ФОРУМ ЗАКРЫТ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.

НОВЫЙ ФОРУМ:
http://dzro.org/forum/

Чего не будет в будущем

обсуждение глобальных проблем, истории и будущего цивилизации

Модератор: was bornin

Аватара пользователя
was bornin
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 21:23
Контактная информация:

Чего не будет в будущем

Сообщение was bornin » Вт янв 11, 2011 23:37

В экономике
1. Спекулятивные виды деятельности. Валютные спекуляции, биржевые, спекуляции с ценными бумагами, вообщем, все те виды экономической деятельности, в которых люди не создают своими руками или умом продукт или услугу, а используя несовершенство экономической системы пользуются ее недостатками в полной мере и осуществляют перераспределение прибавочного продукта в свою пользу. Проще говоря, в глобальном масштабе они воруют у тех людей, которые действительно занимаются полезной деятельностью, заняты в производстве или в сферах услуг. Например, одной из причин, положивших в 2008г. начало экономическому кризису, являются масштабные спекуляции на рынке недвижимости и связанных с ним рынках (страховом, банковском, строительном) в США. Спекулянты всех родов и видов должны в самом ближайшем будущем задуматься о смене профессии. Являясь в своем подавляющем большинстве социальными паразитами, они не вносят никакого вклада в развитие общества и к тому же деградируют сами. Так что, если этих паразитов не остановить, то они, в своем неразумном стремлении к обогащению вообще угробят все общество, похоронив напоследок себя под его обломками.

2. Торговля. Уйдет в прошлое и торговля, в ее нынешнем представлении. С самого своего появления и до недавнего момента торговля имела весьма важное значение для экономик разных стран и да и не только для экономик. Купцы, зачастую были и исследователями, которые расширяли знакомое пространство мира, устраняли с карты Земли белые пятна и давали ценные сведения ученым умам в своем отечестве. Внутренняя торговля также во многом была стимулятором экономического развития государства. Внутренние торговцы исследовали внутренний рынок, они осуществляли товарооборот между разными производителями, они во-многом сглаживали производственные циклы, за счет складских запасов и т.д. При этом, они конечно не забывали и о собственном интересе, но его можно считать пропорциональной отдачей их вкладу в общее развитие. Основной функцией как внешней так и внутренней торговли можно считать расширение и углубление связей в экономике. Так происходило вплоть до недавнего момента.
Сегодня довольно бессмысленной выглядит ситуация, с существованием значительного числа маленьких магазинчиков в нескольких метрах друг от друга, которые продают один и тот же товар, конкурируя между собой буквально за копейки. Или огромного числа интернет-магазинов, которые продают одни и теже товары, практически по одинаковым ценам. Это крайне неэффективное использование человеческого потенциала, крайне неэффективное использование ресурсов (электроэнергии, площадей и т.д.)

В будущем, какое-то посредническое звено между производителями товаров и потребителями останется, конечно, но в любом случае, этих звеньев будет значительно меньше и в этом виде деятельности будет участвовать значительно меньше людей, чем сегодня. Уже сегодня, значительную часть людей можно высвободить из торговли, закрыв маленькие магазинчики и открыв один большой центр. В принципе, этот процесс уже обозначился. Люди все больше покупают товары в супермаркетах. Также нужно ограничить и деятельность бесчисленного множества интернет-магазинов, создав вместо них единый WEB-магазин. В будущем, люди будут осуществлять заказы товаров через подобный магазин и получать их потом «в живую» в местном центре-распределителе товаров. Таким образом высвободится значительное количество людей и повысится эффективность.

