необходимым знанием и опытом, обладающие достаточным временем, члены группы, которые сохраняли и передавали эти законы, существующие на тот период знания, культурные традиции и прочее - сейчас мы называем это церковь.
- Ну и Бог, просто бог. Необходим его, не зависящий ни от чего, авторитет. Так как законы эмпирические, это не арифметика, их не объяснишь на пальцах, их нужно знать и соблюдать не рассуждая.
Кстати, в моем понимании, Бог – это предел компетенции человека на текущий период времени, описываемый в социально приемлемых этому времени формах. Можно обсудить отдельно.
Задачей церкви во внутригрупповой иерархии является сохранение идентичности (система «Свой-чужой»), поддержание стабильности коллектива и создание условий для повышения его конкурентоспособности, то есть неукоснительное соблюдение законов и трансляция культуры и знаний.
Еще одна моя гипотеза заключается в том, что в этот период первобытно – общинного строя (первобытного коммунизма) внутригрупповой иерархией производился интенсивный искусственный отбор людей в соответствии с суровыми законами того времени. Члены группы с асоциальным поведением, нарушающим стабильность коллектива, либо другим, не вписывающимся в рамки той этики и культуры, были обречены на изгнание, гибель или не имели возможности оставить потомство.
В результате этого тысячелетнего процесса большинство цивилизованного человечества представлено людьми, для которых естественно осуществлять свою жизнь и деятельность в рамках коллектива.
Опять же, не везде, наверное, законы соблюдались так строго. В условиях благодатного климата, достаточного количества пищевых ресурсов не было необходимости такого жесткого регулирования. Возможно, индивидуалистам там легче жилось и живется.
Еще одна гипотеза: индивидуалистов больше на юге, чем на севере. Это упрощенно.
Вернемся в нашу общину.
Соблюдение законов и искусственный отбор создали конкурентные преимущества для коллективистов, назовем их цивилизованными людьми. Те племена (дикари, индивидуалисты), которые не соблюдали эти законы, или руки не дошли их цивилизовать, были оттеснены в горы (да?..), пустыни (не может быть!) и прочие неудобные для проживания территории.
Чарльз Дарвин:
«Если два племени первобытных людей, живших на одной и той же земле, вступали между собою в состязание, то (при прочих равных условиях) одолевало и брало верх то племя, в котором было больше мужественных, воодушевленных любовью к ближним, верных друг другу членов, всегда готовых предупреждать друг друга об опасности, оказывать помощь и защищать друг друга… Себялюбивые и недружелюбные люди не могут сплотиться, а без сплочения мало чего можно достичь. Племя, одаренное указанными выгодными качествами, распространится и одолеет другие племена; но с течением времени, судя по всей истории прошлого, оно будет в свою очередь побеждено каким-либо другим, еще выше одаренным племенем».
Св. Августин:
"То, что называется христианской религией, существовало уже среди древних народов, и не было времени, когда оно не существовало с начала рода человеческого до прихода Христа во плоти; лишь тогда уже существующая, истая религия стала называться христианством".
Хотя община чрезвычайно консервативна, все равно, прогресс берет свое: осваиваются новые материалы, орудия труда, технологии получения пищевых ресурсов.
Наступает, так называемый, «Золотой век» человечества.
Увеличивается численность групп, речевые коммуникации не справляются с увеличенным объемом информации. То есть, контроль за действиями членов группы не является уже абсолютным.
У членов группы, обладающих индивидуальными преимуществами, появляется возможность конвертировать эти преимущества во власть, в материальные блага или во все сразу.
Появляется возможность безнаказанно нарушать основополагающие законы (грешить, поддаваться дьявольским соблазнам).
Формируется новый тип иерархии – индивидуальный, когда решения принимает один человек со своими приближенными (элита), конвертировавшие свои индивидуальные преимущества во власть.
Это, по сути, та же семейная иерархия, только более высокого порядка.
Индивидуальная иерархия не так требовательна к уровню коммуникаций, ее эффективность обеспечивают, в основном, репрессивные методы.
Функции церкви постепенно узурпируются. Законы и религии подгоняются под интересы элиты.
Отход от строгого соблюдения законов ведет к закономерному ослаблению устойчивости групп.
Дикари (индивидуалисты), вытесненные цивилизованными людьми (коллективистами) в неудобные для жизни места, в свою очередь, принимают вышеупомянутые законы в самой категоричной их форме и консолидируются.
Понятно, что не для созидания. Психология индивидуалиста направлена на удовлетворение своих потребностей за счет альтруистов.
Проще было пойти и все отнять, а поначалу, и разрушить из ненависти к богатому соседу.
Так произошел второй цивилизационный переход.
Хорошо описан такой процесс в Библии - возникновение иудаизма.
Маргинальное племя евреев Моисей террором и мистификациями заставил принять свои заповеди. Удачный какой-то заложил он алгоритм сохранения и соблюдения этих законов, который действует до сих пор. Законы выживания надежны.
Начался третий период развития цивилизации – господство индивидуальных иерархий.
Индивидуальные иерархии мобильнее и эффективнее групповых.
Не связанный излишним беспокойством о судьбе подданных иерарх может единолично принимать любые решения.
Резко ускоряется научно – технический прогресс.
Иерархии возвышаются и исчезают в борьбе с другими, более эффективными или исчерпав потенциал развития.
Происходит естественный отбор иерархий.
На данный момент победившей иерархией являются США. Основная потребность успешной иерархии – абсолютное доминирование в доступном ему пространстве. Принимая во внимание глобализацию – доступное пространство - это вся Земля.
Это все нам достаточно хорошо знакомо, поэтому сразу к третьему переходу.
В 20-м веке и в начале 21- го происходит взрывной рост информационных технологий – газеты, радио, телевидение и интернет.
Теоретически, мы вышли на тот уровень коммуникаций, когда, как в общине, каждый может обладать достаточной информации о каждом.
Для индивидуальных иерархий это не очень хорошо, поэтому при достижении достаточной эффективности каждый вид коммуникации берется под контроль элитой.
Способы разные: всевозможные ограничения, как в России, Иране и других, не самых эффективных иерархиях, тотальный контроль и слежка у тех иерархий, кто имеет достаточно ресурсов (США). Это про интернет.
Что получаем?
Человечество вышло на уровень коммуникаций, которые позволяют совершить переход к новому виду внутригрупповой иерархии - и он происходит.
Мы живем во время третьего цивилизационного перехода.
Эти изменения может быть локальны, может быть не видны, возможно, противоречат существующим законам или вновь принимаемым, или неправильно трактуются.
Ускорять переход - смысла особого нет, только, если необходимы потрясения или дискредитация процесса, а вот создать интернет-технологию (лучше несколько) для него - можно попробовать.
Для себя назвал эту технологию – «Система актуального целеполагания и деятельностной коммуникации» или «Технология формирования иерархических креативных групп».
Интуитивно такие группы уже формируются (достаточно многочисленные), да и технологии (не совсем адаптированные) существуют.
Почему должны работать такие технологии? Потому что, это естественная, закрепленная тысячами лет отбора потребность – определиться с целью и командой и, эффективно взаимодействуя, достигать поставленную цель.
Другое дело, что мы разучились это делать, а индивидуальные иерархии делают все для индивидуализации людей. Кстати, индивидуализм не означает индивидуальность, в обществе индивидуалистов твою индивидуальность никто не оценит.
Усредненными «юнитами», не имеющими социально значимых установок и связей в обществе, легче управлять не только в играх.
Только представим себе: Игрок посылает юнитов захватывать чужую территорию, а они ему говорят: «Мы еще в своей деревне порядок не навели, жизнь не обустроили, дел до хрена».
Для индивидуальной иерархии это неприемлемо.
Продолжать можно долго. Изложено очень кратко.
Кстати, когда сформулировал эту теорию, понятны стали причины происходящего сейчас в мире и появилось видение возможных вариантов будущего в зависимости от принимаемых сейчас решений.
Спасибо, что прочитали.