3. Потребительская реклама. Данный вид рекламы в том бессмысленном виде, котором он существует сегодня, конечно же исчезнет. Сегодняшняя потребительская реклама обращается к эмоциям потенциального покупателя, стимулируя его к приобретению зачастую ненужного товара. Очень часто, люди выйдя из супермаркета, не могут себе объяснить почему они купили какой-то в принципе ненужный им товар. На самом деле, они его купили, потому что вспомнили красивую женщину в рекламе или, красивого мужчину, или что-нибудь еще, столь же привлекательное для эмоционально-мыслящего большинства. Набор этих рекламных образов, кстати весьма ограничен. Время от времени, предположим в рекламе известного косметического бренда, меняется лицо, представляющее этот бренд, но суть рекламного подхода остается прежняя - эксплуатация образа красивой женщины, которая пользуется косметикой данного бренда. То есть меняется форма – но не меняется содержание. Более того, очень часто рекламные материалы недостоверны и грешат отсутствием в них вообще какой-либо реальной основы, и вся эта муть, беспрепятственно льется людям в головы. Для мыслящего человека просмотр такой рекламы означает просто потерю времени, потому что он свой выбор делает с помощью разума. Поэтому, собираясь в магазин, он четко знает, что ему нужно и купит в магазине именно и только то, что задумывал.

Вероятнее всего, рекламная деятельность вообще исчезнет. Узнавать о новинках производства люди будут путем изучения специальных сайтов агрегаторов специализирующихся по тому или иному профилю человеческой деятельности, которые в свою очередь будут собирать информацию напрямую от производителей. В общественных местах останется вероятно только социальная реклама.

В искусстве.

1. Балет, опера, театральная деятельность. Поскольку сегодня эти виды деятельности отвечают запросам людей в их стремлении к эмоциональному комфорту, то в будущем, когда люди будут руководствоваться другими стремлениями, они просто перестанут придавать этим видам деятельности такое значение, как это делается сегодня. Полностью, они возможно не исчезнут, просто войдут в повседневную жизнь общества, например, театральная деятельность – в виде политической сатиры и школьного творчества, а балет – в виде уличного искусства или физкультурных упражнений. Актеры, актрисы, певцы, деятели кино, театра и шоу-бизнеса перестанут быть культ-объектами для людей.

2. Музыка и живопись. Музыка в будущем переживет обновление. Исчезнет вредоносный материалистический фактор, который сегодня в значительной степени обнуляет ценность музыки. Хорошим примером господства материализма в музыке сегодня является современная поп-культура. Эта сфера деятельности, где материализм, как система ценностей, уже сегодня наиболее отчетливо показывает деградационный тупик своего существования.

В будущем, скорее всего, музыка перестанет быть уделом немногих. Играть на музыкальных инструментах будет уметь большинство людей. Музыка вернет себе свое содержание и превратится в поле для творчества людей, самовыражения их собственных чувств, образов и ощущений. Музыка станет для людей видом деятельности, в котором они смогут отдыхать от основной своей деятельностью. Скажем, биолог Иванов или физик Петров, вполне могут писать картины или стучать на ударных в составе группы в перерывах своей научной деятельностьи.

В спорте.

Вообще, спорт как часть массовой индустрии развлечений исчезнет. Стадионы, кищащие болельщиками лопающимися к концу матча от выпитого ими пива, в сознании людей будущего будут восприниматься как свидетельство крайнего варварства, точно так же, как сегодняшним обществом воспринимаются гладиаторские бои в Древнем Риме. Возможно, останутся какие-то состязания и соревнования, но они будут проводиться на местах и без ненужного ажиотажа.

1. Спорт связанный с индивидуальными физическими нагрузками.

Люди перестанут калечить себя в занятиях профессиональным спортом, травмируя организм сверхнагрузками и угнетая его чрезмерным количеством стимуляторов и витаминов. Сегодняшний профессиональный спорт это пример неправильного отношения человека к своему здоровью. Стремление побеждать нужно реализовать разумным способом без нанесения вреда собственному здоровью. Спорт войдет в жизнь каждого человека, но в разумной норме. С учетом врачебных рекомендаций каждый человек подберет себе необходимый и отвечающий его запросам и интересам комплекс видов спортивной деятельности. Основной целью спортивных нагрузок для человека будущего должно являться поддержание своего тела в здоровом и работоспособном состоянии, как можно дольше.

2. Спорт связанный с использванием транспортных средств (гонки на автомобилях, катерах, мотоциклах, самолетах, карьерных самосвалах и т.д.). Ну, во-первых, эти вида спорта прекратят свое существоавние как часть массовой индустрии развлечений. Во-вторых, понятно что сегодня ряд соревнований связан с обкаткой каких-то новых технологий в производстве (например, на полигоне Формула -1 обкатывают свои новые решения производители масел, тормозных дисков, резины, электроинки и т.д. В ралли Париж-Дакар тестируется долговечность и надежность узлов и механизмов автомобилей в экстремальных условиях). Но, даже и в таких соревнованиях ситуация усугубляется привнесением в нее элемента абсурда, когда автомобиль, в который вложено столько ресурсов и усилий людей, в пылу спортивной борьбы может быть серьезно поврежден. Я уж не говорю о том, что в результате этой борьбы может быть серьезно поврежден и сам спортсмен. Ну а во многих остальных соревнованиях дело уже доходит до абсурда. Примером такого абсурда выражающегося в абсолютно бессмысленном расходовании материальных и людских ресурсов являются: гонки восстановленных ретро-автомобилей, Drag-racing и соревнования Monster Trucks в США, кольцевые гонки тяжелых грузовиков и т.д. Вообще, в последнее время ситуация здесь все больше абсурдизируется. Если ее не изменить, то очень скоро будут проводиться гонки на карьерных самосвалах, а может даже и на космических кораблях.


Вообщем, если подытожить, то можно сказать следующее: в мире будущего виды деятельности человека связанные со сферой эмоционального мышления исчезнут, серьезно трансформируются либо просто отойдут на второй план. Приоритетным видом человеческой деятельности в обществе будущего будет научная деятельность. Общество будущего будет обществом ученых. Но об этом в другой раз.
Объединяем мыслящих людей.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Re: Чего не будет в будущем

Сообщение Чишко » Ср янв 12, 2011 0:54

was bornin писал(а):
В искусстве.

1. Балет, опера, театральная деятельность. Поскольку сегодня эти виды деятельности отвечают запросам людей в их стремлении к эмоциональному комфорту, то в будущем, когда люди будут руководствоваться другими стремлениями, они просто перестанут придавать этим видам деятельности такое значение, как это делается сегодня. Полностью, они возможно не исчезнут, просто войдут в повседневную жизнь общества, например, театральная деятельность – в виде политической сатиры и школьного творчества, а балет – в виде уличного искусства или физкультурных упражнений. Актеры, актрисы, певцы, деятели кино, театра и шоу-бизнеса перестанут быть культ-объектами для людей.
С этим я не согласна. Это действительно чувственные виды искусства, если так можно выразиться. Но удовлетворяют они не эмоциональные, а эстетические и даже интеллектуальные потребности. Вот, например, балет. Смысл в каждом движении. Это действительно искусство: без помощи слов донести мысль, событие, переживание. Это куда больше физкультурных упражнений. Опера. Чтобы передать всю глубину переживаний персонажа, певец должен не просто хорошо владеть голосом, он должен сам переживать те же чувства на сцене. Также и актер - если, конечно, это настоящий актер. Это не меньшее поле для самовыражения и творчества, чем музыка. Что касается чувственности, страсти и самоотдачи - то и в музыке их не меньше. Люди, занимающиеся искусством, должны уметь чувствовать ничуть не меньше, чем думать. Поэтому данное разделение видов искусства мне кажется неоправданным.
В каждом произведении существует идея, высшая цель, ради которой оно и создавалось(ставилось). Современная поп-музыка, фильмы, бульварное чтиво и прочее - к искусству не имеют отношения, именно по причине отсутствия в них какой-либо идеи.
was bornin писал(а):
2. Музыка и живопись. Музыка в будущем переживет обновление. Исчезнет вредоносный материалистический фактор, который сегодня в значительной степени обнуляет ценность музыки. Хорошим примером господства материализма в музыке сегодня является современная поп-культура. Эта сфера деятельности, где материализм, как система ценностей, уже сегодня наиболее отчетливо показывает деградационный тупик своего существования.