ready
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:49
Контактная информация:

Сообщение ready » Сб янв 31, 2015 13:58

Прочитал, хочу сразу заметить, что никакого золотого века не было.
А иерархический инстинкт утратил свое значение, только в последние 50-100 лет в развитых странах.
Высокое место в иерархии защищало от голода, который был частой причиной смерти.

Борьба за место в иерархии, это всегда определенные расходы.
В своей проекте я предлагаю свести эти расходы к минимуму, взяв на вооружение моральные принципы протестантской трудовой этики.

[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку]

ФОРСИК
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Сб май 10, 2014 1:23

Сообщение ФОРСИК » Вт фев 03, 2015 4:58

___ ready пишет:

В своей проекте я предлагаю свести эти расходы к минимуму, взяв на вооружение моральные принципы протестантской трудовой этики.

Интересно, а что думает Сизиф, вечно катящий камень на гору, о «моральных принципах протестантской трудовой этики» ?
Люби меня, как я тебя: по законам научной морали.

AVIII
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт фев 05, 2015 22:50

Сообщение AVIII » Чт фев 05, 2015 23:58

Прочитал. Интересный исторический анализ, а гипотеза новой ступени развития закрепляет утопическое направление разделения общества на социальные слои, в целях укрепления гарантий власти денег над справедливостью. Любая борьба подразумевает покорение доминантных позиций, индивидуализм навязывается, чтобы разобщить основные массы, чтобы легче ими манипулировать.

Гость

Сообщение Гость » Ср мар 04, 2015 19:46

AVIII писал(а):Прочитал. Интересный исторический анализ, а гипотеза новой ступени развития закрепляет утопическое направление разделения общества на социальные слои, в целях укрепления гарантий власти денег над справедливостью. Любая борьба подразумевает покорение доминантных позиций, индивидуализм навязывается, чтобы разобщить основные массы, чтобы легче ими манипулировать.
На самом деле борьба ведется для недопущения третьего перехода, который является совершенно логичным и естественным этапом в развитии цивилизации.

Наблюдатель
Сообщения: 577
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2015 5:50

Сообщение Наблюдатель » Чт июл 16, 2015 17:10

В целом согласен со статьей, но читать тяжело, слишком много текста.. Лучше было бы разделить по главам. Мне было трудно сосредоточиться.

Наблюдатель
Сообщения: 577
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2015 5:50

Сообщение Наблюдатель » Сб июл 18, 2015 14:44

Судя по всему автор этой статьи больше на форуме не появлялся. Было бы интересно почитать, как он представляет следующий скачок с индивидуальной иеархией.

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.