В будущем, скорее всего, музыка перестанет быть уделом немногих. Играть на музыкальных инструментах будет уметь большинство людей. Музыка вернет себе свое содержание и превратится в поле для творчества людей, самовыражения их собственных чувств, образов и ощущений. Музыка станет для людей видом деятельности, в котором они смогут отдыхать от основной своей деятельностью. Скажем, биолог Иванов или физик Петров, вполне могут писать картины или стучать на ударных в составе группы в перерывах своей научной деятельностьи.
И с этим я не согласна. Музыка и сейчас не является уделом немногих. Кто хочет ей заниматься, тот занимается. У меня есть 5 или 6 знакомых доморощенных музыкальных коллективов. Если же музыку и живопись популяризировать, то боюсь, они перестанут быть искусством. Как это произошло с фотографией и поэзией. Теперь каждый, кто имеет фотоаппарат или умеет держать ручку считает себя фотографом и поэтом. И так сложно среди всего этого мусора выбирать бриллианты!

Мое мнение по этому поводу таково: искусство - важнейшая составляющая культурной жизни общества и необходимая для его развития. Искусство не должно противопоставляться науке, т.к. у них схожие цели. По сути, если задаться целью, можно найти множество точек соприкосновения различных видов искусств и науки.
Человек будущего, на мой взгляд, это всесторонне развитый человек, способный творить во многих областях.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Re: Чего не будет в будущем

Сообщение Чишко » Ср янв 12, 2011 1:42

was bornin писал(а):Актеры, актрисы, певцы, деятели кино, театра и шоу-бизнеса перестанут быть культ-объектами для людей.
Это вообще само по себе нездоровое явление - создание кумиров и болезненный интерес к чужой жизни. Думаю, в разумном обществе его не будет, независимо от наличия или отсутствия каких-либо видов искусства.

Аватара пользователя
was bornin
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 21:23
Контактная информация:

Сообщение was bornin » Ср янв 12, 2011 23:16

Вот, например, балет. Смысл в каждом движении. Это действительно искусство: без помощи слов донести мысль, событие, переживание.

Раньше, когда люди еще не могли говорить, донесение информации, чувств и переживаний с помощью жестов и языка тела безусловно имело смысл. Но потом, когда люди научились абстрактному мышлению и придумали речь - доносить информацию, чувства и переживания с помощью слов стало проще. Безусловно, язык тела лишним не является. Но он отошел на второй план.

Если абстрагироваться от всего вторичного и попробовать выделить тот конкретный смысл, который несет в себе театральная деятельность, то мы увидим следующее. Театральная деятельность по сути, это тот вид деятельности посредством которого распространялась система ценностей эмоционально-мыслящего общества и любовь, как ее основа. Ведь, если взглянуть глубже, то окажется, что все театральные сценарии, балетные и оперные постановки, крутятся в той или иной степени вокруг любви. Проще говоря, с помощью театральной деятельности (балет и опера являются ее частью ) система ценностей эмоционально-мыслящего общества утверждалась в массах.

Сегодня, все пространство для расширения старой системы ценностей исчерпано. И эта система ценностей уже начинает серьезно абсурдизироваться и искажаться. Люди сегодня ходят в театры не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы удовлетвориться в своем стремлении к эмоциональному комфорту.

P.S. Театральная деятельность конечно не исчезнет. Просто люди на какой-то стадии взросления будут проходить увлечение ею и переходить к видам деятельности основанным на разумной системе ценностей.
Объединяем мыслящих людей.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Чт янв 13, 2011 1:12

Раньше, когда люди еще не могли говорить, донесение информации, чувств и переживаний с помощью жестов и языка тела безусловно имело смысл. Но потом, когда люди научились абстрактному мышлению и придумали речь - доносить информацию, чувства и переживания с помощью слов стало проще. Безусловно, язык тела лишним не является. Но он отошел на второй план.

Тогда скажите, а видите ли вы вообще смысл в искусстве? Или любую мысль, идею, гораздо легче воспринять, когда она выражена не в образной форме, а напрямик?
Театральная деятельность - это "искусство переживания" по Станиславскому. Иными словами, актер представляет себя на месте персонажа и испытывает те же чувства, что испытывал бы персонаж в данной ситуации. Это яркий пример эмпатии, на которую способны далеко не все. Редко, когда человек может представить себя на месте другого, мало кто способен на сопереживание. Люди, умеющие глубоко чувствовать, встречаются не чаще, чем умеющие думать. И мне кажется, одно неотделимо от другого. Я не считаю, что все переживания человека касаются исключительно любви и эмоциональной сферы. Например, то же чувство патриотизма или чувство справедливости. Вообще, произведений только о любви не существует - по крайней мере, я таких не знаю. Всегда есть какой-то подспудный смысл. Даже у Шекспира, короля трагедии, очень много вещей, представляющих исторический и философский интерес. Вот, к примеру, "Ромео и Джульетта" - о любви, скажете? Ну, конечно, нет. Эта пьеса как раз о неразумности . Ведь какая-то нелепая "кровная вражда", которая уже никто не помнит как началась, стала причиной гибели стольких людей, и в их числе две юные невинные души. Вообще, люди искусства очень чутко воспринимают любые несоответствия в окружающей действительности. Они на интуитивном уровне улавливают, что происходит что-то не то, и с помощью творчества пытаются это выразить. Весь мыслительный аналитический процесс начинается позже, но именно чувствительность, восприимчивость помогает "заподозрить" что что-то идет не так.
Театр, да и вообще любой вид искусства учит глубине чувств, а не поверхностным переживаниям, которые многие принимают за чувства. Вот есть стакан воды. А на дне... вишенка. Кто-то делает один-два глотка, и решает, что это просто стакан с водой. И только тот, кто допил до дна, знает, что это стакан воды с вишенкой на дне. В первом случае - это поверхностное впечатление, во втором - познание истинной сути. К этому и должен стремиться человек в любом вопросе, разве нет?

Вообще, конечно, театр не является средством для утверждения системы ценностей эмоционально-мыслящих. Он является воплощением мысли автора или режиссера. А вот если автор является приверженцем эмоционального мировоззрения... Иными словами, любую идею и любую мысль можно воплотить с помощью театра, просто, какое время - такие и идеи.
И в будущем искусство будет не деградировать - ибо предложенный вами путь (театр в виде школьной самодеятельности и физических упражнений) - не что иное, как деградация, а эволюционировать, развиваться.

kenmore
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 23:21
Откуда: Москва

Сообщение kenmore » Чт янв 13, 2011 1:51

Чишко писал(а):

Вообще, конечно, театр не является средством для утверждения системы ценностей эмоционально-мыслящих. Он является воплощением мысли автора или режиссера. А вот если автор является приверженцем эмоционального мировоззрения... Иными словами, любую идею и любую мысль можно воплотить с помощью театра, просто, какое время - такие и идеи.
И в будущем искусство будет не деградировать - ибо предложенный вами путь (театр в виде школьной самодеятельности и физических упражнений) - не что иное, как деградация, а эволюционировать, развиваться.
"Чишко", позвольте задать вопрос, имеющий прямое отношение к пониманию "АКТЕРА В ТЕАТРЕ ЗРИТЕЛЯ":

- есть ли разница в определении вами ЛЖИ среди участников спектакля на театральной сцене и среди тех, кто в вашем окружении дома или еще где-то ? :wink:
..

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Чт янв 13, 2011 2:20

kenmore писал(а): "Чишко", позвольте задать вопрос, имеющий прямое отношение к пониманию "АКТЕРА В ТЕАТРЕ ЗРИТЕЛЯ":

- есть ли разница в определении вами ЛЖИ среди участников спектакля на театральной сцене и среди тех, кто в вашем окружении дома или еще где-то ? :wink:
О! Это любопытный вопрос! =)
Наверное, практически никакой разницы. Фальшь всегда видна. Важнее выяснить причины лжи.

Аватара пользователя
was bornin
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 21:23
Контактная информация:

Сообщение was bornin » Чт янв 13, 2011 11:33

Чишко писал(а):
Тогда скажите, а видите ли вы вообще смысл в искусстве?
Вижу.
Вообще, конечно, театр не является средством для утверждения системы ценностей эмоционально-мыслящих. Он является воплощением мысли автора или режиссера. А вот если автор является приверженцем эмоционального мировоззрения...
то театральная деятельность выступает в роли проводника мировоззрения режиссера -).. Я об этом и говорю.
Иными словами, любую идею и любую мысль можно воплотить с помощью театра, просто, какое время - такие и идеи.
Это спорное утверждение.
Объединяем мыслящих людей.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Чт янв 13, 2011 15:13

was bornin писал(а):
Чишко писал(а):
Тогда скажите, а видите ли вы вообще смысл в искусстве?
Вижу.
А в чем, он, по-вашему заключается? Или, иначе говоря, какова цель искусства, какие оно выполняет функции? Какое значение играет в жизни общества?

Аватара пользователя
was bornin
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 21:23
Контактная информация:

Сообщение was bornin » Чт янв 13, 2011 22:56

Чишко писал(а):А в чем, он, по-вашему заключается? Или, иначе говоря, какова цель искусства, какие оно выполняет функции? Какое значение играет в жизни общества?
Словосочетание «цель искусства» видимо несколько некорректно. Цель предпологает осознанное осмысление какого-то будущего результата или состояния. Говоря об осознанном осмыслении, мы представляем, что есть что-то, что обладает сознанием и в состоянии осмысливать. Цели могут существовать в индивидуальном сознании. Или в общественном, например. Искусство же – это один из видов общественной деятельности, часть общественного сознания, часть целого. Само по себе, в отрыве от общественного сознания оно каких-то специальных целей не имеет. Ведь не существует такого феномена, как «искусственное сознание» или «сознание людей искусства». Цель существует в общественном сознании в целом, а для достижения этой цели общественное сознание проявляет себя в разных формах деятельности. В том числе и в искусстве. Функций искусство несет много, это и воспиательная, и познавательная, и эстетическая, ну видимо и еще много других. Собственно в том, что оно несет эти функции и есть его значение.

Смысл существования искусства в обществе заключается в том, что оно делает свой вклад в развитие этого общества. Искусство в мире будущего должно совершенствовать свои старые функции, прирасти новыми и продолжать делать свой вклад в развитие разумного общества, также как оно сделало свой вклад в развитие сегодняшнего.
Объединяем мыслящих людей.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Пт янв 14, 2011 0:23

was bornin писал(а): Словосочетание «цель искусства» видимо несколько некорректно.
Да, похоже я выразилась некорректно.
was bornin писал(а): Ведь не существует такого феномена, как «искусственное сознание» или «сознание людей искусства».
Уж точно не "искусственное сознание"=). Слово "искусство" нужно соотносить не с понятием "искусственно", а с понятием "искусно", хотя название, конечно, вводит в заблуждение. Может быть такого феномена и нет, но нечто объединяющее людей искусства все же существует, например, одно общее представление о том, что искусство должно быть нравственным. Это похоже на цель?
was bornin писал(а):Смысл существования искусства в обществе заключается в том, что оно делает свой вклад в развитие этого общества. Искусство в мире будущего должно совершенствовать свои старые функции, прирасти новыми и продолжать делать свой вклад в развитие разумного общества, также как оно сделало свой вклад в развитие сегодняшнего.
Ну раз вы так считаете, значит наши мнения в этом вопросе не так уж отличаются. Я тоже считаю, что искусство играет важную роль в развитии общества и в будущем должно развиваться. Причем я вижу это развитие не в отмирании каких-то его частей, а в слиянии их друг с другом и создании новых видов искусства.

Аватара пользователя
was bornin
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 21:23
Контактная информация:

Сообщение was bornin » Пн янв 24, 2011 22:14

В дополнение к старт-посту, хотелось бы добавить что со временем исчезнет такое направление в человеческой деятельности, как психоаналитика, психологическое консультирование и пр. подобные направления. С одной стороны, сегодня эти виды деятельности представляют собой просто вид бизнеса, а люди выступают в качестве объектов для получения прибыли. А с другой стороны, человек обращаясь к психоаналитику занимает типичную потребительскую позицию, типа я плачу деньги - а вы устраняйте причины моего психологического дискомфорта. Не случайно этот вид деятельности крайне развит именно в странах Запада - оплоте материализма и потребитльских ценностей. В разумном обществе людям и в голову не придет обращаться за психологической помощью к постороннему человеку. Все возникающие психологические трудности человек будет устранять самостоятельно, руководствуясь внутренним убеждением о необходимости разбираться во всех неясных вопросах. В то числе и личностного характера.

Ну и вообще, вряд ли эти проблемы вообще будут серьезно досаждать человеку. Дапже если они и будут появляться они будут решаться сразу по мере их возникновения. Когда человек стоит на пути развития, когда он движется вперед, когда он реализует какие-то идеи - у него нет времени обижаться на кого-то, кого-то бояться, думать о том, как он выглядит в чужих глазах и т.д. Путь развития сам по себе ликвидирует всяческие психологические комплексы.
Объединяем мыслящих людей.

Чишко
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 0:17

Сообщение Чишко » Пн янв 24, 2011 23:02

was bornin писал(а):Ну и вообще, вряд ли эти проблемы вообще будут серьезно досаждать человеку. Дапже если они и будут появляться они будут решаться сразу по мере их возникновения. Когда человек стоит на пути развития, когда он движется вперед, когда он реализует какие-то идеи - у него нет времени обижаться на кого-то, кого-то бояться, думать о том, как он выглядит в чужих глазах и т.д. Путь развития сам по себе ликвидирует всяческие психологические комплексы.
А если какие-то серьезные психологические травмы, шок? Например, у человека, попавшего в аварию, или потерявшего близких? Т.е. те ситуации, когда самому не справиться?

SoZial
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 18:52
Откуда: Центр России

Re: Чего не будет в будущем

Сообщение SoZial » Вт янв 25, 2011 7:02

was bornin писал(а):В экономике
1. Спекулятивные виды деятельности. Валютные спекуляции, биржевые, спекуляции с ценными бумагами, вообщем, все те виды экономической деятельности, в которых люди не создают своими руками или умом продукт или услугу, а используя несовершенство экономической системы пользуются ее недостатками в полной мере и осуществляют перераспределение прибавочного продукта в свою пользу. ....
.....
В будущем будет и то и это
Фондовый рынок - это определенная надстройка над товарным рынком и рынком услуг, выработанная историческим опытом. Да, во многом именно из-за него произошел последний мировой кризис. Но если бы этого рынка не было, то кризис грянул бы в товарном производстве, а это гораздо серьезнее и опаснее для цивилизации.
Развитие мировой экономики (как саморегулирующей системы) лучше всего понимать как наращивание ее безопасности. Или - как передвигание естественных противоречий рынка, порождающих кризисы, все более и более на периферию. Подальше - от совокупного потребителя - человечества.
В последние годы происходит становление новой рыночной надстройки - мирового информационного рынка. Именно туда и "уйдет" следующий мировой кризис. Надо так это понимать.

Аватара пользователя
was bornin
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 21:23
Контактная информация:

Сообщение was bornin » Вт янв 25, 2011 19:21

Чишко писал(а):А если какие-то серьезные психологические травмы, шок? Например, у человека, попавшего в аварию, или потерявшего близких? Т.е. те ситуации, когда самому не справиться?
Возможно и такое, конечно. Мне представляется что лучшим лекарством в таких случаях будет искренняя дружеская помощь, в случае необходимости и занятие какой-то деятельностью. Человек ведь не один живет. Вокруг него есть люди: коллектив на работе, круг друзей вне работы, родственники и т.д. Можно кому-то выговориться, найти понимание, сочувствие и дружеское содействие. Ну и еще важно, не уходить в депрессию, не бросать работу и т.д. То есть продолжать заниматься трудовой деятельностью. Сознание своей полезности другим людям будет тоже способствовать зарастанию пережитых потрясений.
Объединяем мыслящих людей.

Ответить
Тут будут похожие посты. Загружаются.